По зову сердца

Размер шрифта: - +

Глава 7. Замок и его обитатели

Вскоре на кухню поскрёбся кучер Нины.

-Лошадок я пристроил, а чего дальше делать не знаю, - смущаясь, произнёс он, увидев распивающих чай леди и господина.

-Милая, - обратился господин Генти к кухарке, - у тебя хоть покушать, есть что?

-Есть, - угрюмо ответила женщина.

-Ну так покорми человека с дороги! - теряя терпение, повысил голос Генти.

Кушать хотелось всем, но аппетитных запахов по кухне не витало и кучеру предстояло первым испробовать стряпню неприветливой женщины.

Миска с кашей и несколько кусочков мяса в качестве украшения были всунуты в руки кучеру. Тот поблагодарил и сев в уголочке, приступил к еде. Нина с Генти решили пока потерпеть и заесть голод, припасёнными девушкой орешками. Вскоре послышался гневный рёв хозяина замка.

-Да где все!? Что происходит, выдеру на конюшне, если сейчас же никто не появится!

Гости обменялись взглядами. Значит, всё-таки что-то произошло и это не норма, что замок безлюден. Лорд Алоиз не иначе как ведомый запахом, примчался на кухню. Замер, разглядывая сидящих за столиком своих гостей.

-Вы ... тут?

Господин Генти не удержался и язвительно бросил.

-Наслаждаемся вашим гостеприимством.

На молодого хозяина было страшно смотреть, он бросил взгляд на кухарку.

-Ханна, а ты что здесь делаешь? - сквозь зубы процедил он.

-Леди Бовач велела что-нибудь приготовить, - буркнула она и тут же шваркнула ложкой об пол, - а как я могу готовить, если не знаю, где что лежит!

Лорд сжал кулаки и выбежал вон. Нина укорила себя за появившиеся противные мысли, что матушка лорда здорово подставилась со своим протестом, а вот Генти расцвёл. Старуху из замка надо убирать и лучше, если она исчезнет по желанию лорда, без втягивания в семейные конфликты леди Нарибус.

Гости утомились ожидать управляющего, но покидать единственное тёплое место в замке они не решались. Приход Штерца ознаменовался разноголосым шумом, смехом, и казалось, замок наполняется жизнью. На кухню ввалились женщины, заметив господ, поклонились, и первым делом презрительно кривя губы, прогнали "кухарку Ханну".

Следом появился толстячок.

-Леди Нарибус, сейчас всё будет, - успокоил он, одобрительно поглядывая на суетящихся женщин. - Если вы не против, то выберите себе покои, а девочки по-быстрому приберутся там, принесут печь. А мы пока посидим в библиотеке, там должно было сохраниться тепло.

-Штерц! - появился хозяин дома, - куда вы пропали?

-Я людей привёл, лорд Алоиз, - с укором посмотрев на него, произнёс толстячок. Тот сдулся, кто виноват в том, что произошло, он уже знал. С матерью вышел крайне неприятный разговор, она плакала, от чего самому за себя было противно.

Нине, рекомендованное к поселению помещение, показалось неуютным, но подкупило наличие туалета под названием "ласточкино гнездо". Старинное изобретение, когда к замку лепятся крохотные пристройки на высоте и все отходы падают сразу на улицу. Зад свой морозить Нина не собиралась, но это давало шанс самостоятельно выливать горшок. Было что-то стыдное в том, что слуга понесёт через весь замок отходы жизнедеятельности леди.

Понравилось Нине, что выходная труба огромного камина была почти полностью закрыта, а в комнату принесли печь размером с большой комод, и вместили её на место гигантского камина. Печь была облицована красивыми керамическими плиточками и уже немного потеплела. По просьбе девушки всю кровать заполнили грелками, так как та казалась ей сырой, а после она спросила, нет ли ещё свободных печей.

В комнате размером не менее шестидесяти квадратных метров три переносные печки совсем потерялись. Одну поставили, прикрывая туалет, а третью поместили возле окна, выводя трубы на улицу. Землянка только морщилась от обнаруженного количества слегка заделанных дыр в стенах. Нина легла спать, укутавшись всеми купленными шалями с ног до головы.

Проснулась она рано, от скрипа дверцы в печке, подвинула занавес, прикрывающий её в кровати, и увидела суетящуюся девушку. Та поочередно подходила к печам и подбрасывала дрова в них. Нина вытащила сбившиеся в ногах комки шалей наружу, отложила их в сторону и закрыла глаза. Помещение прогрелось, она больше не мёрзла.

В следующий раз она проснулась, когда услышала тихий разговор.

-Скоро завтрак, леди будешь будить? - спрашивал женский голос.

-Ой, не знаю, она всё-таки с дороги, да ещё вчера так поздно все спать легли.

-Она вчера не ужинала, так что думаю на завтрак, надо её поднять, - настаивал первый голос.

А Нина поняла, что выспалась, отогрелась, и даже неплохо отдохнула. Теперь бы ей оказаться в одиночестве, спокойно привести себя в порядок, но при нынешних условиях жизни, похоже, это будет непросто.

-Мируна, - позвала Нина девушку, которую ей представил вчера Штерц.

Хлопнула дверь, и служанка поспешно откликнулась.

-Доброе утро леди, что вы хотите?

Нина никак не могла справиться с закрывающими её плотными занавесями балдахина. Не хотелось пылить с силой дёргая их, и получалось только хуже.

-Вот пакость, Мируна, помоги отодвинуть эту тяжесть, только не вороши сильно, а то я задохнусь.

Девушка глядела на леди во все глаза. Конечно, вчера та была красавицей, а тут обычная молодая женщина, да ещё и растрёпанная. Однако обычность прошла сразу, как та начала разговаривать.

-Мируна, ты раньше прислуживала леди Алоиз? - и такой проникающий в душу взгляд, всё понимающий.



Юлия Меллер

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться