По ту сторону тумана

Глава 3. Арчи

Арчи аккуратно ступал по скрипучим ступеням. Там внизу, в хорошо освещённой комнате, среди людей, идея обыскать отель казалась отличной. Теперь всё было не так однозначно. Неровный свет масляного светильника скользил по стене и перилам, заставлял тени виться в причудливом танце. Здание пахло пылью и неясной, всё время ускользающей тайной.

Он вышел на площадку второго этажа. Внизу виднелся холл, светлый, уютный, успокаивающий. Другой пролёт лестницы уходил выше, в совсем уж непроглядный мрак и соваться туда не хотелось. Да пока и не нужно было.

- Ты чего? Что-то увидел? – прошептала Глория почти в самое ухо.

- А? - Арчи вздрогнул. То ли от неожиданности, то ли от близости девушки. - Нет-нет, просто задумался.

Она была действительно хорошенькой, с изящным носиком и большими выразительными глазами. Серыми, но с приятной васильковой голубизной. Этот тупоголовый верзила Гомес был в чём-то прав, назвав её куклой там, у дверей отеля. Угадывалось в лице девушки нечто такое, по-детски милое, что ли.

- Знаешь, это место меня угнетает, - сказал он, чтобы отогнать тишину и ненужные сейчас мысли.

- Меня тоже, молодой человек, - тихо проскрипел мистер Коллинз. Он был включён в состав группы решительным приказом доктора. - Но нам ещё повезло. Уж лучше осмотреть верхние этажи, чем лезть в подвал. Даже не знаю, что мистер Франс и остальные там найдут…

- Наверняка только паутину, консервы да всякий хлам, - задиристо прервала его Глория.

Она прошла вперёд, шлёпая босыми ногами. Уже через несколько шагов темнота пологом накрыла девушку. В своём плаще из пледа она стала похожа на золотоволосое приведение.

- Арчи, у тебя спички есть?

- Да, я прихватил снизу целую пачку, - он пересилил робость и тоже шагнул вперёд, протянул спички.

- Да, тут жутковато, и людей нет и весь этот туман, - бормотала Глория, возясь с лампой на стене. Спустя полминуты старания увенчались победой - коридор озарил свет, - но мы можем зажечь огни и сделать это место не таким кошмарным. Не обязательно шататься тут как… - она запнулась, но потом продолжила с прежним задором, - как призракам. Что ты на меня так смотришь?

- Ничего. Такая простая вещь, а я как-то не подумал. Никак не привыкну к этим лампам, в моих краях такие можно найти разве что в барахолке.

Дальше поиски пошли веселее. Хотя, в этих мрачных даже при свете огня стенах слово «веселье» казалось уместным как на похоронах. Номера были пусты. Кровати аккуратно заправлены, полы выметены, стулья задвинуты. Этаж выглядел так, будто сюда давным-давно никто не заселялся, возможно, и вовсе никогда. Кругом царили порядок и мертвенная тишина, которую так и хотелось разорвать в клочья собственным голосом. Тихий скрип половиц, казалось, не нарушал мрачного покоя, а дополнял. Если немота отеля устрашала, то ветхий скрип был словно молот, вгоняющий ужас глубже в сердце.

Искатели остановились лишь у одной двери – в самом конце одного из двух коридоров. На лакированной поверхности не было таблички с номером, ни один ключ не подходил к замку. Мистер Коллинз тащил их целый ворох, но все ключи были помечены бирками и оказались бесполезны: пока лишь эта дверь на всём этаже отказала людям в гостеприимстве, остальные никто не запирал.

- Как думаете, что там? – спросил Арчи, опускаясь на плакучие доски. Нет, разглядеть хоть что-то в щели не удалось. Только слышалось дробное пощёлкивание часов.

- Я не знаю, но давайте уйдём, а? – Глория была бледна. Похоже, прогулка вытянула храбрость даже из этой боевой девчонки.

- Да-да, - поддержал её Коллинз, - вернёмся сюда потом, когда найдётся ключ. Наверняка мы его просто не заметили там, возле стойки.

Они ушли. Осмотрели и третий этаж, с тем же результатом. В каждом номере гостей встречала безукоризненно опрятная пустота. Словно в дочиста убранном склепе. Дверь за дверью, комната за комнатой – ни следа постояльцев или прислуги.

Арчи замер у небольшой лестницы, ведущей на чердак. Она приютилась в конце коридора и пряталась за крепкой решёткой. Мистер Коллинз долго копался, но всё же смог отыскать в охапке ключей нужный, с аккуратной надписью «Чрд» на бирке. Замок крякнул, петли решётчатой двери мерзко заскрежетали, поддались с неохотой.

Когда парень откинул крышку люка, в лицо ударил едкий запах древней, как само время пыли. Настоящая волна затхлости налетела, почти сбила с ног. Он почувствовал, как ступенька, будто живая, выкручивается из-под каблука. Неловко взмахнул лампой, разбрызгивая свет.

- Осторожнее! – ладошка Глории удержала от падения.

Арчи обронил одно из фирменных ругательств Быка Гомеса. Чем вызвал изумление  интеллигентного старика и усмешку девушки.

- Спасибо. Голова закружилась от вони. Чем вообще оттуда несёт?

- Ничем, - пожала, плечами Глория, - я чувствую только пыль. Может у тебя от неё чихота?

Втроём они поднялись, осмотрелись, насколько позволял одинокий огонёк лампы. Пыль. Под пологой двускатной крышей пряталась россыпь ящиков, тюков, бочонков, сундучков и невесть чего ещё. Всё это одеялом укрывал толстый слой пыли. Арчи готов был поклясться, что на него налетела волна… чего? Он принял это за удушливый смрад, но, похоже, натянутые, словно струна нервы сыграли с ним злую шутку.

- Господа, как ваши дела? – раздался снизу далёкий и неправдоподобный глухой голос доктора Франса, - Мы всё осмотрели!

- Может быть, эм-м-м… вернёмся сюда все вместе? – предложил мистер Коллинз, - Больше фонарей, да-да, нам нужно больше фонарей, чтобы осмотреться.

- Отличная идея, - кивнул Арчи. Отель с каждой минутой нравился ему всё меньше. Чердак не нравился вовсе.

Спустились они гораздо быстрее, чем поднимались вверх. Прямо таки скатились по лестнице, спеша к свету и компании как мотыльки к огню. Билли раскладывал одежду на одном из кресел. Тряпья был целый ворох, и оно вышло из моды ещё до рождения Арчи, как и всё вокруг. Доктор хлопотал вокруг бледной словно мел Дороти.  



Роман Попов

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться