По ту сторону Солнца 2 том

Размер шрифта: - +

Глава 50. Отголоски прошлого

Машина остановилась над квадратами домов и плавно спустилась вниз. Мы оказались в месте, где живут правители. Небольшие разноцветные дома-кубики, хаотично разбросаны среди раскидистых деревьев, низких цветущих кустарников и ярких клумб. Одна из привилегий правителей: создавать по своему вкусу не только обстановку внутри дома, но и снаружи. Элам взял меня за руку и повел в невзрачный бледно-серый дом, едва заметный среди буйства красок, окружавших его.

Одно большое помещение испугало своей холодной пустотой. Стены, пол и потолок сверкали нежно-голубым глянцем. Прямоугольное подобие кровати у стены — единственная мебель в доме. Окно во всю стену с видом на «наш» водопад. Его невозможно не узнать, последние счастливые дни до расставания мы провели, рядом с ним. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть все до мелочей: вот вход в пещеру, большой камень слева от него; тропинка, протоптанная нами, заросла травой и совсем незаметна. Опомнившись, я отвернулась. Зачем погружаться в прошлое и терять драгоценные секунды настоящего?!

— Раньше я жил с родителями, в новом доме почти пусто. Все откладывал, не знал, что где разместить, — извиняясь за пустоту, объяснил Элам. Малыш побежал, наслаждаясь свободным пространством. Мы же сели на кровать. Он обнял меня, я, положив голову ему на плечо, закрыла глаза. Я чувствовала тепло его руки, голова поднималась от его дыхания. Хотелось остановить время и всю оставшуюся жизнь быть такой счастливой.

— Лиза, расскажи, что с тобой произошло с того дня как мы расстались и до сегодняшнего. Андрей коротко объяснил, но я хочу знать все.

Вернуться в прошлое все же придется. Вернуться, чтобы потом забыть навсегда. Постараться забыть… Я рассказала о своих приключениях, описав события и опустив эмоции, чувства, переживания. Мне не хотелось, расстраивать его перенесенными страданиями, вызывать жалость к себе. Элам слушал мой рассказ, сдвинув брови. Он не сводил с меня глаз.

— Лиза, только не говори, что и теперь считаешь встречу со мной лучшим, что произошло в твоей жизни, — ухмыльнулся он, когда я закончила.

— Посмотри на него и скажи, что это не так, — указала я на Лео, весело катающегося по скользкому полу.

— Да, сильный аргумент, против него не поспоришь, — улыбнулся отец моего сына. Элам стал более мужественным, повзрослел. Юношей теперь его вряд ли можно назвать. Рядом сидел мужчина с отпечатком пережитого в глазах. Мужчина, которого я всегда буду любить.

— Теперь твоя очередь, — сказала я. — Где ты был? Почему я не могла найти о тебе никаких данных?

Он грустно улыбнулся и ответил:

— Меня не было на планете. В общем, занимался своей обычной работой, просто в этот раз моего согласия никто не спрашивал.

— Ты хочешь отделаться двумя предложениями? — возмутилась я.

— Тебе нужны подробности, того, как я изучал другую планету и что там обнаружил? Уверяю тебя, это будет нудный, неинтересный доклад, — спокойно сказал он, и снова грустная улыбка украсила его лицо.

— Я столько лет не слышала твой голос, поэтому что бы ты не говорил, я послушаю с радостью, — не отступала я.

— Давай лучше расскажу, что было, когда я вернулся. Раз уж тебе все равно, что слушать, — предложил Элам.

— Неужели это гораздо интереснее, чем другая планета? — удивилась я.

— Это та, правда, которую ты должна знать, — Элам на секунду опустил взгляд. — Я вернулся полтора года назад и готовился к следующему заданию, выполняя которое, продолжил бы искупать свою вину, но меня отпустили и, мало того, назначили правителем. Ты же знаешь, что я по крови правитель?

Я кивнула и Элам продолжил:

— Мне предоставили отдельный дом, все как положено. Так должно было быть, если бы не…, если бы я не нарушил запрет. Но я помнил о нарушении и не мог поверить, что меня вот так легко простили. Я задал им лишь один вопрос: что они сделали с тобой? Ответ сразил. Мне сообщили, что ты вышла замуж за землянина и у вас есть ребенок. Я не хотел в это верить, но проверить не составило труда. Данные о тебе подтвердили новость: ты вышла замуж за Андрея, за которого собиралась выйти еще на Земле и у вас есть ребенок. Я понимал, они готовы на все, чтобы разлучить нас, и данные могут лгать, но, когда увидел вас втроем в парке, убедился: все так и есть. Теперь ты понимаешь, что это значит? — безжизненным голосом спросил Элам.

— Да, — на выдохе произнесла я. Перед глазами отмотались назад полтора года день за днем, начиная с сегодняшнего. Боль, печаль, грусть каждого из них я прочувствовала заново. Я жила надеждой. Я ждала его, а он был рядом, он мог подойти, просто подойти и избавить меня от страданий.

— Но почему ты не подошел? Я так ждала тебя. Я страдала, я мучила Андрея…

— Да, знаю, он все мне рассказал, — склонив голову, произнес Элам. — Вместо этого я улетел, и занимался никому ненужными исследованиями на почти безжизненной планете, которая лет пятьсот уже в покое. Когда вернулся, Андрей оказался первым, с кем я заговорил здесь.

— Боже, даже я уже отчаялась найти тебя, а он все-таки нашел, — снова восхитилась я поступком Андрея.

— Да, он оказался лучше меня, и ты еще можешь его вернуть.

Слова резанули по сердцу, и впервые в жизни я влепила пощечину. Руку обожгло, но удовлетворение от сделанного стоило того.

— Я не люблю его, он достоин большего, чем простая благодарность. Он не заслуживает этого.

Элам словно не заметил удара и просто кивнул в знак согласия и с пощечиной, и с тем, что я сказала после. За разговором я совсем забыла о сыне, а он, наигравшись, уснул прямо на полу.

— Лео, сынок, — присела я рядом и погладила шелковистые кудряшки. Я соорудила кроватку и положила в нее малыша. Капсула закрылась, одним нажатием на панель я сняла с него одежду, вторым искупала, потом выбрала режим сна.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться