По ту сторону ветра

Размер шрифта: - +

IV. Глава 5 Мир

Глава 5

Мир

 

Однажды к Ярому снова пришел отец. Леший чувствовал его издалека. Он сел на широкое поваленное дерево и стал ждать. Очень скоро гость появился. День был тихий и сумрачный, в воздухе чувствовалась осень. Редкие лучи солнца, заглядывая в лес, заставляли все кругом сиять, трогали каждую каплю влаги на еще державшихся листьях, коре и иголках. Но эти вспышки были короткими, и лес снова погружался в серебристую волшебную дымку. Леший не любил осень. Нужно было подготовить все ко сну, работа была нудная и радости не приносила. Он ждал снега.

-Здравствуй, Ярый.

-Здравствуй, отец. Тебе не кажется, что ты стал слишком частым гостем в моем лесу? Такого даже в юности не было, когда ты еще опасался, что я один не справлюсь со своим лесом.

-Да, было и такое время… - задумчиво сказал отец и сел рядом.

-Для чего ты пришел?

-Проведать, все ли в порядке.

-Ну и как?

-Ты все-таки дал свободу русалке…

-Если бы старейшины не отпустили меня после беседы на белом берегу, изгнанная русалка навеки осталась бы кикиморой на болоте, где я ее заточил. Ее уже никто бы не нашел и не вызволил. Она заслужила покоя.

-Не многие лешие согласились бы с тобой.

-Мать учила меня, что всякая жизнь ценна. Никто не должен погибать просто так. И тем более так страшно…

Отец посмотрел на него и вздохнул.

-Думаешь, она знала, что все будет… так?

-Как?

Он замолчал надолго, глядя перед собой, потом сказал:

-Когда русалка позвала меня, люди, которые искали твою женщину, уже были в лесу. Я потом наблюдал за ними некоторое время. Хотел убедиться, что женщина уйдет, как ты и обещал… И, когда она покидала твои владения, я видел того, кто привел ее в лес.

Ярый посмотрел внимательно на отца, тот был не похож на себя. Говорил тихо, задумчиво, спокойно. И как будто удивляясь. Так он всегда выглядел, когда мама рассказывала ему что-то необыкновенное, то, что нашептали ей духи. Когда-то очень давно.

-Это был он, - отец посмотрел на Ярого. – Тот, спасенный ребенок. Я узнал его.

-Один из охотников? – переспросил Ярый удивленно. – Кто?! Тот черноволосый парень?

-Это он, - снова кивнул отец.

От чудовищного воспоминания бросило в жар:

-Я мог убить его! Когда они разделывали моего зверя… Я мог убить его! Я был совсем близко!

-Почему не убил?

-Я вспомнил твои слова: кто виноват, тот, кто убил, или тот, кто позволил?

-Вспомнил или тебе их нашептали? – усмехнулся отец. – Как мне не хватает твоей мамы! Ей всегда так легко удавалось все объяснить… А этот парень… Почему? Он не хуже, но и не лучше других. Он просто человек.

-Так значит… Никакого ответа нет? Она спасла его просто так? Просто… потому что он попросил?!

-Разве есть другое объяснение ее выбору? Кроме ее доброго сердца? Ты напрасно искал другой правды все эти годы, Ярый. Ты знал ее с самого начала. Как и я.

Ярый тяжко задумался. Теперь ему было понятно, почему он так явственно слышал их – Александру и того парня, когда они боролись там, в городе. Просто с ними обоими у него уже была сильная внутренняя связь. Вот только по совершенно разным причинам…

-Почему ты решил сказать мне это только сейчас?

-Я говорю тебе тогда, когда ты готов услышать. Хочу, чтобы в твоей душе перед испытанием был мир. Теперь ты знаешь.

Ярый вздохнул и погладил умершее дерево, на котором они сидели, по шершавой изъеденной временем коре. Сколько раз отец и сын говорили и спорили до хрипоты об этом. А нужно было лишь смириться. И теперь леший действительно был готов. Странно было только то, что эти два человека, так болезненно повлиявшие на его жизнь, встретились где-то там, в городе, чтобы вместе прийти однажды в его лес.

-А ведь она так и говорила… Что я найду его… - задумчиво произнес Ярый.

-Кто? – не понял отец.

Леший не стал отвечать. Вместо этого посмотрел на шрам на своей ладони и с усилием провел по нему большим пальцем другой руки, как будто хочет стереть.

-Старейшины сказали, что колдовство русалки может навредить той женщине… Я бы этого не хотел. Это можно предотвратить? Я еще могу защитить ее? Ведь мы связаны и я…

-Не думай об этом! – мягко посоветовал отец. – Она вернулась в свой мир, пусть ее защищают его духи, не наши. Там ее место. Человеческое – человеку… А ты здесь. Ты правильно сделал, что очистил свое сердце от любовного яда. Это помогло тебе сохранить хладнокровие в разговоре со старейшинами. А тебе оно… не свойственно. Начни ты там, на белом берегу, спорить и огрызаться, они бы просто казнили тебя… Поэтому знай, что бы не говорили старейшины, запрещенное русалочье колдовство спасло тебе жизнь…

-Не спасло… отсрочило смерть на время, - усмехнулся Ярый. – Чтобы я успел привести в порядок свои дела. Но другого я и не планировал.

-Нет, не говори так! – с жаром возразил старый леший. – Черный костер – это не смерть! Черный костер – это испытание! И ты обязательно пройдешь его! А твой холодный разум только поспособствует этому.

-Ты знаешь, как это будет? – спросил его сын. – Что там в этом костре?

Старый леший улыбнулся виновато. Он жил уже много лет и зим, но о черном костре почти ничего не знал. Этот ритуал всегда проводили закрыто, даже родные не могли присутствовать на испытании.

-Говорят, что там ждет встреча с совестью… И на самом деле тот, кто проходит сквозь пламя, судит сам себя.

Леший улыбнулся насмешливо.

-Так говорили те, кто вышел? Хоть кто-нибудь вышел, отец?

Тот помолчал, подавленно оглядывая лес вокруг себя, словно ждет чьего-то появления, и вместо ответа сказал:



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться