По твоим следам

Глава 1

Северный город

Погода вздумала испортиться с самого утра. Небо ещё с ночи затянулось тучами и буквально обрушилось на них проливным дождём. Вот и сейчас солнце скрылось, и казалось, будто давно наступил вечер. Вечер был её любимым временем. А ещё лучше ночь. Тогда можно остаться наедине со своими мыслями и не попадать под прицел сотен ненужных взглядов.

Не обращая внимания на непрекращающийся дождь, Виктория стянула с головы вымокший форменный берет и небрежно запихнула его в карман штанов. Одна тёмная прядь волос выбилась из длинной косы и теперь мешала обзору. Убирая её с глаз, Виктория прошлась по центральному двору академии Сил Безопасности. Щурясь из-за лившего дождя, она огляделась. Пусто. Отлично. Занятия на сегодня закончены. Нужный корпус исследовательских лабораторий, где её давно ожидала Зои, находился на противоположной стороне двора.

Поскольку учились они последний курс, а ещё точнее — последние недели перед выпуском, то гениальная подруга давно оккупировала одну из лабораторий академии. Там Зои Розевски возилась со своими любимыми пробирками. А время от времени «подлатывала» курсантов, когда те получали повреждения на занятиях, или в драках, что не было редкостью.

Чёрная курсантская форма с серебристыми нашивками АСБ полностью вымокла и противно липла к телу. Виктория вздрогнула, когда вода с волос струйкой потекла за шиворот. Она оттянула давивший воротник-стойку и рискнула расстегнуть одну пуговицу, пока никто не мог её видеть.

При этом задела пальцами крепившийся на шее «шпион», так привыкли звать курсанты прибор, разработанный местными учёными. Чего только в него не напихали... Но самым скверным было свойство отслеживания места нахождения носителя, и передачи всех его основных физических, а также эмоциональных показателей. С такой штуковиной далеко не сбежишь, заложит управлению и не покраснеет… Хотя нет, противный индикатор на «шпионе» даже цвет менял в зависимости от психоэмоционального фона носителя.

Это Виктории нравилось меньше всего. Поэтому сама звала его «предателем». Снять невозможно, поскольку вживлялся в кожу, как только приносилась клятва при поступлении в академию. Ну а затем следовало распределение по подразделениям при выпуске. Тонкая и небольшая пластина датчика не мешала при движении и была неощутима носителем, но сам факт того, что их пометили как щенят, был унизителен.

Хотя была одна тайная радость от ношения «предателя». И о радости этой не знал ни один сметный. Ну, почти ни один. Виктория приблизилась к зданию основного корпуса академии, чтобы на мгновение глянуть на своё отражение. Нет, вовсе не проверить, как сейчас выглядела. Хоть вид и был ещё тот, благодаря ливню. Сейчас важен только цвет датчика. Зелёный индикатор говорил о том, что старший лейтенант Дмитрий Левин, и по несчастью её курирующий офицер, был жив и не попал ни в какую передрягу. Виктория, облегчённо вздохнула, тихо радуясь за друга. Тёмно-синие глаза на мгновение сделались совсем яркими, что не смогла увидеть, поскольку уже отпрянула от окна.

Да, они с Левиным свои датчики перепрограммировали. Да, безумие. Да, головы не сносить, если кто узнает. Но если лейтенант Левин что-то решил, то хоть стреляй, а придётся делать. Теперь индикатор её личного датчика показывал состояние курирующего офицера, а его — всегда цветом подсказывал, что происходило с подопечной.

Сейчас Дмитрий на очередном дежурстве в патруле, за пределами Северного города, в котором собственно и располагалась академия. Виктория обернулась, глядя за высокую каменную ограду, словно отсюда могла увидеть и ту защитную стену, за которой мок под дождём Левин. Ладно, стоит поторопиться, наконец дойти до лаборатории и немного обсохнуть, слушая ворчание Розевски. Виктория широким шагом направилась через двор, переступая в высоких ботинках блестящие лужи.

— Эй, Вереск! — окликнул её кто-то с другого края двора.

Дилан… Чёрт, ну что ему и в такую погоду неймётся?.. Слыша за спиной и шаги, Виктория остановилась и обернулась. Уголок её губ едва дрогнул, выдавая напряжение при виде нескольких приближавшихся сокурсников. Почему именно сейчас, когда она почти дошла? Если снова ввяжется в драку, то это непременно скажется на её кураторе. Доставлять проблем Дмитрию она не собиралась. Только не ему…

Может решиться на унизительный побег? Нет. Не дадут возможности уйти. Позволить избить себя до полусмерти? На свою никчёмную жизнь — плевать. Но за это опять будет наказан Левин. Почему всё так сложно, проклятье? Нужно выбрать некую середину. Меньшее зло…

— Давай покороче, — сухо обратилась Виктория к Дилану, исподлобья глядя и на остальных троих курсантов.

— Кажется, я предупреждал, чтоб не попадалась мне на глаза, Вереск. — Светловолосый парень привычно оскалился усмешкой.

Рядом принялись сипло гоготать его дружки, поддерживая своего негласного лидера.

— Кажется, я предупреждала тебя об этом же, — кинула ему в ответ Виктория. — Видимо придётся объяснить ещё раз…

Намерения сокурсников были предельно ясны. Не в первый раз. Да и не в последний. Она едва усмехнулась и сжала мокрые от дождя кулаки так, что костяшки пальцев побелели. Что ж, сегодня их только четверо. Отлично…

 

Струи дождя отплясывали на чёрной броне, которая укрывала плечи и грудь. Дмитрий стёр с небритого лица холодную влагу, оставлявшую горьковатый привкус на губах. Светлые русые волосы давно вымокли, на что он уже не обращал внимания. Их группа только прибыла в очередной вверенный северному патрулю сектор, и теперь приходилось разбираться с произошедшим.



Оксана Головина

Отредактировано: 13.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться