По ту сторону тумана

Глава 8. Билли

За свою недолгую жизнь в Лондоне Билли Томпсон успел навидаться всякого тумана. Видел липкую хмарь, что цеплялась будто пёс. Гулял среди дымки, мокрой, как напитавшаяся водой тряпка. Стоило зайти в такую на минутку, и тебя самого можно было выжимать вместе с башмаками. Билли видел рыжий пушистый туман, до отвала обожравшийся кирпичной пыли. Вот только живого белёсого марева ему видеть ещё не приходилось.

Мальчишка быстро понял, что чудище, которое заманило их сюда, играет с ними. Резвится как одноглазый уличный кот с мышами. Но что можно поделать? Даже если бы он рассказал всё как на духу, ему бы никто не поверил. Раньше никогда не верили, по крайней мере.

Даже те сорванцы, с которыми Билл рос в лондонских трущобах, не верили ему. Считали странным, доже тронутым. Это же надо: видеть мертвяков, говорить с предрассветными тенями, шарахаться от пустого ровнёхонького места – вот чушь. Ладно бы он просто играл как все, так нет, чудил взаправду. Пугал остальных до икоты. Особенно, когда начинал болтать чужими голосами и страшно закатывал глаза.

Билли знал, что они никуда не уйдут от жуткого отеля. Даже днём. Но не стал мешать туману запутать остальных и забрать его. Остаться одному было не так уж страшно. Уж точно не страшнее, чем замерзать под мостом или прятаться от плюющегося бомбами дирижабля. Теперь он стоял у фонтана, о котором рассказывал большой Бык, смотрел на журчащую свои песенки воду и не знал, что делать дальше.

Возвращаться в Лондон Билли не хотел. Что ему там делать? Парни долго терпели его странности, но теперь, когда дошло до смертоубийства, они к нему и на пушечный выстрел не подойдут. Билл здорово напугал их той ночью и сам никак не мог отойти от пережитого. Паренёк помнил, как жуткая тень накинулась на него во сне, влезла прямо в голову и смяла его волю будто салфетку. В памяти остались только обрывки картинок: вот руки держат грязную подушку, набитую соломой, а может это столовый ножик. Вот перед глазами лицо спящего товарища, безмятежное и чумазое, почти не различимое в тёмной комнате. Билл не знал, что он тогда сделал, но посторонняя сущность внутри требовала чего-то ужасного. Пришлось подчиниться, ведь он тогда сам был всего лишь орудием, вроде подушки. Или это был старый сапожный молоток?

Пришёл в себя Билли уже от пинков и криков: ребята поколотили его, связали и бросили в канал. К счастью, связали неважно, и он, промокший до самых косточек, сумел выкарабкаться на туманную набережную. Сейчас он смотрел на свое хмурое отражение и вздыхал. Нет, виноватым Билл себя не чувствовал – какая уж там вина, когда даже не помнишь, чего учудил. И ребят не винил, вообще никого не винил. Просто грустил от того, что всё так вышло, и совсем не знал, куда пойти дальше.

Он достал из кармана маленький блестящий ключик. Наверное, золотой и очень ценный. Покрутил чердачную находку в пальцах, разглядывая и так и эдак. Тусклые лучи солнца подмигивали ему скупыми бликами, а может это сам ключ так развлекался.

По улице раскатились шаги, которые Билли едва не проворонил. Кто-то ступал размеренно и неспешно, словно прогуливался. Он спрятал ключ и насторожился. Звук шагов ещё чуть приблизился и затих. Вдали, между кряжистыми домами, там, где клубилась кромка живого тумана, застыл человеческий силуэт. Пришелец помахал рукой, будто видел Билла в этом текучем клубящемся молоке. Он знал, что простой человек так бы ни за что не сумел, а что толку убегать от магии? Она всегда догонит, если пожелает. У чудес свои законы. Тут спасться с помощью ног – всё равно, что укрываться от дождя под листком Таймс. Мальчик поднялся и пошёл.

Сила, живущая в тумане, встрепенулась. Заворчала. Но поняв, что он не собирается пересекать незримую границу, вновь затаилась. Там, где туман таял, превращаясь в лёгкие прозрачные кружева, стояла женщина. Миниатюрная леди, одетая в неброское голубоватое платье, на её хрупких плечах покоился странный шарф, похожий на… змею! Билли едва не подпрыгнул, когда та подняла голову, всколыхнув тёмно-рыжие локоны хозяйки, и показала раздвоенный язык.

- Ну-ну, кто это тут заплутал? – вполне мирно поинтересовалась незнакомка. Она была не такой уж страшной, скорее таинственной.

- Я Билли, мэм. Билли Томпсон.

Внимательные глаза, глубокие словно озёра, смотрели прямо в душу и дальше. Взгляд маленькой леди просачивался сквозь него, проходил насквозь, не встречая преграды.

- Приятно встретить столь вежливого юношу. Меня зовут Марта, я Медиум. Понимаешь, что это значит?

Он сглотнул липкий комок и помотал головой.

- Тем хуже для тебя, мой мальчик, - вздохнула Марта. – Я вижу необычное, как и ты, могу говорить с духами. Но ты ещё слишком юн и не владеешь своим даром. А может, уже и не успеешь овладеть, - удав на плечах леди качнул головой, будто бы прошипел ей что-то на ухо. – Я пришла предупредить и направить. Меня просили об этом. Город знает, что вы здесь, но вы лишние, вас не звали. Уходите, как можно скорее, он поможет вам.

- Нельзя, мэм, чудище нас не выпустит, - отозвался Билл и почувствовал, как туман вокруг ворочается, приходит в движение.

- Чудище? – Марта подняла брови, - Ах да, ты о том, кто вас сюда заманил. Понимаю, такие создания иногда селятся в тумане. Они пользуются тем, что Город стоит между времён и миров и льнут к нему как паразиты. Но выход всегда есть…

Марево сгустилось, превратилось в набухшую жирной серостью тучу. Билли ощутил, как его тянет прочь, как барьер между ним и женщиной крепнет. Поднялся ветер. Туман словно выдохнул, пытаясь отогнать Медиума, сдуть как соломенное пугало. Она стояла неподвижно, глядя в пустоту. Платье трепетало, волосы метались под ударами ветра, а яркие губы сжимались в тонкую нить.

- Твоё будущее на волоске, - наконец заговорила Марта. Голос будто доносился из-под воды, ревущий туман пожирал звуки, - Бойся блеска и свинца, не ходи в… - шум нарастал, женщина почти кричала, - Спасение за алой занавесью... как можно быстрее… не сдаваться… ищите…



Роман Попов

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться