По ту сторону Забвенья

Глава 1

Предсказания – страшная сила, особенно когда они начинают сбываться.

А ты ничего не можешь изменить…

Мадам Кристи

Дверной колокольчик звякнул и затих. Четыре девушки тоже притихли, хоть до того, как зашли в магическую лавку Мадам Кристи, смеялись и шутили. Дверь закрылась с каким-то странным звуком, похожим на вздох. Лера вздрогнула и отшатнулась, наткнувшись на Марину.

- Что ты на людей бросаешься? - шёпотом возмутилась та. – Все ноги оттоптала.

Подруги огляделись. Таинственная лавка, о которой ходило столько слухов, и впрямь оказалась необычной. Будто тут витал зловещий дух. Хотя, это могло быть игрой воображения.

- Девочки, мне как-то не по себе, - пожаловалась Даша, с тоской оглядываясь на дверь. – Давайте уйдём. Я уже не уверена, что мне нужно предсказание. Может, Мадам Кристи и, правда, самая лучшая гадалка, но я почему-то боюсь. Вдруг чего плохого нагадает?

Подруги сделали вид, что не услышали и, поёживаясь от невнятного чувства тревоги, заозирались. Признаться, Даша права. Отсюда лучше бы уйти, да поскорее. Небольшое помещение без окон освещалось десятком больших свечей. Их потрескивание, да учащённое дыхание подруг являлось единственными звуками.

Свет мерцал, отчего казалось, будто большие яркие маски, развешанные на стенах, подмигивают пустыми глазницами. Венецианские маски всегда славились своей необычностью и красотой, но сейчас навевали на девушек загадочность с примесью ужаса.

Напротив двери стоял прилавок, где под стеклом лежали древние свитки. За прилавком до потолка высились стеллажи с потрёпанными книгами, экзотическими амулетами и флаконами с мутными зельями. Всюду, где только можно, расставлены статуэтки языческих богов. На стенах – пёстрые маски, картины с изображением магических обрядов, бусы из костей – хотелось надеяться, что не человеческих. Такой антураж придавал лавке жутковатую таинственность.

В воздухе витал густой запах воска и сандала. К нему примешивались аккуратные нотки марципана и жасмина, отчего чувство тревоги слегка притупилось. Сгрудившись, девушки прошли вперёд. Раз уж они отважились войти сюда, то надо дождаться гадалку и узнать своё будущее. У каждой были свои вопросы. Хотелось погадать на любовь, на дружбу, на успех, на сдачу сессии, да и вообще много чего неизвестного будоражило умы двадцатилетних студенток.

Желание заглянуть в грядущее оказалось сильнее страха. Разные слухи ходили о магической лавке Мадам Кристи. Одни утверждали, что здесь можно купить абсолютно всё, что связано с прорицанием, ворожбой и магией, и с помощью этих предметов изменить судьбу. Другие же предупреждали, что весь товар настолько пропитан ведьмовскими чарами, что даже находиться рядом с лавкой опасно. Именно поэтому, наверное, жильцы соседних домов часто съезжали, продавая свою недвижимость за мизерную цену.

Но кто бы что не говорил, а девушки решили, что верить слухам – самое последнее дело. Чего тут бояться? Ведь те, кто посещал сеансы гадания и ворожбы Мадам Кристи, были в восторге от её дара предвидения и умения изменить ситуацию во благо своего клиента. Так отчего бы им не попробовать отвести от себя беду, если вдруг мадам Кристи обнаружит, что та нависла над головой?

- А, может, ну его, это гадание? – на всякий случай спросила Лера, хотя знала боевой настрой подруг и их неуёмное желание заглянуть в судьбу. Она с надеждой посмотрела на Дашу, надеясь на её поддержку. Но Даша уже осмелела и не намеревалась отступать от немеченой цели.

- Ну уж нет! – приглушённым шёпотом напустилась на Леру Галя. Она оказалась самой решительной. В голосе угадывалось недовольство. – Ты обещала! Сейчас Мадам Кристи откроет наше будущее. Выясним всё, что нас интересует! Это увлекательно и любопытно! Во все времена люди пытались узнать свою судьбу. Так чему мы хуже?

- Мы-то не хуже, - попробовала отбить натиск Лера, - но можем оказаться умнее и вовремя уйти.

Галя, Даша и Марина уставились на Леру с осуждением. Галя резко выдохнула и нахмурилась.

- Уйти? – возмущённо переспросила Даша, но её перебила Марина:

- Ты же сама говорила, что это будет увлекательно!

- Я ошибалась, - буркнула Лера.

Она тряхнула копной золотых волос, непослушно вывалившихся из-под зубьев заколки. Подобного испытания заколка не выдержала и раскрылась. Длинные локоны заструились по девичьей спине. Лера попыталась собрать их обратно, но поняла, что красиво заколоть волосы не получится. Убрала заколку в сумку и подошла к стеллажу с флаконами. Все они были разной формы. Один вычурней другого! Интересно, а что внутри? Приворотное зелье, или яд? Мысль о яде заставила её поспешно отойти.

Возле стеллажа висела маска. Лера отвлеклась от флаконов и осторожно коснулась её улыбчивого лица. Маска ответила мелодичным перезвоном бубенчиков, развешанных на шляпе.

- Не трогай! – шикнула на неё Даша, уставившись на маску, которая, казалось, просится, чтобы её примерили. – И так жутко, а тут ещё ты…

Лера повела плечами и вернулась к подругам.

- Тебя сильно пугает репутация лавки? – шёпотом спросила она Дашу, но та не ответила.



Яна Гущина

Отредактировано: 14.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться