По ту сторону Солнца 2 том

Размер шрифта: - +

Глава 51. Страшные откровения

— Элам, мне не дает покоя твой шрам, расскажи, что произошло? — решилась я задать мучавший меня вопрос, когда очередной раз провела пальцами по длинной полоске на груди. — Пойми, эта тайна пугает меня больше, чем самое страшное, что я могу представить.

Он сразу изменился в лице и задумался. Его взгляд в прошлое заставил меня вздрогнуть. Через пару мгновений он словно очнулся и произнес почти весело:

— Хорошо, но моя правда — в ответ на твою.

— Договорились, только ты первый, — согласилась я на его условие, стараясь даже не думать о том, что придется озвучить те моменты из жизни, которые старательно пыталась забыть.

— Меня схватили и сразу отвели к отцу. Таким я его никогда не видел, он смотрел на меня как на врага. Я — сын правителя, будущий правитель нарушил запрет, созданный в большей степени для землян. Не предполагалось, что его может нарушить кто-нибудь из торисианцев, тем более правитель. Он сам произнес мой приговор: «Ты полетишь на Землю и покинешь ее незадолго до катастрофы. Для науки нужны показатели с умирающей планеты, такое не каждый день происходит, а лучше тебя этого никто не сделает. Ты должен спасти оставшихся людей, из тех, которые собирались улететь, но по какой-то причине остались. Ты отправишь их за сутки до катастрофы и если это будет последним, что ты совершишь в своей жизни, то так ты искупишь свою вину».

Элам спокойно начал свой рассказ. В его глазах я не увидела никаких негативных эмоций, он словно рассказывал сказку, а не эпизод из жизни.

— Я спросил, что будет с тобой, и он ответил: «Как только ее найдут, она отправится вслед за тобой, безвозвратно». Тогда я задал ему последний вопрос: «Неужели ты думаешь, что я покину Землю и оставлю ее там?» «Что ж ты сам сделал свой выбор», — произнес отец и ушел. В общем, наказание не было для меня наказанием, пока я не попал на Землю. Полет на такую планету для человека, интересующегося подобными явлениями можно считать подарком. Я знал, что смогу вовремя покинуть ее без особого риска для жизни. Меня беспокоило только одно: лишь бы ты не оказалась там вместе со мной. В любом другом мире у тебя был бы шанс выжить, но не на Земле. Сразу после прилета я понял, что исследования уходят на второй план. Той Земли, которую мы покинули, уже не существовало. Пожары, наводнения, смерчи гуляли по планете. Она содрогалась от землетрясений, давно спавшие вулканы проснулись. Атомные станции разрушились, и радиация накрыла третью часть планеты. Люди могли выжить только в нетронутых цивилизацией местах. И они выживали, — Элам сделал паузу, спокойствие исчезло, и в его глазах появился ужас. — Все преступники: убийцы, насильники искали способ выжить, надеялись, что у них это получится. Их звериная сущность приумножилась, они безжалостно убивали друг друга без видимых причин, жажда крови затмила последние проблески рассудка. Самое страшное, что там остались и нормальные, не совершившие ничего плохого в своей жизни. Старики, пожелавшие умереть на родной земле, погибали в муках от рук нелюдей, наслаждавшихся чужой болью и страданиями. Дети… Они не щадили даже детей, — произнес Элам и вздрогнул, будто опасность была где-то рядом. Брови нахмурились, а губы искривились от боли. — Тебе не нужно это знать, — произнес Элам, качая головой, он не желал верить своим воспоминаниям. — Ты спросила о шраме, так вот, я находился в горах неподалеку от проснувшегося вулкана, мне нужны были показатели воды, воздуха, состояния Земли в наивысших ее точках. Неожиданно я услышал крик ребенка, чей-то стон и смех, странные звуки боли и радости доносились из пещеры. Я кинулся туда и увидел то, что представить просто невозможно. На камнях лежала истерзанная женщина, двое подонков насиловали ее, а третий прижал коленом к стене девочку и своей лапой держал ее лицо принуждая тем самым смотреть на этот ужас. Малышка чуть старше нашего Лео, обессилев, уже не вырывалась, а только кричала охрипшим голосом: «Мама, мама!» — Элам перевел дух и продолжил, — дальше было все как во сне, сперва я освободил девочку, потом ее мать… Она лишь успела прошептать «спасибо» и навсегда закрыла глаза. Когда я взял ребенка, девочка вырывалась и плакала, стучала кулачками, пока не устала. Она закрыла глаза и уснула на моем плече.

Элам замолчал, пауза затянулась, я не сразу поняла, что рассказ окончен.

— Ты убил их? — шепотом спросила я, стараясь прогнать картину, нарисовавшуюся настолько ярко, что я слышала плач малышки.

— Да, — спокойно ответил Элам.

— Кто-нибудь об этом знает?

— Да, это не секрет. Случаи, в которых я могу нарушать законы, предвиделись, — объяснил он.

— А что с девочкой?

— С ней все хорошо, она здесь, живет в новой семье.

— Как же она будет жить с такими воспоминаниями?

— От этих воспоминаний ее избавили.

— А почему тебя не избавили?

— Я отказался.

— Но почему?

— Не знаю, — по-детски наивно произнес он.

— Элам, а шрам откуда? — я вспомнила о вопросе, на который он так и не ответил.

— Во время драки один из подонков ударил меня острым камнем, рану сразу обработать не получилось, а потом я и вовсе про нее забыл. Если бы не ты, я и не вспомнил бы о шраме, — улыбнулся Элам.

Горький осадок, оставшийся после жуткого рассказа, перевернул сознание. Сцена стояла перед глазами, словно я была там вместе с Эламом. Какой ужас ему пришлось пережить, пока я лежала в землянке колдуна. В любом мире люди одинаковы, желание выжить, делает из них чудовищ.

— Лиза, твоя очередь, — отвлек он меня, и я вздохнула. Теперь мне предстояло погрузиться в свои страшные воспоминания. Мой рассказ Элам выслушал, не шелохнувшись, когда я закончила, он холодно произнес:



Анна Стефаненко

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться