По ту сторону ветра

Размер шрифта: - +

IV. Глава 8 Черта

Глава 8

Черта

 

Лес уже начало схватывать инеем по утрам, когда за Ярым пришли. На этот раз пятеро леших сопровождали его к старейшинам. Те должно быть опасались, что Ярый может оказать сопротивление, но он не собирался этого делать. День только начал разгораться. В лесу было немного сумрачно. Ярый не испытывал ни волнения, ни страха. И только, когда увидел отца, его сердце нервно прыгнуло. Выражение лица родителя было таким, словно они вернулись в прошлое и только-только пришли к реке, куда вынесла замерзающего ребенка мать Ярого.

Старейшины ждали его на белом берегу. Ярый поразился тому, как сильно теперь отличается картинка, которую сохранила его память о весенних кострах, от реальности. Море тяжелого, стального цвета, швыряло на песок волны и пену. Такого же серого цвета небо почти совсем сливалось с водой. На пустом берегу не было ни веселых компаний, ни костров, ни волшебства. Как и любви. Только продирающий до костей ледяной ветер. Проводники Ярого и отец остались в лесу, на границе песка и соснового бора. Дальше он пошел один. Леший издалека видел высокие шесты, идущие по кругу. Весной между ними обычно натягивались цветные нити, чтобы ничто не отвлекало тех, кто вошел внутрь, от разговоров. Сейчас шесты были голы и издавали протяжный воющий звук, остатки нитей извивались разноцветными змеями. Старейшины сидели внутри круга, их седые волосы и бороды танцевали на ветру, словно белые языки пламени.

Ярый вошел и тоже сел.

Леший, который по виду был старше всех, с насупленными седыми бровями, начал:

-Ты сказал, что сохранил память девушке, потому что она увидела белого зверя, и в этом мог скрываться особенный смысл. Поэтому ты поставил под угрозу наши тайны, - он оглядел других старейшин. - Что ж, если ты прав, и человек появился здесь по воле духов, по той причине, которую мы еще не знаем, то духи же и помогут тебе выйти. Если нет: то ты останешься с ними. Они защитят нас. Мы закроем дверь, через которую люди могут проникнуть в наш мир. Ты не пройдешь сквозь черный костер.

Ярый почувствовал, как заныло что-то в груди. Должно быть, отец там, на границе песка и леса, поддался ужасу. Но леший не стал оглядываться.

-У тебя есть время до утра, чтобы собраться с мыслями, очистить свой разум от всего лишнего, - продолжил старик. - Ты останешься здесь, чтобы думы о твоем лесе не отвлекали тебя. Можешь не беспокоиться, он уже взят под защиту. Побудь наедине с самим собой. Но мы должны предупредить тебя: то колдовство, которое ты применил, может повлиять на ход испытания. Духи могут помочь выйти. Но в мир живых должны позвать живые. А твоя воля подверглась разрушительной ворожбе. Ты можешь не услышать зова, даже если духи отпустят тебя.

Ярый склонил голову в знак смирения с волей мудрейших леших. Старейшина продолжил:

-Иди, попрощайся с отцом. Вы можете больше не увидеться. Надеюсь, ваша связь достаточно крепка, ведь он не будет присутствовать на испытании. Ты должен пройти его один.

Старый леший указал рукой в сторону соснового бора, давая понять, что на сегодня разговор окончен.

Ярый встал, вышел из круга старейшин и подошел к отцу. Они крепко обнялись.

-Я верю, что она поможет тебе! – словно молитву снова произнес отец.

-Конечно, поможет! – с холодной уверенностью сказал Ярый. – А нам нужно быть сильными, правда, отец? Ты ведь будешь сильным?

Тот кивнул, и по щеке его скатилась слеза. Ярый снова вспомнил о том дне, когда они потеряли мать. Тогда отец не плакал. Он просто выл и кричал, громя все подряд на своем пути. Но оглушительная утрата все же научила его смирению.

-Иди, отец! Не рви мне душу своими страданиями. Я готов к черному костру. Что бы ни случилось, пусть оно свершится завтра!

-Пусть… - эхом повторил тот.

Ярый сжал еще раз его за плечо и пошел к морю, не оборачиваясь больше на лес. У него было время подумать. Он хотел провести его в одиночестве.

Леший сел у воды, так что особо яростные волны, разбиваясь в пену, доносили до него соленые брызги. Ветер рвал его волосы и мешал смотреть, но Ярый продолжал сидеть, не двигаясь. Он не думал о том, как будет проходить испытание и, в отличие от отца, не ждал помощи матери. Леший вспоминал свою жизнь: как будто перелистывал страницы книги и ничего из того, что было там написано, не вызывало у него ни гнева, ни раздражения, ни печали. Лишь мысли о матери заставляли сердце биться быстрее. Ярому отчего-то казалось, что он подвел ее, хоть и не понимал, почему. Как будто целая жизнь миновала с тех пор, как леший спрашивал у белого зверя совета об Александре в укромном уголке своего детства. И ответа не получил. Должно быть, потому что все было сказано уже очень давно. Теперь Ярый вспомнил, как однажды в детстве мать заглянула ему в ладонь левой руки и покачала головой.

-Видишь, как эти линии пересекаются? Это означает испытание любовью. Ты можешь его избежать – вот здесь линия раздваивается… И тогда тебя ждет очень спокойная долгая жизнь…

-А что будет, если избежать не получится?

Мать улыбнулась и закрыла ладонь лешего своей рукой.

-Сердце твое будет разрываться на части… И, даже если эту боль удастся побороть, твоя жизнь изменится навсегда. В ней больше не будет покоя. Но будет… что-то другое. То, что, быть может, тебе даже больше по душе.

-Но как будет правильнее? Что мне выбрать?

-Решать тебе… Линии на правой руке еще не ясны. Я лишь сказала о том, что предначертано. Но выбор будешь делать ты. Вспомни мои слова, когда придет время…

Ярый смотрел на море и думал, что, пожалуй, как всегда пошел на поводу у своего характера и выбрал совершенно иной, третий путь. Попытался обмануть судьбу. Не прошел мимо умирающей девушки. Но и не сделал ее своею, отпустил домой. Из-за этого он был приговорен к черному костру. И именно поэтому сейчас грызло какое-то сомнение его сердце.



Светлана Сватковская

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться