По ту сторону Солнца 2 том

Размер шрифта: - +

Глава 62. Давняя любовь

Новость о женитьбе Андрее взбудоражила и помешала уснуть. Всю ночь я крутилась и думала об этом. Даже недавняя встреча с Эламом не смогла меня отвлечь. Я понимала, что Андрей постепенно удалится. Мы не сможем как прежде болтать до рассвета, развалившись на диване или молча гулять до полуночи. Раздумья сменили воспоминания, самые яркие наши совместные события я отматывала в хронологической последовательности. Я улыбалась и утирала слезы, много всего мы пережили с ним. Когда добралась до нашего последнего свидания на Земле, мне показалось, что подглядываю за чьей-то личной жизнью в замочную скважину, я засмущалась и остановилась. Это уже не про меня. Не верилось, что та счастливая девушка — я.

Живя среди миллионов людей, передвигающихся практически всегда на машинах, мне показалось невероятным, что я вновь встретила на улице знакомого, точнее знакомую. Я встретила ее, ту которой предстояло стать женой Андрея.

— Ира, привет, помнишь меня? — окликнула я ее.

— Да, помню, — не очень приветливо ответила она.

— У тебя все в порядке?

— У меня все отлично! — почти вскрикнула Ира.

— А Андрей, он как? — растерявшись, спросила я.

— Не знаю, мне все равно как он! — резко сказала она.

— В смысле?

— Мы расстались, — объявила она.

— Как расстались? Я его видела три дня назад, и он сказал, что собирается…, что у вас все хорошо, — недоумевала я.

— Да пошел он! Уж плакать точно не буду! Найду кого-нибудь получше! — истерично прокричала она и, не попрощавшись, ушла.

Странно. Что могло произойти? Любви тут явно не было, влюбленная девушка вряд ли бы так отнеслась к расставанию. Может Андрей почувствовал ее неискренность? Надеюсь, он объяснит.

Объяснение не заставило себя долго ждать, когда я вернулась домой, Андрей уже восседал на моем диване. Его внезапное появления всегда было для меня приятным сюрпризом.

— Привет!

— Привет! — сказал он беззаботно, будто бы недавно не расстался с девушкой, на которой собирался жениться.

Я села рядом и подозрительно посмотрела:

— Может, расскажешь, что произошло? Я встретила Иру, она не совсем в вежливой форме объявила, что вы расстались.

— Мы действительно расстались. Три дня тому назад я сказал ей, что мы больше не будем встречаться.

В его голосе не было не то что грусти и сожаления, мне показалось он произнес это с не меньшей радостью, чем сообщил тогда, что хочет сделать предложение.Такого я точно не ожидала услышать. Я даже испугалась, что у него начались проблемы с головой, но выглядел он совершенно вменяемым.

— И в чем причина, если не секрет? — поспешила я узнать.

— От тебя у меня нет секретов. Я люблю другую девушку, — самодовольно произнес Андрей.

— Другую?! — удивилась я. — Ты, оказывается, бабник. Как такое могло случиться? Ты же три дня назад, здесь, сообщил мне, что собрался позвать ее замуж.

Он пожал плечами и улыбнулся.

— Так, а теперь признавайся! — я постаралась сделать серьезное лицо. — Ты, что решил нагнать упущенное время? Будешь менять девушек каждую неделю? Я тебе не позволю! Ты должен жениться, пусть не на этой, она мне тоже разонравилась, но ты должен завести семью! Я уже мечтаю понянчить твоего малыша, а ты пошел в разгул. Смотри, если не остановишься, я сама найду тебе подходящую девушку и заставлю жениться, — произнесла я воспитательную речь взрослому дяде.

Андрей смеялся, слушая меня, я не выдержала и тоже рассмеялась.

— Да, давно я так не веселилась, — сказала я, успокоившись, — А если серьезно, кто она?

— Ты, — произнес он спокойно и невозмутимо.

Я закрыла глаза и тяжело вздохнула, веселиться расхотелось.

— Андрей, мне казалось, что по поводу меня мы уже все выяснили. Что ты опять делаешь? Почему не хочешь начать новую счастливую жизнь?

— Хочу, но только с тобой.

— Андрей, ты делаешь мне больно. Ты понимаешь, что ждать от меня любви все равно, что показать слепому картину и ждать его восхищения, — с мольбой в голосе произнесла я.

— Не надо заживо хоронить себя. Ты молода, и у тебя все впереди.

— Ничего впереди у меня нет. В моей жизни было уже столько любви, что не каждая старушка может похвастаться. Вероятно, я сразу получила дозу, которой должно хватить на всю жизнь, но я не смогла растянуть ее, а выпила залпом.

— Я действительно собирался сделать предложение Ире, но твое объятие и этот взгляд… Именно так ты смотрела на меня когда-то. Я понял, что не все еще потеряно, что все еще может…

— Нет, не может, — прервала я его признания. — Не может!

Он все-таки заметил, но нельзя давать ему надежду, ни капли надежды.

— Андрей, тебе показалось, ты выдаешь желаемое за действительное, — я старалась говорить, как можно холоднее.

— Можешь не признаваться, но я тебя хорошо знаю и мне не нужны слова, чтобы понять твои чувства. Я долго ждал и еще подожду, и что бы ты сейчас не сказала, слова не повлияют на мое решение. Давай договоримся: сделаем вид, что этого разговора не было и все останется как прежде. Только у меня небольшая просьба…

— Какая?

— Не надо искать мне девушку, — улыбнулся Андрей.

— Хорошо, — согласилась я.

— Давай-ка поужинаем, а то ты исхудала совсем, — сказал Андрей и пошел «добывать» еду.

Мы съели ассорти из фруктов, а потом долго болтали, развалившись на диване: о прежней жизни на Земле, о местах, в которых уже не побываем, о людях, которые затерялись в суматохе и которых надо обязательно отыскать. Мне было спокойно и уютно, и впервые за долгое время я не заметно уснула. Я не вспоминала Элама, не думала о том, как рос Лео без матери, о том, как мама горевала. Я беззаботно закрыла глаза и отключилась.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться