По зову сердца

Размер шрифта: - +

Глава 16. Герцог

До стены докатились на лыжах быстро. Леди, горничная, юный лорд все были погружены в свои мысли и машинально переставляли ноги. Терпеливо ждали, когда их поднимут на стену, потом опустят, дальше вроде готовились ко сну и очнулись лишь на следующий день.

Уже рассевшись в походном домике, окружённые суетой Мируны, попытались обсудить прошедшие переговоры.

Нина проделала огромную работу за последние месяцы, но не чувствовала удовлетворения от неё. Она гоняла в голове множество мыслей, по-всякому объясняла свою деятельность разным людям, вовлекая их в работу, и везде звучала правдивая мотивация, но молчала она только об одном: о своём желании как-то ответить на жест Селвина.

Никто не понял бы, а она не смогла бы найти слов, чтобы доказать, что это больше, чем романтическая глупость. Сейчас, когда она узнала, как дорого обошёлся договор крулю, её стремление помочь стало выглядеть более обоснованным, но почему она снова чувствует себя опустошённой?

Как же всё сложно! Может, она действительно его любит?

Но тогда это очень беспокойное чувство и крайне хлопотное. Разве любовь такова? Да и как можно любить того, кого плохо помнишь внешне и совсем не знаешь?

Чем больше думала Нина, тем больше раздражалась. Закончила свои терзания, назвав всё большим геморроем, и уделила внимание Дару. Тот уже не так расстраивался, как накануне, но явно что-то затеял. Исподволь выспрашивая его, девушка узнала, что ребёнок составил планы по развитию в себе ловкости, скорости, выносливости.

"Пусть", - подумала она, может позже успокоится, да и кто знает, что их ждёт. Хотя, к чему пессимизм, когда на руках целое состояние. Всё у них будет хорошо!

Наконец, Дар и Нина обратили внимание на мечтательные взгляды горничной.

- Мируна, только не говори мне, что запала на ещё одного старого хрыча! - воскликнула леди.

- Что значит "старый хрыч!", он мужчина в полном расцвете, вон как глаз зажёгся, когда я ему еду подкладывала! – бросилась на защиту девушка.

- Мируна! Да что же ты себе выбираешь таких... сложных мужчин! Надо же и головой думать, - рассердилась Нина. - Что тебя может связать с Вилхелмом, кроме одного-двух перепих... - леди хотела выразиться, но вовремя приметила прислушивающегося Дара, поправилась: - ...одной, двух, встреч.

- Миледи, так ведь, и я не девочка! – с досадой плюхнулась на сидение горничная. - Некоторые в моём возрасте уже своих детей женят, а я всё болтаюсь, никому не нужная.

Нина откинулась на спинку, подобрала ноги и устроилась поудобнее. Конечно, если считать, что одну из сестёр Мируны отдали замуж в пятнадцать, то да, детки уже немного подросли бы.

- Ты, Мирунка, красивая девица, - неожиданно выдал Дар, - о тебе много в гарнизоне говорят. Только нос задираешь, боятся к тебе подходить.

- Да? - искренне изумилась она.

- Хитришь, ты Мируна, - устало констатировала Нина, - ты молодая, хозяйственная, честная девушка, и не поверю, что ты не видишь, как на тебя облизываются. Только ведь тебе никто не по нраву!

- Ваша правда, миледи, - сокрушённо призналась она, - только и то верно, что неинтересны мне все те ребята, что на меня глазеют. Я ведь что тогда с лордом командующим связалась...

- С ума сошла, при ребёнке! - осадила её леди.

- Ой, да он от служак такого наслушается, а уж про меня и лорда наш милорд знает.

Дар кивнул, подтверждая, что всё знает.

- ...мне показался он очень интересным, как будто это не один мужчина, а много в одном. Он мог приказать, а мог и ласково попросить. Ничего не стоило ему развеселить, удивить, а мог молча все соки из меня выжать. Я не жалею, что была с ним, - торопилась выговориться девушка, - знала, что ненадолго, но не ожидала, что так закончится. Он говорил, что мне нечего бояться, что некоторые правила девушки из замка не соблюдают, и никто их не изгоняет.

- Вот это меня и настораживает, Мируна, что лорд прекрасно знал, что делал, а мы до сих пор не понимаем, зачем. Я вам обоим говорю открыто: избегайте лорда командующего, не связывайтесь с ним! Если он крутит какие-то свои дела, то пусть с ним разбирается герцог. Понятно?

- Да, - слаженно ответили мальчик и горничная.

- А ты, Мируна, присматривайся к мужчинам помоложе, и уж тем более не к ледяным. У них, похоже, весьма свободные нравы. Впрочем, - Нина задумалась о своём, - впрочем, - повторила она, - если хочешь, то действительно можешь родить без мужа. Думаю, без мужчин обойдёмся.

- А я? - возмутился Дар.

- Да, что это я говорю, у нас есть мужчина! - улыбнулась леди, и прекратили обсуждать щепетильную бабью тему.

 

Разъехались торговцы, представители короны, последним уехал господин Жондан, заканчивая свои делишки.

Метания, терзания всё отступило перед регламентированным распорядком дня. Нина, Дар, втягивались в привычные уроки, хлопоты, Мируна тоже не отставала, а Хайр вообще вспоминал переговоры без всякого душевного трепета.

Иногда, когда леди Керидская появлялась в мастерских, то мастера благодарили её за то, что она попыталась наладить отношения с демонами.

- Мы привыкли к спокойной жизни, нам нравится, что мы уверены в будущем своих детей и нам не нужны никакие конфликты, - говорили они. - Миледи, вы уж, когда будете в столице, объясните это королю, пусть он помягче будет с ледяными.

Нина кивала, обещала, что герцог разберётся, а сама уходила. Неожиданная народная любовь её смущала почище неприязни. Если на неё смотрели угрюмо, то она знала, что делать, а тут от стольких слов, терялась, особенно, когда слышала, что на неё надеются, связывают с ней своё будущее. Людям невдомёк, что брак фиктивный.

И всё же она не скрывалась в уединении, а причиной послужило её новая затея. За столом господин Лиридон пожаловался, что привезли станки для изготовления тканей, а обещанный мастер, который научил бы на них работать, заболел по дороге и ждать ли его, неизвестно.



Юлия Меллер

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться