По ту сторону тумана

Глава 9. Арчи

Арчи бросил взгляд в окно и удивился. Дневной свет медленно тускнел, собираясь в скором времени уступить место сумеркам. Солнце ещё было высоко, с любопытством смотрело на Город сквозь туманную мглу, но уже начинало задумываться о ночлеге.

- Ого! Кажется, я засиделся. У тебя тут здорово, но мне нужно найти остальных, - он отодвинул чашку и поднялся из-за стола.

- Хорошо. Очень надеюсь, что вам удастся выбраться, - улыбнулась Поэтесса, - если что, приходи в любое время. Я всегда рада хорошей компании.

Он горячо поблагодарил за чай, за улыбки и добрые слова. Направился к выходу и в задумчивости остановился: внимание Арчи привлёк старый плащ, висевший на вешалке у самых дверей. Добротная, хоть и поношенная вещь выглядела как привет из шестидесятых, но чем-то неуловимо привлекала. Парень провёл рукой по ткани цвета мокрого песка, взглянул на хозяйку:

- Можно примерить?

- Можешь даже забрать его, если нравится, - пожала она изящными плечами, - он всё равно не мой, его оставил один завсегдатай много лет назад. Кажется…

- Нет, что ты, я не могу его взять, - запротестовал Арчи.

- Забирай, не сомневайся. Это Город, тут свои законы. Если вещь хочет отправиться с тобой, то лучше взять её. Уж поверь, она тебе пригодится.

Он снял плащ с крючка, накинул на плечи. Рассыпался в благодарностях, помахал на прощание и выскочил в сереющую хмарь. Арчи никогда не тянуло к предметам старины, он называл подобные вещички «дедушкина радость», хотя своего деда почти не помнил. Но сейчас обновка радовала, и даже добавляла уверенности.

Один смазанный силуэт дома сменял другой. Молодой человек торопился и не сразу обратил внимание на свербящее чувство, что поселилось где-то в груди. Он огляделся. Казалось, кто-то следит, буравит студёным плотоядным взглядом. Выжидает.

- А что, если здесь кроме больших хищных рыб есть рыбёшки поменьше? – пробормотал Арчи, и ускорил шаг.

Он поднял воротник плаща, запахнул его плотнее, словно прогуливался на морозе. Давление чужого взгляда ослабло. Неизвестно, помогла ли неожиданная обновка, или городской хищник просто потерял жертву, но дышать стало легче. Арчи почти перестал тревожиться, почти расслабился, когда неожиданно налетел на что-то в тумане.

С глухим стуком на мостовую упал опрокинутый манекен.

- Что за ерунда? Откуда он здесь, - парень отшатнулся. Тревога нахлынула как прибой, затопила сердце.

Он принялся озираться и едва не вскрикнул – прямо за спиной застыл ещё один манекен. Стеклянные, густо подведённые глаза дамы с прилизанной причёской смотрели в упор. На дне стекляшек плескалось полное голода торжество. Его нашли. Арчи вскрикнул, отпрыгнул от жутковатой куклы и наткнулся на твёрдые безжизненные руки. Обернулся, ударил наотмашь, опрокидывая очередной манекен. Но тут же полдюжины ладоней оказалось на его теле, схватили полы плаща. Они не тянулись из тумана, не рвались навстречу – просто возникли, сдавили с разных сторон. Крик Арчи перерос в панический вопль. Он принялся брыкаться как окружённый волками олень, но стоило отвернуться и повалить пару кукол, как с сзади наваливались новые. Проклятые истуканы появлялись как по волшебству, из неоткуда. Туман вокруг оставался неподвижным, и от этого становилось особенно жутко.

Сопротивление казалось тщетным, лавина неподвижных тел навалилась, заставила рухнуть на камни. Арчи дёргался, извивался змеёй и толкался, уже не в силах размахнуться для удара. Тяжесть нарастала, выдавливала воздух из лёгких. Он почувствовал, что задыхается.

Внезапно раздался гневный крик. В кучу манекенов с грохотом врезался пущенный кем-то деревянный ящик, расшвыряв их будто кегли. Арчи увидел, что на углу дома с широкой,  до черноты запылённой витриной, стоит Глория и швыряется мусором. Он снова смог втянуть воздух, высвободил руку и продолжил бороться. Ещё пара снарядов проредила груду искусственных тел, они с шумом разлетались, исчезая в белёсой мгле. Девушка ринулась вперёд, протянула руку. Арчи взревел, освобождаясь из плена кукол, рванулся ей на встречу.

Ладони встретились. Спасительница дёрнула его на себя так сильно, что едва не упала сама. Пирамида развалилась, загрохотала по мостовой. Не теряя ни мгновения, молодые люди припустили прочь. Они неслись и неслись, не оглядываясь, задыхаясь от дикого бега, пока уязвлённое и озлобленное нечто не растворилось в дали.

- Спасибо! Спасибо тебе, Глори, ты мне шкуру спасла, - Арчи, тяжело дыша, привалился к стене. В измождении сполз по ней, давая отдых пылающим ногам.

- Брось... Разве я могла иначе? – она устроилась рядом, красная как помидор и тоже жутко уставшая. – Ты вопил так, что оглохнуть можно было. Считай, я спасала свои уши, - Глория попыталась изобразить улыбку, но вышло у неё так себе, дрожащие губы почти не слушались.

- Уговорила, в следующий раз буду умирать молча, чтобы выглядеть мужественно и трагично, - отозвался он и нервно хохотнул. Потом ещё раз. Они оба расхохотались. Тряслись и утирали слёз, захлёбываясь неуместным истерическим весельем. Затихли очень нескоро, лишь когда всё напряжение выплеснулось без остатка.

Потом они сидели, прислонившись к холодным старым кирпичам и друг к другу. Арчи в красках описал свой визит в салон и встречу с Поэтессой. На лице девушки застыло изумление, почему-то смешанное со страхом и какой-то затаённой горечью.

- Я не… просто не могу поверить. Ты ведь больше не шутишь, правда? Я пробовала сбежать, ходила во все стороны, но всё зря. Проклятье! Я ни разу, слышишь, ни разу не видела в тумане ни одной живой души или жилья. Вокруг только монстры и мёртвые дома, как… как декорации в театре!

- Выходит, всё не так уж безнадёжно, - Арчи натянул ободряющую улыбку и с кряхтением поднялся, - выходит, мы тут не одни. Пойдём, надо вернуться в отель, наверняка остальные придут к нему рано или поздно. Обсудим всё и решим, что делать. Мы выберемся отсюда, я точно знаю.



Роман Попов

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться