Победитель получает все. Книга первая. Начало

Размер шрифта: - +

Глава 15 (часть 1) Сергей

Сергей

Потайной ход особой красотой не блистал, да, собственно, этого и не требовалось. Благо, задачу свою он выполнял исправно – вел, куда надо, на голову не осыпался.

Хотя, насчет первого вскоре начали возникать некоторые сомнения. Смущал, возникший практически сразу, посторонний запах.

А надо сказать, что в запахах Сергей разбирался примерно также, как и в цветах - мог уверенно отличить аромат бараньего шашлыка от свиного, а благородного Pilsner Urquell от плебейского Клинского.

Что касается духов, среди всей палитры ароматов, которые умудрились создать парфюмеры за последнее столетие, он безошибочно опознавал одеколоны Шипр и Тройной, а также древние духи «Тет-а-Тет», как неразрывно связанные с детством. Остальные, к большому недовольству бывшей жены, разделялись на: «ничего такие, сладенькие» и «хрень какая-то - не пахнет ничем».

Его нос все делил лишь на вкусное и противное, включая в первое нитроэмаль и восьмидесятый бензин, а аромат сирени относя ко второму.

Так вот, запах, который поначалу казался просто легким душком, еле уловимым намеком, с каждым шагом набирал силу, становясь все гуще и насыщенней, постепенно превращаясь в полноценную, и такую знакомую, вонь.

В тот момент, когда концентрация превысила все допустимые пределы, Сергея вновь накрыла волна воспоминаний.

Вот он, уставший после перелета, в темноте лестничной клетки пытаясь попасть ключом в замочную скважину, стоит перед собственной дверью и мечтает только об одном – упасть и проспать не меньше суток.  Четырнадцатичасовой перелет от Самуи до Москвы с пересадкой в Бангкоке способен вымотать кого угодно, а не только человека, который патологически боится летать.

Сзади, вцепившись в темноте в его рукав, зевает Ирина – она тоже устала, хотя  самолетов и не боится.

Наконец, чертов ключ втыкается туда, куда надо, Сергей распахивает дверь и отшатывается, сбитый с ног почти материальной волной удушающей, отвратительной, сладковато-приторной трупной вони.

Зажимая нос рукавом, он вбегает в дверь, бросив чемодан на пороге, борясь с собой и слыша, как сзади громко тошнит жену. Коридор пуст, страшный смрад явно доносится с кухни. Шаг, еще шаг, рука тянется к дверной ручке…

И тут флешбэк закончился, вышвырнув мужчину обратно, в темный тоннель, ведущий из монастырского подвала в неизвестность.

Воспоминание ушло, прервавшись так некстати, а вонь осталась. Взволнованный и испуганный, Сергей закрыл глаза, пытаясь вновь вызвать в памяти картинку – вот коридор, кухонная дверь, матовый витраж, вычурная медная ручка… Что там, за дверью?!

Но тени прошлого, как назло, вновь отступили назад, скрылись за непроницаемой пока пеленой.

Плюнув, мужчина решил сосредоточиться на текущем моменте.

С каждым шагом смрад усиливался, заставляя на полном серьезе задуматься – а как тут это реализовано? Будут ли позывы или так, помутит слегка и отпустит?

Пройдя еще с десяток метров, Сергей с удивлением обнаружил, что пахнуть стало слабее, а дальше, вонь и вовсе рассеялась.

Странно. Коридор везде одинаковый, под ноги, вроде, тоже ничего не попадалось, но ведь что-то там воняло! И это отнюдь не розы.

Мужчина вернулся обратно и принялся тщательно осматривать стены, в поисках источника. Не прошло пары минут, как он был обнаружен.

Доски, которыми были обшиты стены подземного хода, с одной стороны оказались здорово подточены крысами, как раз на уровне пола. Не до такой степени, чтобы образовался полноценный лаз, но сквознячок у отверстия чувствовался, да и мертвечиной несло именно оттуда.

При этом, сама дыра была небольшой, потому сразу и не бросилась в глаза. Обычная крыса, даже самая крупная, в нее вполне бы пролезла, но местные слонопотамы – вряд ли. Вопрос, стоило ли лезть туда самому?

- Да ну на хрен! Сдалась мне эта дохлятина…

Однако, пройдя с десяток шагов по коридору, Сергей остановился. Постояв несколько секунд, развернулся и снова подошел к злополучному отверстию.

Мысль, которая пришла ему в голову, была вполне здравой – он вновь забыл, что это всего лишь игра! И если там, в реальном мире, источником вони в подобной ситуации, процентах в семидесяти из ста, являлся бы несвежий крысиный труп, то тут, в мире виртуальном – действовали совсем другие законы.

Трупы в играх не воняют! Более того, если где-то лежит мертвец, это, обычно, значит только одно - его положили с определенной целью! А с какой целью в играх обычно кладут мертвые тела аккурат на пути героя? Элементарно, Ватсон! Стыдно этого не знать. Исключительно для того, чтобы герой нашел на нем подсказку к текущему квесту, карту сокровищ, а то и какой-нибудь крутой артефакт. В общем, понятно, что проходить мимо никак нельзя.

Наклонившись, Сергей попытался заглянуть в проточенное крысами отверстие. Там ожидаемо царила тьма. Вздохнув, мужчина ухватился двумя руками за надгрызенную деревяшку, и сделал попытку отодрать ее от стены.

К большому его удивлению, широкая доска-сороковка, которая, по идее, должна была проигнорировать его жалкие попытки, разлетелась на части, будто была сделана из пенопласта.



Светлана Шевцова

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться