По зову сердца

Размер шрифта: - +

Глава 23 Дела житейские

Селвин изучал списки, сколько отметилось желающих отправиться на разработку новой пещеры, ещё он ждал ответа круля Зенона по поводу его разработок светильников. Уже началась добыча меди, давшая приличное количество рабочих мест. Залежи оказались значительными, и решено было построить рядом небольшой рабочий поселок, используя первый добытый адамас. Многие рабочие забирали с собой семью, ведь появлялась необходимость в столовых, прачечных, в счетоводах, а так же в юном поколении, умеющем общаться с лутами.

В столицу ожидался внеплановый съезд крулей, чтобы решить, какого веса должна быть медная монетка, рисунок на ней, как соотнести её с серебром, со стоимостью имеющихся товаров.

Под патронажем Нины из шерсти лутов сделали нитки, а потом соткали ткань, из которой придумали сделать широкие плащи с капюшонами. Никто не верил, что тоненькая ткань сможет защитить от мороза или жары, но полностью укрытый человек действительно не мёрз и не потел. Только получалось, что необходимо закрываться полностью для наибольшей эффективности.

Керидский, получив послание от леди Селвин, отправил всех женщин, своих и чужих, в столицу, радуясь, что ему сопровождать их нет необходимости, а сам с закупками его управляющего, с сырным грузом, который заказала Нина, заспешил воспользоваться приглашением к ледяным.

Всё, что он вёз, за стеной без всяких церемоний сразу передал встречающим, как только его познакомили с лутами. Он безудержно влюбился в необычных животных, впервые увиденных им. Видимо, осталось в нём что-то детское, потому что он неплохо общался с ними, играл, сумел добиться, чтобы его даже катали верхом, и без конца подкармливал их сладким, балдея от умильных лутовых морд.

Бывший город Селвина герцога не впечатлил, а вот сама бескрайняя ледяная пустошь произвела на известного путешественника неизгладимое впечатление. Он на луте взбирался на горы, просачивался между вздыбившимися льдинами, пребывал в неописуемом восторге от невиданной скорости, с которой перемещался его лут по просторам.

Ледяные, сопровождавшие герцога, выматывались больше, чем на любой другой работе. Его светлость оказался неутомимым, жадным до новых впечатлений, быстрым, безудержным, рисковым. Он несколько раз едва не отморозил себе нос, к нему часто подходили охотники и, схватив в руки снег, растирали ему щёки, уши, а герцог ничего не замечал, кроме покоривших его ледяных бескрайних просторов и лутов!

Селвин с Ниной ожидали Керидского в столице. Ему должны были показать несколько наиболее впечатляющих пещер, а потом имперо собирался угостить герцога живой водой и составить особый добрососедский договор.

К тому времени, когда его светлость добрался до центрального города, все жители ликовали по поводу создания светильников.

Круль Зенон сдержал слово. Как только его мастера смогли повторить изготовление светильников, зарядить и заставить светить необыкновенные кристаллы, так он сразу все текущие дела приостановил.

Он задействовал почти всех рабочих только проблемой освещения. Зенон понимал, что на данный момент обладание возможностями искусственного света быстро продвинет их народ в освоении новых пещер. 

В процессе нового дела придумали использовать формы  для получения множества мелких деталей и упрощающие процесс работы. Сообразили изготовить огромные стеллажи с крюками на колесиках, чтобы сразу сотнями штук везти изделия в печь. Не счесть, сколько появилось специфических режущих инструментов, щёток для полировки, а потом одна большая щётка на колесе, беспрестанно крутящаяся и обрабатывающая сразу десятки деталей. Не успевали освоить одну задумку по упрощению процесса изготовления тысяч светильников, как придумывали следующую, ещё более толковую.

Уже когда изготовили несколько тысяч маленьких светильничков, догадались, как можно усилить мощность подаваемого света и с новым рвением принялись за дело. А готовую продукцию круль привёз в столицу.

Впервые имперо официально обратился ко всем жителям города. Его речь была яркой, наполненная надеждой на будущее. Он хвалил умных самоотверженных Зеноновцев, что смогли ввести в жизнь адамасовый свет.

- Я прошу, пусть старший с каждой улицы сегодня же подойдёт к распорядителю, чтобы узнать, какую работу вы все должны проделать, дабы на ваших улицах был свет. Скоро в городе Зенона начнут делать более мощные светильники, и любой желающий сможет купить их, а первую партию выкупил наш город для общественного пользования.

После речи имперо  уже через несколько часов на стенах домов закрепляли первые общественные светильники. Не сказать, что на всех улицах стало светло как днём, но ночная тьма исчезла, а город стал казаться волшебным.

Герцог въезжал в столицу на следующий день после того, как на всех домах развесили освещение. Освещённый    город изумил его волшебной красотой, и он решил обязательно рассказать королю об идее вечерней подсветки улиц.

 

Нина, готовясь к встрече с герцогом, долго пребывала в раздумьях, что бы надеть. Любое её платье уже устарело по моде королевства, но местные наряды ей тоже не подходили. То, что отлично сидело на местных девушках, ей совершенно не шло. День за днём, занимаясь делами, Нина старалась придумать такое платье, чтобы совместило обе культуры.

Пока его светлость восторгался поездкой, она с Мируной принимала обоз, который уже пришёл к ним. Что-то забрали себе города, из которых были путешественницы, ведь они сами оплачивали многое; но не забыли дамы и о Нине. Они ей в благодарность послали листы бумаги, чернила, книги, стараясь не только отблагодарить за устроенную поездку, но и поддержать обучение детей. А ещё дворцовая кухня пополнилась значительными сырными и винными запасами, сахаром, сладостями это уже вложился его светлость.



Юлия Меллер

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться