По ту сторону ветра

Размер шрифта: - +

III. Глава 8 Вся правда о любви

Глава 8

Вся правда о любви

 

Саша стояла у окна и смотрела на тихий заспанный город. Было раннее утро, лучшее время для того, чтобы сжигать за собой мосты. Всего несколько дней назад она вернулась в их с Максом дом. Теперь Макса здесь не было. Да и дома – тоже. В коридоре стояла последняя сумка с вещами, квартира опустела, на полу клоками лежала из ниоткуда взявшаяся пыль, обрывки газет, какие-то нитки, в раковине валялась позабытая всеми чайная ложечка. Но ни кружек, ни чайника, ни заварки уже не было. Макс съехал еще два дня назад. Саша основное перевезла вчера, зачем-то осталась ночевать в пустой квартире на хозяйском продавленном диванчике в гулкой пустоте своей уже прошлой жизни. Для начала новой оставалось только дождаться такси.

На первое время ее сердобольно согласилась приютить Жанка. Одна съемную квартиру Саша бы не потянула. Сурово распределив свой скарб на нужное и ненужное, лишнее Саша отправила к родителям, остальное взяла с собой. Нужное уместилось в дорожную сумку. Вся ее жизнь уместилась в одну сумку!

Зазвенел телефон. Неласковый голос сообщил Саше, что такси уже прибыло. Она взяла вещи, оглянулась еще раз на опустевший дом, где провела полтора пустых года, выключила свет в коридоре и закрыла ключом дверь.

Странно, но она ничего не чувствовала. Только в такси вдруг засвербело в носу, и захотелось плакать. Но Саша с раздражением прогнала это чувство. Грустить тут было не о чем. Хотя, возможно, и радоваться тоже…

Жанна встретила подругу на пороге совершенно сонная и лохматая, все ее кудряшки стояли дыбом. Даже не поздоровавшись, первым делом, она пошла на кухню заваривать кофе.

-Времени-то сколько?

-9 утра.

-О, господи! Ты с ума сошла, что так рано?! Выходной же!

-У меня там даже чайника уже нет.

-А-а-а… Ну, тогда давай что ли завтракать. Как ты вообще? – все-таки проявила сочувствие Жанна, понюхав баночку с кофе.

Саша подумала, что правильнее было бы сказать «никак», но все-таки ответила:

-Нормально. Я тут пирожных принесла к чаю…

-Ох… толстей, толстей жопа… Давай сюда свои пирожные!

Жанна на скорую руку накрыла на стол, и они сели завтракать.

-Что вообще думаешь делать дальше? – Жанка кое-как пригладила волосы, сделала несколько глотков горячего свежезаваренного кофе и заметно подобрела.

-Не знаю… Наверно, другую работу искать. С моей зарплатой мне съемную квартиру, пожалуй, не вытянуть. Ну а там… посмотрим.

-Не спеши, я тебя не тороплю. Можешь жить у меня, сколько потребуется. Вторая комната все равно пустая… Да и веселее вдвоем будет! А потом подыщу тебе у нас в базе недорогую съемную квартирку… Ты только моргни!

Саша хотела было поблагодарить, но слова застряли в горле, так и не прозвучав, потому что она увидела за спиной подруги молодого полуголого мужчину.

-Здрасьте! – сказал тот, застегивая красивую фиолетовую рубашку, и пряча в нее свой не менее красивый торс.

Саша перевела круглые глаза на Жанну, но та и ухом не повела, продолжила демонстративно жевать пирожное.

-Здрасьте… - не очень уверенно поздоровалась Саша. – Мне полицию уже вызывать, или все-таки погодить немного?

-О, нет, спасибо! Я тут… вроде как местный, - мужчина улыбнулся хорошей, открытой улыбкой, но в кухню не вошел, так и остался на пороге. - Эм… Снусмумрик! Кофейком угостишь?

-Дома попьешь! – резко отрезала Жанна, даже не обернувшись.

Незнакомец потоптался еще немного в дверях, потом надел ботинки и накинул пиджак.

-Я пойду?

-Проваливай! – разрешила Жанна, не вставая.

Хлопнула входная дверь. Мужчина ушел.

-Кто это?

-Коля, Толя, Боря – какая разница?! Имя мое не выучил, а еще кофе просит! Хам!

-Ничего такой… Чернобровый, как ты любишь!

-А! – Жанна вяло махнула рукой, все-таки проследив в окно из-за кухонной занавески, куда ушел ее гость. – Не мой формат.

-В смысле?

-Не женат. Над ним издеваться скучно.

-Ты чокнутая!

-Нет, справедливая. Ты не представляешь, какое это удовольствие сказать какому-нибудь женатому говнюку наутро: «Пошел вон!». Ни завтраков, ни поцелуйчиков, ни «дорогой, а ты мне позвонишь?», ни черта! Ты бы видела, как у них лица вытягиваются! Они страшно не любят, когда с ними поступают так, как они делают сами. Не переваривают, можно сказать…

-А не противно?

-Это только поначалу обидно, выяснять наутро, что его, видите ли, дома ждут – любимая, разумеется, жена и трое сопляков. А потом кроме злости ничего не возникает. Так что я даже разбираться не хочу: женат, не женат – все равно наврут с три короба. Сразу – пошел вон и все. И знаешь что? Оскорбляются как раз-таки женатые мудаки! Я же этому-то, - Жанна кивнула на входную дверь. – В паспорт не заглядывала. Не стал возмущаться – значит, скорее всего, свободен. Вот и вся проверка.

-А любовь?

-А что любовь? Мыльный пузырь… Ты думаешь, у них, говнюков этих, с их женами любви не было? Все было! И все закончилось. Всегда все заканчивается. Нет уж. Без любви, как-то, знаете ли, спокойней. По крайней мере, никто из них удивить меня уже не сможет. Я все про них знаю! Вот ты… ты меня удивила. Я думала, ты будешь с Максом вечно! Счастье, спиногрызы, ипотека… Пока маразм не разлучит вас… и все такое!

-Я и сама так думала, - согласилась Саша, мешая в кофе сахар.

-От него я тоже, надо признаться, такого не ожидала. Душить? Тебя?! Не знала, что он такой Отелло… Не надо было тебе говорить ему, что ты изменила. Ни к чему. Мужики они вообще в этом плане слабонервные. Ты бы слышала, как порой мне мои женатики выговаривают! Закачаешься просто! Наглые такие, кошмар! И это же просто обычные залетные… а вы вон сколько вместе! Глупо. Не надо было говорить. Расстались бы, да и все, эка невидаль…



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться