По ту сторону ветра

Размер шрифта: - +

I. Глава 11 Пробуждение

Глава 11

Пробуждение

 

           Саша открыла глаза и уперлась взглядом в дощатый потолок. Некоторое время он расплывался перед глазами, потом стало ясно, что это изба. Значит, нашли все-таки. Она попробовала пошевелить пальцами ног. У нее получилось. Нога вроде бы в порядке. Но все тело ныло, как будто его избили, и в голове звенело. Саша попыталась приподнять голову с подушки, чтобы осмотреться, но тут же все закружилось перед глазами, подступила тошнота. Пришлось снова лечь.

-Максим! – позвала она. – Максим!

В комнате было светло и тихо, наверно, все были на улице, готовили чай или курили. Саше очень хотелось в туалет, но встать она не могла.

-Максим!

На улице по-прежнему было тихо. Никто не откликнулся.

-Ребята, вы здесь?

За окошком скользнула чья-то тень. Саша услышала всплеск. Кто-то нес в дом ведро, полное воды.

          -Максим! – снова позвала она и вдруг съежилась.

В избу вошел совершенно незнакомый мужчина и как-то сразу заполнил собой всю комнату. Высокий, широкоплечий, светловолосый, бородатый он как будто едва умещался в избе, словно она была ему мала. Казалось, что он видит сквозь дверь, потому что, входя, смотрел прямо в глаза. Взгляд у него был пристальный, изучающий. Саша потянула на себя одеяло.

           -А где Максим?

          Незнакомец поставил ведро, зачерпнул кружкой воды.

          -Пить хочешь?

          Голос у него был спокойный и мягкий. Неожиданный для такого хмурого вида. Саша кивнула. Незнакомец подошел, приподнял ей голову и поднес кружку к губам. Саша, даже если бы захотела, не смогла бы сопротивляться. Но движения мужчины были осторожными, словно он касается хрупкого цветка. Впрочем, так оно и было. Болеющая и исхудавшая Сашка казалась совсем прозрачной на фоне сильного и большого незнакомца. Он помог ей напиться. Вода была прохладной и шелковой. С каждым глотком внутренний зной как будто становился мягче.

          -Есть будешь?

          -Я… Я в туалет хочу!

          Незнакомец кивнул и, не дожидаясь просьбы, одним движением подхватил Сашу вместе с одеялом на руки. Она ахнула от неожиданности, чувствуя себя невесомой пушинкой. А, может, и правда похудела от болезни. Комната снова полетела перед глазами. Потом в глаза и голову ударил ослепительный свет утра. Саша зажмурилась. Но солнце проникало даже сквозь крепко сжатые веки и ресницы. Саша приоткрыла один глаз и посмотрела на мужчину, который ее нес. В утренних лучах он казался окруженным сияющим ореолом, словно сам светится.

          «Я что, умерла?!», - подумала было Саша, но новый приступ подтупившей тошноты привел ее в чувство. Ей с трудом удалось сдержаться.  

          Мужчина отнес ее в туалет и обратно в избу. Так невозмутимо и спокойно, словно делал это каждый день. Словно нет ничего обыкновеннее, чем помочь незнакомому человеку справить нужду. Даже предложил подержать под руки бессильную Сашку в самом процессе, от чего она брезгливо отказалась. Хоть и было в его спокойствии что-то по-медицински отрешенное.

«Врач что ли?» - подумала Саша и тут же отогнала эту мысль. Ну, что ему тут делать в глухом лесу? Хотя у Макса вон тоже вполне серьезная должность, в крупной компании работает, юрист. А увлечения, как у подростка! Пострелять, да костер развести!

Незнакомец тем временем, снова уложил ее в постель и занялся завтраком. Пока он готовил, Саша огляделась по сторонам. Это совершенно определенно была другая изба, не та, в которую ее привел Макс. Все, конечно, выглядело несколько грубоватым и небрежным. Но обжитым. Скорее всего, в этой избе жили постоянно, не набегами, чувствовалась хозяйская рука. И посуда, и развешенная по крючкам одежда и утварь говорили об этом. Это была не лесная охотничья нора, это был дом.

Словно в подтверждение этим мыслям, по комнате пошел сытый домашний запах каши. Саше неожиданно и очень сильно захотелось есть. Как будто несколько дней не ела. Незнакомец помог ей сесть за стол, все еще укутанной в одеяло, и поставил перед ней полную миску. Но Саша медлила.

-Я… я, наверно, не смогу поесть. Меня тошнит.

-Это от голода. Ешь. Это поможет.

Незнакомец говорил так уверенно, что Саша послушалась и попробовала поесть. Тошнота не появилась. Зато обнаружился зверский голод. Обжигаясь дымящей кашей, Саша снова спросила:

-А где Максим?

Незнакомец пожал плечами. Взгляд у него все еще был изучающий.

-Это твой мужчина?

Саша посмотрела на него настороженно.

-Да. Где он?

Незнакомец взглянул пристально, но ответил не сразу.

-Не знаю.

Ложка в руке у Саши застыла на полпути ко рту.

-В каком смысле?

-Я нашел тебя в лесу. У тебя был жар. Ты бредила. И еще ты сильно вывихнула ногу.

Саша попыталась вспомнить хоть что-нибудь, но последнее, что всплывало в памяти – это ссора с Максом. Потом лес. Кажется, ее вырвало. Да и все, пожалуй, на этом.

-А где нашли? Далеко от охотничьей избы? Меня там ждут…

-В избе никого нет. Твои спутники ушли.

-Как ушли? Не может быть... – Саша почувствовала, как ее прошиб холодный пот. - Вы путаете, наверно, что-то! Наверно, это другая изба была. Видимо, я ушла дальше, чем мне казалось…



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться