По ту сторону ветра

Размер шрифта: - +

IV. Глава 6 Черное кружево

Глава 6

Черное кружево

 

Саша торопилась домой, чувствуя, что заболевает. Во всяком случае, это бы многое объяснило. В воздухе пахло бензином и пылью, а еще – безнадегой. Странной смесью дорогого парфюма и человеческого пота, прилипшей к спине и подмышкам одеждой. Людская река, как и утром, втягивала в себя и тащила новичков, растаскивала их по домам. Но Саша снова выбивалась из общего ритма. Поскальзывалась, спешила и толкала людей. Лица прохожих больше не казались такими несчастными. Может быть, дело было в том, что понедельник уже завершился, а, может, вечер казался всем гораздо оптимистичнее утра. Саша не разделяла мнение большинства.

Весь день она провела в каком-то нездоровом ознобе, боясь неосторожно глянуть в окно и снова увидеть птицу. Но едва вышла на улицу, как тут же налетела на стайку ворон во дворе. Они дергали друг у друга пакет с какими-то очистками, куриной требухой и кричали. Саша шарахнулась от них, будто от призрака, подавляя рвотный позыв, но всю дорогу ей казалось, что вороны преследуют ее. Где бы она ни появлялась, они бросали свои дела и глядели на нее, как Саше казалось, с насмешкой. Или начинали орать.

Наконец, Саша добралась до дома, поднялась в квартиру родителей и заперлась в комнате, задернув шторы.

-Саша, ты чего закрылась? Идем ужинать!

-Не сегодня, мам!

-Что значит не сегодня? Что еще за фокусы? Давай ужинать, остывает все!

-Нет!

Саша слышала, как родители на кухне обсуждают ее ненормальное поведение, папа пытался уладить все миром, но мама обижалась, и ее голос вспыхивал раздражением. Он пробирался в голову и говорил все громче, требовательнее, пытаясь надавить на совесть и вызвать стыд. Мало что ли переживаний было? Все из-за этого треклятого Макса! Сколько времени на него потрачено! Всё лучшие годы! А ведь если бы послушалась сразу… Да где там, с ее характером!

Мама в Сашиной голове распалялась праведным гневом. Но внутреннее беспокойство было сильнее этого голоса и оно только росло. Саша хотела было набрать Жанну и даже нашла ее номер в телефоне, но в последний момент передумала. Они так и не поговорили с той ссоры в больнице. Наверно, звонить ей сейчас было бы нелепо. В конце концов, Саша просто легла спать, надеясь, что отдых поможет ей успокоиться.

И утром действительно стало легче. Саша без лишних пугающих мыслей собралась на работу и выскочила на улицу. Ворон нигде не было видно. Можно наконец-то выдохнуть.

Жабов уже был в офисе и нервно сообщил, что Марго собирает всех на планерку. Он не знал о чем пойдет речь, поэтому дергался. А Саша даже порадовалась тому, что придется решать какие-то проблемы, отсчитываться по показателям, может быть, в чем-то оправдываться, выслушивать очередную порцию живительного унижения, в общем, погрузиться в работу с головой.

-Доброе утро! – сказала Марго совершенно не по-доброму. – Отложите все свои телефоны, в которых, конечно же, много интереснейших игр и приложений, для взрослых, отстающих в развитии… Прошу десять минут вашего драгоценного внимания. Один из наших больших заказов под угрозой срыва…

Саша отвлеклась всего на секунду, открыла свой блокнот и подписала зачем-то число, будто в школе на уроке, потом подняла голову и похолодела. Вместо людей вокруг нее в креслах сидели гигантские черные вороны. А одна из них стояла во главе и что-то раздельно выкаркивала, глядя на Сашу.

Саша зажмурилась.

Этого не может быть…

Вороны остались на месте, только теперь все они смотрели на нее.

-Так, Александра, если вам плохо – выйдите. У меня нет никакого желания смотреть на вашу кислую физиономию. И подумайте уже, что вам нужно: работа или ребенок. Расставьте как-то свои приоритеты! На двух стульях усидеть не получится…

Сквозь скрипучее карканье пробился человеческий голос, Саша увидела, как от нее в разные стороны расходятся лучи света, в них птицы исчезали и снова проявлялись люди. Все они смотрели на Сашу недоуменно. Марина усмехалась. Свет очистил комнату и снова вернулся к Саше, собравшись у живота.

-Да, я… на пару минут…

Саша не стала дожидаться повторного приглашения и выскочила из переговорной. Все проводили ее взглядами.

Она добралась до туалета, распахнула там окно и высунулась наружу подышать. В легкие и в голову ворвался свежий, насколько это возможно в городе, чуть влажный воздух. Но легче не стало. Это было уже слишком.

Саша достала телефон и набрала Жанну.

-Жанна! Привет! Ты… не можешь позвонить Снуму… то есть Вадиму… Жанна, пожалуйста! Мне нужна ваша помощь! Я не знаю, могу ли я еще кому-нибудь доверять… Давай встретимся у тебя сегодня вечером, хорошо? Ты ведь позвонишь ему? Обещаешь? Хорошо, до вечера!

Саша положила трубку, но на собрание уже не вернулась. На улице шел дождь, было холодно и сыро. Должно быть, в лесу сейчас совсем уныло… Саша закрыла окно, подошла к зеркалу, обтянула свой живот кофточкой. Пока было совсем незаметно. И сияние, чем бы оно ни было вызвано, тоже не появлялось.

 

Вадим уже был у Жанны, когда Саша вошла и, не снимая пальто, уселась к столу.

-Слушай, давай-ка, раздевайся! Вид у тебя что-то… не очень… - Снум помог снять верхнюю одежду.

-Ну что чаю, налетчики? – Жанна пыталась шутить, но вид у нее был взволнованный.

-Мне кажется, я схожу с ума… - пожаловалась Саша еле слышно. – У меня галлюцинации… Вадим, от чего это может быть?

-Саш, ну так же диагнозы не ставят… Ты хоть расскажи, что случилось!

-Я ворон вижу…

-Их везде полно…

-Нет, не на улице! Вернее, на улице тоже. У меня и люди становятся воронами… Сегодня на собрании… все были воронами! Абсолютно все!



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться