По ту сторону Солнца 2 том

Размер шрифта: - +

Глава 53. По-другому нельзя

Практически выкрав у мамы фотографию, где мы с Андреем, я с минуту смотрела на свое изображение и не узнавала в этой девушке себя. Так давно это было, столько всего произошло с тех пор. Я даже представить тогда не могла, как изменится моя жизнь. «Мамочка тебе вновь придется пережить мое исчезновение, прости, пожалуйста, но иначе никак», — подумала я, чмокнула маму в щеку и вернулась домой. Откладывать нельзя, следующим утром я решила отправиться в путь.

Подготовка к походу не заняла много времени. В узелок из юбки я сложила фрукты в дорогу, оделась в удобный, немаркий серый брючный костюм, положила в карман кофты фотографию и зашла в комнату Лео. Самым сложным оказалось предстоящее расставание с сыном. Мы никогда не разлучались больше, чем на час. Мое путешествие может растянуться на несколько дней или недель, но Лео останется с папой, и я совершенно спокойна за него. Элам — лучший в мире отец и самый лучший в мире муж. Конечно, он не похвалит меня, но думаю, долго прощения выпрашивать не придется. Он знает, что сделал Андрей для нас с Лео и поймет мое желание помочь ему. Я подошла к кроватке, в которой спал мой малыш, и склонилась над ним.

«Ангел мой! Прости! Я должна покинуть тебя», — шептала я, боясь разбудить его. В комнате было темно, и только чуть заметное освещение позволяло рассмотреть светлые локоны непослушно рассыпанные по подушке. Он улыбнулся во сне, и на щеках появились ямочки. Как я обожаю эти ямочки, они делают его улыбку сказочно прекрасной. Прости, прости! Одному Богу известно, как мне тяжело сейчас расставаться с тобой, но мне нужно уйти. Я чувствую, что необходима ему. Я должна спасти его. Спасти человека, который столько сделал для нас. Я ощущала физическую боль, покидая комнату, там я оставила часть своего сердца. Не оглядываясь, я вышла из дома и села в машину. Застыв на несколько секунд, я не выдержала и повернула голову. «Не смей прощаться! — приказала я себе. — Ты обязательно вернешься, и все будет по-прежнему». Я решительно нажала синюю прямоугольную кнопку, машина бесшумно поднялась вверх…

Я неслась над домами и деревьями на встречу опасностям и невероятным приключениям. Зная, насколько опрометчиво поступаю, я не могла оставаться дома и бездействовать. Никто кроме меня не найдет его и не поможет. Путь занял ровно двадцать три минуты, машина опустилась на опушке леса. До рассвета было еще около двух часов, и я решила переждать их в машине. Бродить по лесу в темноте, где и луна не светит, бессмысленно. Я даже при свете солнца боялась не найти то место. Мое исчезновение обнаружат не раньше семи утра и, если оставленное Эламу сообщение не убедит, что спасать и останавливать меня — напрасная трата времени, то любые попытки что-либо предпринять будут уже бесполезны.

Пробивавшиеся сквозь ветви деревьев утренние лучи солнца вернули меня к реальности. Вспомнив все до мельчайших подробностей, я оцепенела, меня окутал жуткий страх. Пережитые мной события происходили спонтанно и не зависели от моего решения. Теперь же я добровольно шла туда, откуда могла не вернуться. А есть ли выбор? Умные люди говорят, что выбор есть всегда. Но вот вопрос: между чем и чем я должна выбирать? Сформулировать можно по-разному. Спасать или не спасать Андрея? Здесь ответ очевиден. Рисковать своей жизнью и возможно лишить Лео матери или жить с тяжким грузом, оставив друга в беде? Поздно сомневаться, я уже решила, и первый шаг сделан. Я всегда всего боялась, но, несмотря на это, мои приключения заканчивались хорошо. Прочь страх! Я смело подошла к голубой волнистой ленте и сделала шаг, наверное, самый обдуманный в своей жизни. Очутившись в полной темноте, я почувствовала кого-то прямо перед собой. Сердце на мгновенье остановилось, но только для того, чтобы ускорить ритм.

— Я ждал тебя, — услышала я знакомый голос, — вы люди такие предсказуемые.

— А ты разве не человек? — шепотом спросила я. Он рассмеялся и его смех разнесся повсюду.

— Так кто же ты? — не унималась я.

— Я могу быть кем угодно: человеком, птицей, тьмой, ветром, запахом. Тебе ведь привычней общаться с человеком. Для тебя я — человек.

Сердце возвращалось к привычной для него частоте ударов. Как и в прошлый раз, общение с неизвестным существом вселило в меня спокойствие.

— Как тебя зовут? Мы ведь тогда не познакомились.

Он рассмеялся:

— Как это по-человечески. Придумай сама мне имя.

— Тогда можно я буду называть тебя другом?

— Ты уверена, что я тебе друг?

— Да, — четко произнесла я и кивнула. Он помог мне тогда, и почему-то не возникло сомнения, что поможет снова.

Он вновь рассмеялся, а я подумала: «Именно так смеется ветер».

— Ты считаешь меня глупой?

— Нет, ты не глупая, но слишком доверчивая, как ребенок.

— Я разбираюсь в людях, — с обидой в голосе ответила я, — и пусть ты не человек, я чувствую, что ты хороший.

— Хороший?! — непонятно утвердительно или вопросительно произнес он это слово. Он стоял близко настолько, что я кожей чувствовала его тепло, но не настолько близко, чтобы наши одежды соприкасались. Полнейшая темнота не давала возможности увидеть его, но мои волосы колыхались от его дыхания. Я замерла, тяжести в теле не ощущалось, но я не могла и не хотела двигаться. Внезапный ужас словно напал на меня, я задрожала от страха. Передо мной было существо источающее зло. Я хотела бежать, но стояла как вкопанная. Сердце выпрыгивало из груди, а по спине побежали мурашки. Страх за свою жизнь сковал разум, лишил возможности думать. Я приготовилась умереть, но понимала, что смерть не самое страшное и впереди меня ждут муки, которые заставят умолять о смерти. Разрываемая ужасом душа металась в почти безжизненном похолодевшем теле и рвалась на свободу. Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Я словно очнулась от кошмара и вздохнула с облегчением.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться