Победитель получает все. Книга первая. Начало

Размер шрифта: - +

Глава 21 (Часть 1) Сергей

Табурет разлетелся на части, и брат Авг ничком повалился на пол. Сергей едва успел подхватить падающее тело, чтобы избежать лишних шишек.

- Извини, друг, ничего личного.

Уложив брата на бочок, заткнул ему рот полотенцем, а вторым - связал за спиной руки. Потом подумал и аккуратно закатил пострадавшего под разделочный стол, где тот не так бросался в глаза.

Вот крест святой, не хотел он, чтобы все закончилось именно так. Но в тот момент, когда хитро… сделанный брат, приняв всю дичь и честно выдав положенный опыт и репутацию, вовсе не предложил чаек и задушевную беседу, как Сергей рассчитывал, а начал его откровенно выпроваживать, тот взбеленился!

Мало того, что обманом заставил заниматься тяжелым поденным трудом, еще и собирается откровенно продинамить! Ну уж нет.

- Святой Ингус! Что это?

Легковерный брат обернулся и схлопотал по затылку табуреткой. А нечего было! Сам виноват.

Перед тем как покинуть кухню через вторую дверь, Сергей еще раз окинул ее взглядом. Брат из-под стола не торчал, табурет, если его не трогать, выглядел почти целым, с подставленной на место ножкой. В целом, ничего подозрительного.

Постояв с минуту возле двери, прислушиваясь, мужчина повернул ручку. Длинный пустой коридор через несколько метров резко сворачивал вправо и заканчивался крошечной площадкой с винтовой деревянной лестницей. Очевидно, кроме нее, была еще и парадная. Вряд ли господа паладины, бряцая доспехами, карабкались по этим узким и крутым ступеням.

Поднявшись на один пролет, Сергей был вынужден замереть на месте на долгих пятнадцать минут, выслушивая неторопливую беседу двух воинов света о тонкостях местной кухни, о прелестях некоторых сестер из обители и о прошедшей охоте. Разговор был настолько щедро приправлен сочными, хоть и не вполне цензурными эпитетами и описаниями, что Сергей несколько раз уважительно хмыкнул про себя. Его представление об орденцах, как о напыщенных пафосных болванах, несколько поколебалось. Нормальные, вроде, мужики!

- Господа, я прррогуляться! – поначалу на звук шагов Сергей отреагировал лишь раздражением, ведь с появлением третьего разговор грозил сильно затянуться. Но стоило ему услышать знакомое грассирование, тут же напрягся, прислушиваясь.

Однако, милорд Куртгесс больше ничего не сказал, а шаги, вскоре, удалились. То, что мужчина действительно ушел, подтвердили и оставшиеся двое, принявшись тут же перемывать ему кости.

У Сергея, от долгого стояния в одной позе, начала ныть поясница, и он уже подумывал, аккуратно перенести вес на другую ногу, как разговор над головой стих. Подождав еще пару минут и окончательно убедившись, что опасности впереди нет, мужчина поднялся на этаж.

Такая же крохотная площадка, как внизу, и уходящие направо и налево рукава узкого коридора. Куртгесс пришел слева, оставалось надеяться, что он выходил из своей комнаты, а не шел, скажем, из библиотеки.

День сегодня был отличный, Фортуна явно смотрела на мир с улыбкой. Коридор закончился буквально через пять метров всего лишь двумя одинаковыми дверьми, расположенными друг напротив друга.

За обеими царила тишина, а заглянуть не представлялось возможности – замочные скважины попросту отсутствовали. Неужели какие-то магические замки? Или сложно-механические потайные?

Все оказалось куда как проще. Замков не было вовсе. Двери послушно открывались от легкого касания руки. Очевидно, святые братья жили нараспашку и бесконечно доверяли друг другу.

Тааак, и с какой же начать? На секунду задумавшись, Сергей вошел в комнату слева.

Мда. А паладины-то явно поприличней живут, чем лекари. Кровать с периной, мебель с позолотой, ковер… Что-то не больно тут пахнет святостью, аскезой и нестяжательством. Понятное дело, что условия не для рядового состава, а для высших чинов, но, все же… Святой брат Таисий вполне вроде заслуженный, преподаватель. А ночует в драной палатке, почитай, что на улице. Нехорошо.

Подперев входную дверь стулом, Сергей приступил к обыску. Первым делом был обшарен высокий двустворчатый шкаф. Увиденное там заставило мужчину презрительно усмехнуться. Шелк, бархат, атлас, мех. Плащи, короткие и в пол, накидки, расшитые золотом камзолы, бархатные штаны…

Похоже, с комнатой угадал. Точно, самый настоящий столичный щеголь, пух и перья кругом. Вот только того самого, порванного, плаща нет. Видимо, хозяин дыру не заметил, так в нем и ходит.

В шкафу, помимо кучи тряпья, никакой крамолы обнаружено не было, и Сергей перешел к столу. На столешнице лежала стопка чистой бумаги с золотым вензелем в углу, закрытая чернильница, несколько перьев.

В ящике – толстенная книга. После прочтения нескольких страниц стало понятно, что это скучнейщий роман, повествующий о приключениях некоего милорда Селотассена, рыцаря Синего Липяга, путешествующего в поисках перчатки с левой руки всемогущего Ингуса, которая, как известно, может исцелить любую болезнь и снять проклятие. Пролистав книгу по диагонали, мужчина убедился, что она просто-таки трещит от разнообразных шаблонов. Была тут и прекрасная непорочная дева, и похитивший ее дракон, и гнусная ведьма, и слепой пророк, да кого и чего только не было!

- Гадость какая.



Светлана Шевцова

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться