По ту сторону тумана

Размер шрифта: - +

Глава 7. Арчи

Арчи всё ещё чувствовал, как в коленях отдаётся эхо предательской дрожи. Бык молчал, сидел на полу, привалившись к гостиничной стойке и медленно, цыплячьими глоточками, пил из очередной бутыли. Морщился каждый раз. Он будто не напиться хотел, а наказать себя дерущим горло ромом. Глория, с лицом, словно у мраморного ангела, принесла мистеру Коллинзу чай. Он тоже был бледен и держался за сердце.

- Неужели, это правда сделала Дороти? – собственный голос показался Арчи чужим.

- Я думал, она хорошая, - тихо проговорил Билли. Он сидел, закутавшись в плед, будто снова побывал в ледяном канале.

- Стоит заметить, что… о, Господи… - Коллинз обжёгся чаем и спешно вернул чашку на блюдце. Послышалось фарфоровое дребезжание. – Я хотел сказать, что она могла. Дороти вчера возилась на кухне больше других и запросто могла припрятать нож.

- Но зачем ей это? – Арчи крутил вопрос в голове, но так и не мог найти ответ.

- Да сдурела она, вот и всё! - просипел Бык, - Мы тоже чокнемся, если не свалим. А как свалишь, если там чертовщина, чтоб её, - он суетливым движением нащупал крест под рубахой.

- В одном ты точно прав, нам нужно выбраться отсюда как можно скорее. Пойдём все вместе, дружно. К тому же, сейчас день, бояться нечего. Выйдем из тумана и обратимся в полицию.

Арчи встретился глазами с Гомесом, тот нехотя кивнул. Снова глотнул и сморщил похожий на картофелину нос.

Они собрались быстро. Никто не горел желанием задерживаться в этом мрачном отеле со всеми его жуткими чудесами и пахнущими смертью тайнами. Туман принял пятерку людей, обнял и вскоре сомкнулся за их спинами.

Они едва успели отойти на пару десятков шагов, как Билли встревоженно спросил:

- А где мистер Коллинз? Кажется, он отстал.

Покричали. Никакого ответа.

- Грязный старикашка, - прошипел Гомес, но пошёл обратно, - ждите здесь, ща приду.

Он сделал пару шагов и растворился, словно проглоченный неведомым чудищем. Билли всхлипнул. Сколько бы Арчи ни драл глотку, толку не было. Густая дымка, едва подсвеченная солнцем, не отзывалась.

Оставалось лишь идти дальше. Туда, где ночью виднелись понятные, близкие сердцу здания, вроде спасительного вокзала. Вскоре пропал Билли. Сперва, звуки его шагов стали чуть тише, но стоило Арчи повернуться, как он увидел клубящуюся пустоту на месте мальчика. Густой, похожий на язык клочок тумана будто слизнул его. Глория, всё такая же молчаливая и подавленная, вцепилась в руку парня.

- Правильно, - он крепче сжал тонкие прохладные пальцы, - держись, мы выберемся.

Они пошли, почти побежали, стараясь выскочить из этого марева. Оставить всё позади как дурной сон. Арчи запнулся, едва не упал. Взмахнул руками и понял, что ладонь девушки исчезла. Он тупо глядел в дымчатое молоко несколько минут. Потом принялся звать, так усердно, что едва не охрип как Гомес. Он метался между домами, колотил в двери и окна – никто не отозвался. Город, залитый мрачной гущей тумана, оставался нем и мертвенно холоден. Молодой человек побрёл в никуда, уже не замечая рези в горле и боли в отбитых кулаках. Отчаяние залило мысли, как дождь гасит робкий огонёк костра.

Он ведь хотел выбраться, не смотря ни на что. Дал себе слово, что не поддастся унынию, но как можно бороться с тем, чего даже не понимаешь? Арчи ощущал, как гнетущая безнадёга сворачивает внутренности, словно прачка бельё. Всё повторялось. Он не имел представления, как пережить потерю мечты и предательство любимого человека. И сейчас вновь остался один на один с ужасом, давящим изнутри и снаружи. Хмарь наваливалась на плечи, тянула к земле. Хотелось лечь, сжаться и заплакать как в детстве. Как в те годы, когда ещё была жива мама, и Арчи не приходилось вкалывать день и ночь в отцовском магазинчике, чтобы скопить на учёбу и обед.

- Вот, значит, какие монстры живут в этом долбаном тумане, - он встряхнулся. Голос прозвучал на удивление злобно.

Он вдруг понял, что в ледяной тени отчаяния скрывается нечто иное. Гнев. Просто лечь и позволить неведомому слопать себя как сэндвич?  После всего, что пройдено, после всего пережитого? Пусть он не знает, как выбраться, как жить дальше тоже ни в зуб ногой. Но разве это важно, разве кто-то вообще в курсе, как правильно прожить свою жизнь?

В памяти болезненной вспышкой промелькнуло лицо доктора: весёлое, уверенное. Наверное, его убили по тому, что он не сдавался. Уж он бы вытащил всех из этой передряги! Арчи шумно выдохнул, взъерошил пятернёй каштановые кудри и твёрдо зашагал вперёд. Не важно как, но он хотел бороться.

Кошачье мяуканье раздалось неожиданно, как раскат грома ясным днём. Арчи огляделся и заметил пепельного кота. Он сидел возле переулка и сосредоточенно изучал человека. Тот самый зверёк, первая живая душа, попавшаяся в этом жутком месте.

Арчи улыбнулся, шагнул вперёд. Кот мяукнул, задрал хвост и грациозно отбежал на несколько шагов. Замер, оглядываясь и как бы приглашая за собой. Парень пожал плечами и пошёл – всё лучше, чем брести неизвестно куда. А если это очередная каверза или западня, он будет готов.

Кот трусил впереди, Арчи шёл, выискивая глазами какое-нибудь оружие. Что-то подходящее для боя с монстром из рассказа Гомеса. Он так увлёкся, что едва не налетел на своего проводника. Кот оскорблённо мявкнул и шмыгнул в приоткрытую дверь. Над головой Арчи весела старомодная вывеска с надписью «Молли и Шер», рядом с буквами выгибала спину кошка. Она потягивалась, напоминая язычок табачного дыма или пара от кофейной чашки. Окна, хоть и забранные узорчатыми решётками, смотрели гостеприимно. На них не было ни паутины, ни застарелой непроницаемой пыли. Молодой человек присвистнул и вошёл в здание.

Холл, уютный как комната в кукольном домике, сразу переходил в просторный зал. Здесь стояли ровные ряды сверкающих лаком столов, на потолке светились ажурные люстры. В дальнем конце зала виднелась изящно задрапированная сцена, идеальная для небольших театральных представлений или тёплых музыкальных вечеров. Странными казались лишь обои – на них лиственные узоры причудливо сплетались с алыми пятнами и угольной чернотой. Стены помещения напоминали одну большую картину, на которой художник изобразил ревущий лесной пожар.



Роман Попов

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться