По твоим следам

Размер шрифта: - +

Глава 23

Территория «пустоши»

Это зрелище было поистине величественным и печальным. Тела погибших обернули простой белой тканью, и уложили на настил из тонких брёвен.

Люди сходились к площади и становились широким кругом. Они молча поднимали свою ладонь, прикасаясь ею ко лбу, затем прижимали к сердцу. Простой ритуал. Простой, но так проникал в душу, что Виктория сама не заметила, как словно заворожённая, потянулась ладонью к своей голове, потом остановив руку и на груди.

Отсюда, с высоты первых скал, ей было видно всё, как на ладони. Ветер срывал куртку, толкая северянку в грудь. Словно пытался прогнать. Но Виктория упрямо продолжала стоять и наблюдать за действиями, разворачивающимися внизу у поселения.

Несколько охотников вскинули свои механические луки. Сегодня их оружие не служило для ловли добычи. Оно отпускало души тех, кто пал. Горящие стрелы символически взлетели к небу, яркими молниями несясь к помосту. Через миг он пылал. Никто не произнёс и слова. Ни взрослые, ни дети, твёрдо стоящие рядом с ними. Все, как один.

– Покойтесь с миром, – Виктория отступила назад, спускаясь с выступа и направляясь к брошенному мотоциклу.

Ветер уже успел осыпать его ржавой пылью, и она, поджав губы, резкими движениями стала смахивать её прочь.

– Проклятье…

Волнами поднималось в груди негодование. Виктория даже отсюда слышала треск поленьев и запах гари. Ей казалось, что даже сам воздух раскалился от горевшего внизу пламени.

– Никто не простит тех, кто предал...

Виктория сорвалась с места, на полной скорости уносясь к сверкающему Куполу, переливавшемуся в лучах поднимавшегося солнца. Сейчас он не казался белым. Он пылал оттенками алого цвета, в рассветном зареве.

– Теперь ты отражаешь свою истинную суть, – девушка неохотно повела мотоцикл к воротам.

На этот раз незаметно вернуться ей не удалось. Дежурный страдальчески глядел на оставленную ею технику, покрытую сантиметровым слоем пыли и грязи.

– Я только вчера вечером закончил с ним. Он что, всю ночь под открытым небом простоял? – возмущённый, техник оглядывал мотоцикл на предмет повреждений, но к его радости их не было.

Виктория торопливо извинилась и поспешила добраться до лифта. Широкая решётчатая дверь поднялась, пропуская девушку. Со скрежетом, подъёмник понёс её к верхним этажам, где пришлось бы пересесть в более комфортный лифт, но она пошла пешком.

Поднявшись до самой середины Купола, Виктория подошла к краю уровня и, перегнувшись через перила, глянула вниз. Огромный парк безмятежно шумел под её ногами. В его центре уже готовили площадку для празднования. Рабочие сновали, украшая и расставляя необходимое оборудование. Она представила себе этот день, и внутри всё противно сжалось.

– Что я делаю?..

Она видела раньше, до того как её стали запирать в комнате, красивых женщин и прекрасно одетых важных мужчин, приглашённых в их дом. Играла лёгкая музыка, они говорили о делах, смеялись как-то ненатурально, деланно, и звенели бокалы. Виктория любовалась на красивые разноцветные платья, в которые были облачены гостьи. Эти люди казались ей пришельцами из другого мира. Призрачными и недосягаемыми. Но скоро она предстанет перед ними. Стоил ли Хавьер таких усилий?

Стоил. Несомненно, он этого стоил. Виктории пришлось признать данный факт. Это было совершенно ново. Удивительное чувство. Казалось, что она никогда не окажется в подобной ситуации, и сама посмеялась бы, уверь её кто в этом ещё несколько дней назад. Теперь эта уверенность разбилась вдребезги. Ей ужасно захотелось увидеть Хавьера, прикоснуться к нему, услышать, что он в порядке…

– Представляешь, как тут всё преобразится завтра? – спокойный голос, нежданно зазвучал у неё за спиной, заставляя все мышцы мгновенно напрячься, словно перед атакой.

– Вы тоже будете присутствовать? – Виктория не стала оборачиваться к профессору, так некстати прервавшему её размышления.

– Есть важные дела, которые можно обсудить в более непринуждённой обстановке, – пояснил Ссон, – празднование более чем отлично подходит.

– Важные дела. Они сопровождают вас всю вашу жизнь, профессор. Вы когда-нибудь просто сидели и наслаждались моментом, ничего не делая? – Виктория продолжала глядеть на плавно склоняющиеся ветви деревьев.

Система вентилирования прекрасно имитировала порывы ветра. Всё было в точности как живое. В точности, но не было им по сути.

– Как ты себя чувствуешь? – неожиданно поинтересовался профессор, – нам так и не удалось поговорить в прошлый раз. Твоё первое дежурство было не самым лучшим началом для службы. Но стало хорошим опытом. Ведь так?

Пальцы Виктории побелели, сжимая гладкие перила. Она заставила себя разжать ладони и повернуться к Ссону, вставая с ним лицом к лицу.

– Вы словно ждёте, что я упаду. Всю мою жизнь, – Виктория попыталась выдержать его взгляд.

– Что ты, я делаю все ставки на то, что ты устоишь, – мужчина невозмутимо изучал её лицо.



Оксана Головина

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться