По ту сторону солнца

Размер шрифта: - +

Эпилог

После возвращения из «Возрождения» Джей решил завязать с профессией охотника и стал помогать Нику. Тот искренне обрадовался такому помощнику, тем более, что по теории Амина неплохо подучила парня. Магда и Майкл переехали вместе с ним. Женщине пришлось учиться делать перевязки, но Майка ждала другая судьба.
Всего через полтора года в двери Ника постучали и один, явно возрожденческий солдат, подал записку – перечень переданной медицинской техники и лекарств, а также прошение отправить старого раба в лаборатории проекта. В этом явно чувствовалась рука Амины, и Джей не стал сопротивляться – старик заслужил свой покой.
Многим позже он узнал, что Майкл не стал просиживать штаны и выполнял ответственное задание руководства. Он следил за строительством перевалочных баз между «Возрождением» и другими населенными пунктами.
Примерно в то же время и в самом городе вдруг почувствовалось вмешательство ненавистного проекта. Всюду начали появляться бесплатные скважины с питьевой водой и кухни.
Спустя какое-то время Джей отметил и появление так званых благотворительных домов. Любой человек, который не имел в своем владении рабов, мог обратиться за любой помощью и непременно ее получал. Плата была проста – потрудиться на одной из площадок «Возрождения».
Вначале это пугало граждан и вызывало бунт (чего только стоили первые вылазки вооруженных солдат с медиками!), но позже, люди начали понемногу принимать протянутую им руку помощи. Более того – из-за каверзного условия благотворительных домов многим пришлось отказаться от рабовладельческого строя.
Джей видел, как менялся мир вокруг него и не без гордости осознавал, что причастен к этому.
Спустя чуть больше двух лет на пороге его дома появился Крис. Парень сильно возмужал за это время и стал более серьезным и дисциплинированным. Как ни как, Картер поручил ему сделать из его парней настоящих солдат, готовых к реальному бою.
Бывший охотник был очень рад увидеть друга и удивился, когда тот смущенно попросил, остановится пока в его бывшем доме.
«Я просто не один», - почесал он затылок.
После этой фразы Джей просто не мог отстать от Криса и потребовал у него мельчайших подробностей о том, что же произошло.
- После твоего отъезда в проекте многое поменялось, сам понимаешь. Но первый год все это было лишь сухой теорией на бумаге. Благодаря схемам твоего деда их системы сильно изменились, и людям пришлось адаптироваться к ним. С ними происходило что-то вроде того, что было с Аминой, но в более легкой форме – медики всегда вовремя отслеживали их состояние. На это ушел почти год, а у некоторых и больше. Странно, но у старшего поколения адаптация проходила не намного легче, хотя, казалось бы, они должны были быстрее вернуть прежние показатели
В общем, это было первостепенной задачей. А еще, конечно, привыкание к солнцу. Таких неженок, я тебе скажу, еще поискать надо – кожа сгорала буквально за пару минут.
Джей так и порывался спросить, что же происходило в это время с Аминой. Но друг его опередил, бросив короткое «Ей было даже сложнее, чем остальным – из-за реконструкции, но результат превзошел все ожидания».
- Что ты имеешь в виду?
- Ну…Ее адаптация еще полностью не завершена, но уже сейчас она почти ничем не отличается от нас с тобой. Более того – Мира утверждает, что в будущем она станет почти невосприимчивой к солнцу. К любым его лучам, - сделав театральную паузу, добавил Крис.
- Ого! – присвистнул Джей. О таких случаях он еще ни разу не слышал.
- Но в этом есть одна маленькая проблема…
- Какая?
- Это займет много времени. Значительно больше, чем у остальных, - посмотрев другу прямо в глаза, заметил парень. Джей понял, что тот хотел ему сказать – он не увидит Амину. Во всяком случае, в ближайшее время.
Дальше были какие-то пустые разговоры об успехах вверенного Крису отдела, о личной жизни парня (как оказалось, он сошелся с уже упомянутой ранее подругой Амины - Мирой) и прочих моментах, мало интересовавших для Джея вещах. Конечно, в какой-то мере он был заинтересован в данной информации, но не настолько, чтобы долго размышлять о ней.
Единственное, что его по-настоящему его взволновало, так это возможная встреча с Аминой.
Первое время после возвращения он постоянно думал о том, чтобы снова увидеться с девушкой, но вдруг, как-то разом, все торговцы прекратили свои паломничества в «Возрождение», а сам проект оказался наглухо закрыт. Судя по всему, это и был как раз тот самый период начальной адаптации граждан, о котором рассказал Крис. Ну а позже…Джей решил, что жизнь Амины за это время вполне могла наладиться – возможно, все с тем же Стивом, а, значит, не стоило бередить старую рану.
Он и сам не был монахом после их расставания, но ни одна из девушек так и не задержалась в его жизни – так, мимолетные ночные увлечения и не более.
Теперь же, возможная встреча с Аминой пугала его. Крис не сказал, что у девушки появился другой, но и уверений в ее любви не было. Неизвестность сжигала Джея, и он решил просто не думать ни о чем. «Чему быть – того не миновать», монотонной пластинкой звучало в голове.
Как ни странно, но и все общие знакомые, которые время от времени попадали в их город, ни разу не говорили о девушке – будто бы и не существовало ее. Так вел себя даже Стив. Это только больше укрепило уверенность мужчины в том, что общего будущего у них с девушкой не будет.
Джей вышел из дома Ника и вытер руки о тряпку. На ней остались следы крови. Только что старый медик впервые разрешил ему самому принимать роды, хотя и внимательно следил за действиями ученика - сложная операция требовала точности и внимания.
Вокруг снова началась какая-то суета. Люди разом побросали свою работу и побежали в сторону одного из благотворительных домов.
«Снова приехали», - равнодушно понял Джей, и устало присел на скамью у дверей. Давать жизнь новому человеку оказалось довольно сложной задачей, а ведь впереди еще долгий прием других пациентов.
Единственным хорошим воспоминанием было счастливое лицо женщины, когда она, измученная и окровавленная, брала на руки своего малыша. Ребенок громко кричал, но, только коснувшись материнской груди, сразу же довольно причмокнул, впервые почувствовав вкус молока.
- Молодец, - похлопал его по плечу Ник и махнул в сторону дверей, - дальше я управлюсь сам.
Возможно, Джей немного придремал, но в чувство его привела чья-то тень, упавшая на лицо. Он поднес руку к глазам, создавая тень, но так и не смог различить силуэт.
- Я ждала немного другого приема, - с улыбкой произнес знакомый голос.
Джей разом вскочил, и посмотрел на Амину – теперь солнце не было ему в глаза и он мог хорошо рассмотреть знакомую фигуру. За четыре года она почти не изменилась, только снова обрезала волосы, так, что они легким каскадом спадали на плечи, а кожа приобрела золотистый оттенок.
Первым порывом мужчины было кинутся к ней и обнять, но в качестве кто? Имеет ли он еще право на это? Джей сглотнул, но девушка вдруг сама сделала первый шаг в прямом и переносном смысле, и обняла его за шею. Затем, абсолютно не смущаясь, жадно поцеловала его. Мужчине оставалось только обнять ее и ответить на поцелуй.
Спустя несколько минут их жаркую встречу прервало деликатное покашливание.
- Слушаю вас, капитан Картер, - довольно улыбнулась девушка и повернулась к другу.
- Амина, там несколько человек просятся с нами в «Возрождение».
- Соглашайся – центр определит их профпригодность. В конце концов, на юго-западном направлении у нас существенный недостаток людей, - ответила девушка и крепче обняла Джея. Стив широко улыбнулся, увидев эту идиллическую картину.
- Я так понимаю, ты с нами сегодня не возвращаешься? – утвердительно произнес молодой офицер.
- Нет.
- Ну, тогда я пошел. Рад был тебя видеть, - Стив пожал руку Джею и ретировался. Отвлекать пару пустыми разговорами он не собирался.
- Ну, ты рад меня видеть? – игриво приподняла бровь девушка.
- Безумно, - ответил мужчина и снова приник к губам Амины.
Что ж, похоже, в этом суровом мире нашлось место для их маленького Хеппи-энда. Как будет дальше, никто из них не хотел загадывать. В одном они были уверенны точно – что бы ни случилось, они смогут через это пройти. И все будет правильно и честно – не только для них, но и для окружающих их людей. Однажды так уже произошло. По-другому никто из них не умел.



Елена Блашкун

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться