По ту сторону ветра

I. Глава 13 Белый зверь

Глава 13

Белый зверь

 

 Саша проспала несколько часов, но когда проснулась, хозяина избы все еще не было. Она попыталась встать, у нее это получилось, но она с трудом добралась даже до стола, чтобы выпить воды.

Саша вернулась на кровать и снова осмотрелась. Дом тоже был немного грубоват, как хозяин. Ничего лишнего в нем не было. Того, что не требовалось бы для еды или сна. И женской руки в нем не чувствовалось. Чисто – но и только. Ни занавесок на окнах, ни цветов, ни даже зеркала. Но пустоты заброшенного дома в нем действительно не было. Он был жилым и живым. Настолько живым, что Саша казалось: он разглядывает ее так же внимательно, как она его. В довершение всего в дальнем от дверей углу что-то постоянно скреблось. Саша привстала и вытянула шею, чтобы рассмотреть источник шума. В странного вида ящике кто-то шевелился. Похоже, это был еж. Кажется, на задней лапе у него была повязка.

Саша потрясла головой, словно увидела мираж, но еж никуда не делся, разве что затаился на время.

В комнате наступила тишина. И снова появилось ощущение, что дом разглядывает гостью.

 -Да ничего я тебе не сделаю! Ни тебе, ни твоему хозяину! Прекрати меня изучать! – невольно пробормотала Саша, чтобы хоть как-то себя подбодрить в чужом доме и тут же вскрикнула от неожиданности.

На пороге стоял незнакомец. Он вошел совершенно бесшумно. В руках у него был Сашин рюкзак.

-Боже, как вы меня напугали! Как вы умудряетесь так подкрадываться?! Уму непостижимо… Да и зачем?!

-В избе все еще никого нет, - вместо ответа сказал хозяин дома, - Но я нашел это. Я подумал, что тебе может что-то понадобиться.

-Они оставили мои вещи?

-Они и еду тебе оставили. Надеялись, что ты рано или поздно выйдешь к дому.

-Надеялись… Искать надо было по нормальному! – вполголоса выругалась Саша и притянула к себе рюкзак. Незнакомец на этот раз ничего не сказал. Он снова занялся едой. Саша рылась в рюкзаке, пока не вспомнила, что Макс в последний момент отобрал у нее мобильный. Это у них в компании было такое правило. На природе нужно было забыть все городское, отрешиться от мира. Он считал, что это полезно для психологической разгрузки.

-Робинзоны хреновы… - снова выругалась Саша и замолчала на полуслове. В рюкзаке помимо ее вещей лежали и часы, подаренные Максу. Часы, на которые пришлось даже копить, так они дорого стоили! 

Саша повертела их в руках.

-Они твои? – внезапно спросил хозяин дома.

-Что?

-Мне показалось, что они твои.

-Да нет, я… Это был подарок Максу на день рожденья. А что, они не в рюкзаке лежали?

-Нет, я их туда положил. Они лежали возле него, под кроватью.

Саша хмыкнула.

-Забыл, наверно… как и меня… Хотите я вам подарю? – вдруг зло оживилась она. – Они очень хорошие. В них даже погружаться можно. Они ударов не боятся.

-Они мне не нужны. Я знаю время.

Саша кивнула головой.

-Ну, значит, никому мы не нужны… - как будто обращаясь к самой себе, сказала Саша и поставила часы на стол, циферблатом в комнату. Хозяин дома исподтишка наблюдал за ней. Саша порылась еще немного в рюкзаке, потом отставила его и снова начала разговор.

-Я смотрю у вас тут еж… У него лапа повреждена?

-Да он уже почти в порядке! Надо бы его выпустить… хочешь посмотреть?

-Да нет, пожалуй… - на всякий случай осторожничала Саша.

Незнакомец пожал плечами, вынул ежа из ящика, снял аккуратно повязку с лапы и отнес на улицу. Саша проследила в окно, как мужчина выпустил его, потом, пока он не зашел, вернулась на кровать.

-Скажите, а у вас собаки нет? – чтобы не молчать спросила Саша и тут же пожалела об этом. Незнакомец как-то странно насторожился.

-Какой собаки?

-Ну, белой… такой… Я тут вспомнила… Мне просто показалось… Наверно, просто показалось.

-Когда показалось? Сейчас? – хозяин дома повернулся к Саше и смотрел теперь на нее пронзающим насквозь взглядом.

-Да нет, раньше. Наверно, приснилось. У меня же температура была. Мне показалось, что пока я лежала в лесу, ко мне собака большая белая подошла. Я подумала, что она ваша… Раз вы меня нашли, - Саша почувствовала, как вспотела от напряжения, сама не понимая, почему.

Мужчина помолчал немного. Потом сказал:

-Это был волк. Волчица.

И отвернулся. Саша сглотнула, но даже не стала спрашивать, с чего он решил, что это была волчица. Хозяина дома все еще стоял к ней спиной и не мог видеть ее взгляда, но Саша почему-то все равно отвела глаза.

-Как вы думаете, когда я смогу уйти?

Незнакомец оторвался от своего занятия, подошел к Саше и сунул руку под одеяло. Саша ахнула, но даже не успела запротестовать, как он вытащил ее ногу и склонился над раной.

-Думаю, дня через три, - и вернулся к приготовлению ужина, как ни в чем не бывало. Хотя Саше казалось, что кругом летят искры и слышен электрический треск.

-Это долго… - Саша подождала, пока напряжение хоть чуть-чуть ослабнет, и сказала:

-А раньше никак нельзя? Вы-то когда в город возвращаетесь? – Саше показалось, что незнакомец глянул на нее удивленно и пояснила:

-Я одна, наверно, не доберусь, даже, когда поправлюсь… Я в лесу как-то не очень ориентируюсь. Совсем не ориентируюсь…

Незнакомец повернулся к ней лицом, и некоторое время молча смотрел на нее. У Саши перехватило дыхание. Она вдруг снова увидела, какой он большой и сильный. Грубые глиняные миски казались в его руках печеньем. Такому достаточно взять одной рукой за шею и надавить тихонько. Как будто угадав ее мысли, он тихо спросил:

-Ты меня боишься?

Саша смотрела на него, стараясь не отводить глаз, как будто от этого что-то зависело. Это было трудно, потому что взгляд у незнакомца был пристальный, изучающий.



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться