По ту сторону ветра

IV. Глава 2 Дар

Глава 2

Дар

 

Саша добралась до дома совсем раскисшей. Всю дорогу едва сдерживалась, чтобы не оглядываться, все казалось, что кто-то, становясь все больше и страшней, как удлиняющаяся на закате тень, гонится за ней от самого офиса. Как вернуться завтра на работу она не представляла и даже думать об этом не хотела. Азарт спортивной борьбы от соперничества с Мариной прошел и на нее разом нахлынули усталость и апатия. Она отказалась от ужина с Жанной и сразу закрылась в своей комнате. Судя по ботинкам, которые уже никто не прятал, Снум снова был в гостях. Они смеялись над чем-то, как обычно что-то били. Неизвестно, кто из них был более криворуким, но тарелок с начала их встреч в Жанкиной квартире заметно поубавилось.

Саша внезапно почувствовала себя невозможно одинокой и очень несчастной. Даже омерзительной историей с директором сейчас было не с кем поделиться! Ведь это все равно, как если бы она вошла на кухню, где двое людей счастливы, и шмякнула бы на обеденный стол знатную порцию свежего навоза. К чему? Но Саше тоже хотелось разбивать с кем-то посуду и смеяться над этим, жить обычной нормальной жизнью и обсуждать по вечерам совершенно обыденный рабочий день со своим человеком… Кого она пытается обмануть? Зачем, не признаваясь даже самой себе, живет прошлым? Может быть, пора последовать совету подруги и завести кого-нибудь… обычного? Снова сесть в седло! И, пожалуй, сходить все-таки к врачу. Состояние болезненности все не отпускало ее. Саша укуталась поплотнее, нырнув с головой под одеяло, и постаралась уснуть. Сначала сквозь сон она еще слышала смех и разговоры на кухне, потом все стихло.

Саше приснился настойчивый зов. Она слышала его в своей голове. Голос был женский и, как показалось, знакомый. Саша увидела, что она стоит на берегу широкого озера. Оно было необыкновенно красивым. В его центре прямо из воды поднимались ивы. Зов шел оттуда. Саша присмотрелась внимательнее и увидела, как в переплетениях ветвей деревьев блеснула вода. Ей нестерпимо захотелось туда, но она медлила. Почему-то показалось, что желание это было не ее, и она в силах его отвергнуть, как будто на собственные чувства смотрела со стороны. Но голос пел все громче, вода на поверхности озера мягко закружилась, рисуя диковинные цветы и узоры и маня ступить на нее.

 

Слушай ласковое пенье -

Голос мой нежнее шелка -

Брось на берегу смятенье!

От него не будет толка…

Я тебя не околдую,

Лишь прошу принять подарок.

Свет, что я тебе дарую,

Для русалки слишком ярок…

 

Песня просила мягко и грустно, и к спрятанному в ветвях ив озеру тянуло все сильнее…

-Подойди ко мне… - услышала Саша голос и, поскольку она не сдвинулась с места, женщина повторила. – Подойди, пожалуйста…

Страха почему-то не было. Саша сделала, наконец, шаг и вступила в воду. Нога не коснулась дна, осталась на поверхности, Саша пошла по ней, словно по толстому стеклу. От каждого ее шага на нем расцветали новые замысловатые узоры, но все они продолжали рисовать дорожку к середине озера. Саша подошла к деревьям, возвышающимся в центре, наклонилась и осторожно протиснулась внутрь, отогнув ветви. Она не обманулась, здесь было еще одно озеро, неглубокое, похожее на широкую круглую ванну. Свет сквозь листву падал мягкий и таинственный. Солнца не было, но вода все равно как будто светилась изнутри и отбрасывала блики. Саша увидела русалку с золотыми волосами. Только теперь у нее была странная неровная стрижка, которая, впрочем, ей шла. Озерная колдунья выглядела очень усталой, но взгляд был по-прежнему притягательный, синий. И все же русалка не ворожила. Саша почувствовала полную свободу, как только вошла в шатер из ивы.

-Как вы терпите это? – тихо спросила озерная ворожея, когда гостья присела на корни какого-то дерева, выходившие на поверхность.

-Что… это?

-Это… - русалка поднесла руку к сердцу, и из ее груди вышел сияющий огненный шарик. Он медленно перетекал с пальца на палец, почти не касаясь кончиков. Русалка следила за ним, как завороженная. – Это так больно… Столько сомнений, страха, страсти…

-Я не знаю о чем ты, - неуверенно сказала Саша.

-Знаешь, - мягко возразила русалка, продолжая глядеть на золотую искру над своей рукой.

Потом посмотрела на Сашу.

-Я не смогла убить его… Пыталась, но не смогла… Это оказалось… Слишком трудно… Я была не готова, ведь он сам еще не знает об этом. Но ты… знаешь.

Она подула на свою ладонь, и огненный шарик медленно переместился на Сашин край озера, потом коснулся ее живота и растворился в нем. От прикосновения пошло тепло. Саша взглянула на русалку растерянно. Та кивнула.

-Она будет очень красивой. Ей не понадобится ворожба, чтобы околдовывать мужчин. И имя у нее будет чудесное…

Потом русалка улыбнулась освобождено и исчезла.  

 

Саша проснулась и увидела, что уже утро. Некоторое время лежала, уставившись в потолок и вспоминая свой сон, потом встала и прошла в кухню, на которой уже вовсю шумели посудой Жанна и Снум, они завтракали. На Снуме не было рубашки.

-Смотрю, вы перешли на новый этап отношений, - сказала Саша, намекая на бесстыдно-голый торс гостя.

Снум намек понял и просиял:

-Я даже носки не надел!

-Да ты растешь! И ботинки, наконец-то, легализовали… – одобрила Саша, села напротив них и налила себе чаю.

-Снусмумрик делает успехи! – согласился Снум, подмигнув.

-Вы что-то оба меня с утра бесите! - Жанна послала уничтожающий взгляд своему гостю и повернулась к подруге: - Ты чего вчера спать так рано ушла? Все в порядке? Как самочувствие?

Саша пожала плечами и ответила просто:



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться