По ту сторону ветра

Размер шрифта: - +

I. Глава 7 На тропе древнего бога

Глава 7

На тропе древнего бога

 

Саша проснулась, как по звонку будильника, в одно мгновенье. Поднялась на слабых трясущихся руках, вгляделась тревожно в лес. Ей отчетливо показалось, что кто-то смотрит на нее, и именно от этого взгляда она проснулась. Солнца уже не было. В лесу стояли странные неестественные сумерки. И такая же неестественная глухая тишина. Саша вскочила на ноги, схватила куртку и, озираясь, сделала несколько шагов. Сон нисколько не помог. Стало еще хуже. Ее колотил озноб, и ноги стали совсем ватными, но оставаться на месте было никак нельзя. Страх перед лесом, который так мягко растворило солнце, в одно мгновенье вернулся, превратившись в непреодолимый животный ужас. Не только двигаться, даже нарушить тишину в этом лесу стало казаться страшно.

-Максим! – едва слышно позвала Саша и, как по щелчку, в ответ, вдруг начался дождь. Саша бросилась бежать. Она не помнила, сколько шла от дома к этому месту, но ей казалось, что совсем недолго. Вот-вот из-за деревьев должна была показаться изба. На крыльце наверняка стоит Макс, вглядывается в дождь, ждет ее.

Но вместо Макса на Сашу вдруг вышло чудовище. Огромный, чуть не с деревьями вровень, голый по пояс мужчина, могучий и мускулистый, похожий на древнего языческого бога. Рядом с ним ужасающих размеров собака. Абсолютно белая. И прямо за ними шло свинцовое небо, словно гроза укрывала плечи великана, как плащ. Из этого плаща вырвалась молния, на мгновенье сделав все вокруг черно-белым. Оглушительно грянул гром так, что земля под ногами содрогнулась.

Саша закричала и даже не услышала своего голоса. Она кинулась бежать, не разбирая дороги. Вслед ей неслись гром и ливень. И то… чудовище… Медленно, но неотступно. Лес вокруг завывал и трещал. Казалось, еще немного и деревья начнут ломаться, как спички. Саша бежала, спотыкаясь и падая, пачкая руки и одежду в мокрой земле. Куртку свою она давно уже потеряла. Лес просто вырвал ее из рук. Саша даже не остановилась, чтобы посмотреть, за что она зацепилась. Остановило ее другое.

Что-то щелкнуло, как будто хрустнула ветка, Саша поскользнулась и упала на землю. Ногу обожгло. Она соскочила по скользким от влаги корням дерева куда-то в самую глубину корневища и, похоже, застряла. Саша, все еще подгоняемая ужасом, дернула ногу на себя. В голову горячей волной ударила боль. Через разорванную штанину в кроссовку засочилась кровь. В глазах потемнело. Зато это привело ее в чувство. Животный страх ненадолго отступил. Мало ли что может привидеться в жутких сполохах?! Не значит же, что это было на самом деле! Саша несколько минут оглядывалась по сторонам, пыталась отдышаться и прийти в себя, отплевываясь от дождевых ручейков, которые без остановки лились по лицу. Потом наклонилась к ране. Боль почему-то пульсировала не в ней. Зато застрявшая в корнях старого поваленного дерева нога неестественно выгнулась в лодыжке и просто горела. Саша попробовала разрыть землю, но скоро поняла, что это бесполезно. Нужно ломать скользкий деревянный капкан, по-другому освободиться невозможно. К вывихнутой ноге нельзя было даже прикоснуться, перед глазами сразу начинали прыгать красные пятна. В мокрой кроссовке от крови стало тепло. Саша почувствовала, что теряет сознание и легла на землю. В голове немного улеглось. Но холод тот час начал проникать внутрь. Дождь заливался в глаза и в рот, забираясь ледяными пальцами под сырую одежду. Туда, где все-таки еще хранилось тепло. Саша снова поднялась и снова попыталась освободиться из капкана. С дерева уже легко сходила кора, но ствол и корни были еще сырыми и крепкими. Нога не двигалась, словно стала уже их частью, слилась с ними. Как будто лес действительно по частицам забирал себе то, что считал своим. Саша опять огляделась, пытаясь понять, где находятся ребята, и закричала:

-Максим! Макс! Кто-нибудь, ребята, помогите! Помогите, я здесь! Максим!

Но чем больше она кричала, тем больше пугалась того, что и сама с трудом себя слышит сквозь непрекращающиеся ливень и грозу. Нужно было ждать, пока все успокоится. Пока лес не позволит позвать на помощь. Но лес не позволял. Снова и снова вспыхивали молнии, делая все пугающе черно-белым. Оглушительно грохотал гром. Саша каждый раз вскрикивала и закрывала уши. Но и это не помогало. Гром как будто проникал в тело, заставляя все внутри вздрагивать. Опять на мгновенье в черно-белой вспышке ей показалось, что она видит огромного белого пса. Теперь зверь был один. Посмотрел внимательно, как будто проверяя, насколько крепко застряла в капкане из корней пленница, и в следующую вспышку растворился в воздухе, так и не приблизившись. Саше снова сделалось жутко.

-Я не умру! – встрепенулась она, как будто кто-то спросил ее об этом. Но рядом на много километров вокруг никого не было. А лесу было все равно.

О каким же сейчас глупым казалось это бегство из охотничьей избы! И что с того, что в доме лежал бы труп медвежонка? Пережила бы как-нибудь! Ведь все равно уже ничего не изменить. А в случившемся ее вина тоже есть… И разве стоило из-за этого ссориться с Максом? Разве стоило это того, чтобы умереть?..

-Я не умру… - уже не так уверенно повторила Саша, пытаясь сохранить остатки самообладания.

Вокруг был глухой непроходимый лес. Как в страшных сказках проглядывали во вспышках молнии корявые лохматые лапы елей. И даже капкан из корней напоминал чью-то костлявую руку с крючковатыми пальцами, которая держала крепко и не собиралась добровольно выпускать добычу. Может быть, для того, чтобы позже отдать в жертву жуткому лесному великану?

-Максим, пожалуйста! Найди меня! Пожалуйста, найди меня!

Саша все уговаривала, как будто Макс мог каким-то невероятным образом услышит ее невнятное бормотание. А дождь и холод пробирались все глубже. Озноб колотил так, что лязгали зубы. Саша совсем сжалась в комок, уткнувшись лицом в пахнущее смертью дерево, которое поймало ее. Если бы жар и болезнь не путали ее мысли, она давно бы пришла в отчаяние. Но сознание не было ясным. Саша плыла и качалась в нитях ливня, во вспышках молнии, в деревянной ладье, искореженными ветвями обнимающей ее, по реке забвения. Туда, куда вели ее духи рассерженного на что-то леса.



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться