По ту сторону тумана

Размер шрифта: - +

Глава 1. Арчи

Прикосновение было шершавым и влажным. Что-то щекотало лицо, не давало провалиться в беспамятство. Молодой человек слабо застонал, пошевелился и с трудом разлепил веки. Пепельный кот, пушистый как грозовая туча, перестал вылизывать его нос. Отскочил, бросил внимательный янтарный взгляд. Мяукнул.

- Где я? – парень приподнял голову над мостовой. Тяжёлую, как те камни, на которых его угораздило устроиться.

Кот не ответил. Только ещё раз звонко мяукнул и скрылся в тумане, оставляя человека наедине с проблемами. Тот с кряхтением поднялся, огляделся – вокруг клубилось плотное белёсое марево. Небо безразлично глядело тусклыми пятнами звёзд. Улица, стиснутая невысокими домами, тянулась в обе стороны, становясь неразличимой уже через пару десятков футов. Свет дарили лишь размытая луна да редкие фонари, что выстроились вдоль дороги, словно часовые.

- Есть здесь кто-нибудь? – почти прокричал парень. В этот раз не откликнулся даже кот.

Окна были темны, царила гнетущая тишина. Он зябко поёжился и побрёл вперёд, просто чтобы не стоять на месте. Город выглядел мрачным и незнакомым. Юноша не помнил его названия, не знал, как здесь оказался. Шёл, куда вели ноги, разглядывал старинную, непривычно крупную кладку стен, бурую, местами замшелую черепицу на крышах. Всё, что позволял разобрать туман. Это странное место дышало стариной и походило на его родной штат так же, как испанский дублон на четвертак.

Юноша остановился, пошарил пятернёй в кармане клетчатой рубахи и вынул монету. Двадцать пять центов. Американских, само собой. Похоже, прогулка освежила мутную голову, он даже начал вспоминать имя. Оно плясало на краешке сознания, дразнило, не желая прыгать на язык.

- Арчи, - наконец произнёс парень и улыбнулся, - меня зовут Арчи Браун, я из…

На этом цепочка мыслей позорно обрывалась. Он вздохнул и двинулся дальше.

Туман даже не думал таять. Вился вокруг, то густея, то откатываясь, словно ощупывал человека. Иногда казалось, что эта хмарь – живое существо, внимательно изучающее, ждущее чего-то. Такие мысли тревожили. Арчи снова поёжился, застегнул рубашку под самый воротник и добавил шагу. Дома всё тянулись и тянулись: одно и двухэтажные, мрачные, негостеприимные. Улица походила на лабиринт из дурного сна. За всё время пути не попалось ни единого прохожего. Захотелось крикнуть, что есть сил, броситься к одной из дверей и забарабанить кулаком. Ведь это город, в городах живут люди. Здесь должен кто-то быть! Но Арчи не закричал и не бросился – замер, прислушиваясь. Сердце пропустило удар, а потом забилось как пойманная птица: издалека доносились голоса. Он забыл о тревогах и припустил, едва не переходя на бег.

Люди вынырнули из тумана совершенно неожиданно. Точнее, это Арчи вылетел на них как пробка из бутылки, едва не сбив с ног седого мужчину в поношенном пиджаке. Спор, эхо которого гуляло по улице, мгновенно стих.

- Извините сэр, туман такой густой! Я вас не разглядел, извините.

Пожилой господин пробурчал что-то неразборчивое и поправил роговые очки. Обиженным он не выглядел, а вот испуганным и слегка бледным – вполне.

- Чего, ещё одного принесло? - плечистый как шкаф бритоголовый парень не слишком вежливо ткнул в Арчи пальцем. - Этот тоже дикошарый какой-то, вон как пялится. Чего, - он повернулся, недобро ухмыляясь, - тоже не в зуб ногой, где очутился, а?

Арчи кивнул. Незнакомец был немного старше его самого, но из-за ширины плеч и зверского лица походил на раздражённую гориллу. С таким не то что спорить – говорить не хотелось.

- Ну и чего ты мне тут втираешь? - обратился он к усатому человеку с тростью под мышкой и старомодным котелком на голове, - Я вырос в трущобах, дядя, у меня во какой нюх на паршивые места. Я тебе говорю, это место – паршивое.

- Я ничего вам не втираю, мой юный друг, - усатый вздохнул так устало, словно говорил эту фразу уже раз десятый, - просто хочу заметить, что смысла паниковать и метаться нет. Вот и всё.

Он взглянул на Арчи, ободряюще улыбнулся и спросил:

- Как вас зовут, молодой человек? Чувствуете себя хорошо?

- Арчи Браун, сэр. Я в порядке, только не понимаю, где оказался. Скажите, это Лондон?

- Нет, не думаю, - джентльмен в шляпе покачал головой.

- А я думаю, что ничего не понимаю, - вклинился бритоголовый и смачно сплюнул на мостовую. – Когда я ничего не понимаю, то злюсь. Ваще бесит весь этот туман и город этот. И рожи тупые тоже бесят, - он с вызовом взглянул на старичка, затем на новоприбывшего.

- Тогда тебя собственная рожа должна сильнее всех бесить, - тихо фыркнула девушка, стоявшая позади усача. Но верзила услышал.

- Чего ты там бормочешь?! – он бесцеремонно отодвинул мужчину, набычился и шагнул вперёд.

- Что слышал! – огрызнулась светловолосая девчонка, чуть дрогнувшим голосом. На ней была лишь длинная ночная рубашка, какие не носили уже больше полувека. Она зябко обхватила себя за плечи, нахохлившись будто воробей, но смотрела с вызовом. – Ты тут всё кричишь и машешь руками, а я замерзаю, между прочим! Раз такой здоровый, взял бы да выломал эту проклятую дверь.

- Я лучше тебя сам согрею, кукла визгливая, - плотоядно осклабился здоровяк.

Девушка отступила, её глаза цвета утреннего неба расширились. До этого момента Арчи растеряно крутил головой, изучая собравшихся. Но сейчас, неожиданно для самого себя, почувствовал, как запылало лицо. В душе клокочущим варевом забурлил гнев.

- Хватит! Оставь её, - он рванулся вперёд и дёрнул верзилу за рукав топорно скроенной рубахи.

Тот удивился и замер на мгновение. Затем шумно задышал и легко оттолкнул Арчи, словно невесомый пластиковый манекен. Ткань натужно треснула, парень приземлился задом на камни, сжимая в руке оторванный рукав.

Здоровяк грязно выругался, навис над ним. Арчи попятился, на смену гневу пришёл липкий страх.



Роман Попов

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться