По ту сторону тумана

Глава 2. Доктор

- Добрый вечер! Нам бы не помешала помощь! - доктор позвал вежливо, но  весьма настойчиво.

- Эй! Э-э-й! Люди? – зычно добавил похожий на бандита крепыш, сложив ладони рупором.

Отель хранил молчание. Лишь блестящий лаком патефон в углу холла отзывался спокойной переливчатой мелодией. Убранство казалось вполне современным, не лишённым изящества: подставка для зонтов и вешалка для шляп встречали посетителей, паркет покрывал узорчатый ковёр с чуть потёртым ворсом, стайка мягких кресел собралась вокруг кофейного столика, словно антилопы на водопое. Стены украшали деревянные панели, вверх уходила лестница, её резные перила плавно перетекали в балюстраду, что отгораживала галерею второго этажа от высокого гостеприимного холла. На вкус доктора, здесь было вполне мило, но очень уж безлюдно.

Он подошёл к стойке, хлопнул по металлическому носу звонка. Ещё раз и ещё. Но даже это не помогло выманить персонал загадочного отеля.

- Но ведь не может так быть, чтобы никого не было, - тихо произнесла дама в переднике, - кто-то ведь патефон запустил, вон как поёт.

Словно дожидаясь именно этого момента, музыкальная машинка издала неразборчивый всхлип. Чихнула и замолкла, заставив всех вздрогнуть, а лысого юношу непечатно выругаться.

- Батарейка села? – как-то потеряно поинтересовался кудрявый молодой человек в зелёной клетчатой рубашке и диковинных синих штанах.

Его вопрос повис в воздухе.

- Что ж, даже если здесь никого нет, мой долг врача никто не отменял, - нарочито бодро произнёс доктор, устраивая саквояж на стойку, - мой юный друг, позвольте вас осмотреть. Как я могу к вам обращаться?

- Билли… добрый сэр, - с запинкой проговорил паренёк в мокрых обносках.

- Иди сюда, Билли, не бойся. Можешь называть меня доктор Франс.

Он сноровисто осмотрел юношу. Тот был бледен, истощён и немыт: недавнее купание не могло заменить близкого общения с мылом. На вопрос о побоях паренёк неразборчиво бормотал и отводил глаза. Доктору оставалось лишь качать головой, а доброй толстушке, которую звали Дороти – горестно причитать. К счастью, мальчику досталось не так уж сильно и с его ссадинами удалось расправиться за считанные минуты.

Гости отеля успели обогреться и прийти в себя. Начали обмениваться вопросами, мнениями и догадками. Сперва с опаской, но, чем больше люди успокаивались, тем свободнее чувствовали себя их языки.

- Я-то как попал? Ну, выпили утром с друзьями, крепко так выпили, - доктор отвлёкся и не заметил, кто задал вопрос, но лысый крепыш был не против поболтать, - обмыли одно дельце, значит. Ну, я вечером оклемался, пошёл по делам. И как сюда пришёл – чёрт его знает, прости Отец Небесный, всё ещё башка ноет, - он осенил себя крестом и продолжил копаться в шкафчике с алкоголем, который обнаружил неподалёку от стойки. Не иначе имел на это отточенный нюх.

- Что вы делаете, молодой человек, разве это законно? – робко подал голос седой лысеющий мужчина в очках, когда как крепыш с ухмылкой освободил бутыль от крышки.

Тот по-конски фыркнул и отпил прямо из горлышка. Довольно крякнул.

- Вы задрали со своим молодым и юным, у меня как бы имя есть. Гомес меня зовут, но это для друзей, а для вас я – Бык Гомес. А если хозяевам чего не нравится, - он покачал бутылкой, - так пусть выйдут и скажут об этом. А ты дед, сам как тут оказался?

Пожилой мужчина сглотнул, сжался в кресле и поправил свои необычные очки, выполненные, то ли из металла, то ли из кости.

- Ничего особенного, так, скучная история… шёл домой из конторы. Поздно было, темно и туманно. Мне показалось, ну-у-у, будто кто-то меня преследует. Грабитель, наверное, - он метнул на Быка затравленный взгляд, но тот слушал в пол уха, больше интересуясь виски, - я ускорил шаг, свернул в подворотню, и вот я здесь, где бы это здесь ни было. Помню, что туман в подворотне был очень густым. Затеряться в нём, ну-у, казалось хорошей идеей.

- Так вы писарь, любезный господин, или счетовод? – поинтересовался доктор Франс, складывая лекарства в саквояж. Нервный седой джентльмен действительно походил на ветерана умственного труда, его тонкие пальцы безостановочно тискали прямоугольный портфельчик. Тоже довольно странный по своему виду.

- Мистер Коллинз, меня так зовут, - тот натянуто улыбнулся, обнажив на удивление ровные белые зубы, - а по профессии я клерк, просто клерк в одной адвокатской конторе, ничего особенного.

Франс попробовал было расспросить нового знакомца о его необычном внешнем виде, но тот отвечал довольно сбивчиво. Зато молодой человек, по имени Арчи, охотно поддержал беседу - рассказал, что родом из Америки и засыпал публику целым ворохом диковинных понятий, вроде «пластик», «мобильник» или «самолёт». Тема вызвала живейший интерес и новую лавину вопросов. Юноша был не против разъяснений, лишь о том, как попал в неведомый город, не мог припомнить абсолютно ничего. Поток всеобщего любопытства прервал Гомес:

- Слышь, мамаша, а ты чего молчишь? – он с вызовом разглядывал дородную леди, - Этот вон хоть врёт красиво, а ты чего-то вся такая тихая, а сама одета как эта… а, чтоб её… горничная, во! Знаешь чего об этом отеле, а?

- Вот ведь хам малолетний, - Дороти негодующе упёрла кулаки в бока, - я тебе не мамаша, со своей так говорить будешь! И я никакая не горничная, ни дня в таких местах не проработала.

- Не врёшь? А передничек чего, украла что ли? – гоготнул Бык.

- Я официантка, в кафе работаю. Не знаю уж, из какого свинарника ты родом, может тебе «подавальщица» привычнее будет. Гостей обслуживаю, понимаешь?

- Простите, госпожа Дороти, но как вы попали сюда? – миролюбиво спросил доктор, привалившись к стойке и крутя в пальцах трость.

Женщина ещё раз одарила Быка укоризненным взглядом, покопалась в кармане передника. Потом ответила уже намного спокойнее:



Роман Попов

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться