Побег из ниоткуда

Font size: - +

Часть первая

Глава 1.

Когда всё началось, никто ни о чем не подозревал. Я сидел в классе возле окна и видел подъезжающий грузовичок. Каждый день в девять часов утра он привозил молочные продукты в наш интернат. Клубника на белом кузове выглядела особенно аппетитно. Мне нравилось наблюдать за неуклюжей машиной – как она разворачивается  и задом въезжает в ворота. В тот день всё пошло не по плану. Грузовик прибавил газу и снес забор. Грохот был хорошо слышен в классе. Все тут же вскочили со своих мест и прильнули к окну. Даже учительница, мисс Мешицки. Грузовик влетел на территорию, пропахал газон, врезался в дерево и остановился. Водитель выбрался из кабины. Это был Пьер. Они с Иваном работали по очереди через день. Мы хорошо знали обоих. Иногда у них можно было купить мороженное или творог в шоколаде.

                - Ребята, давайте отойдем от окна, - сказала мисс Мешицки. Скорей всего она уже знала, что будет дальше.

Никто не сдвинулся с места. Сама учительница была слишком поглощена происходящим во дворе. Мы остались у окна и всё видели. Пьер махал руками и кричал. Тройной стеклопакет не позволял расслышать слова. Потом водитель упал на землю. Он начал биться головой о каменный бордюр, раздирать ногтями лицо. Через минуту всё было кончено. Мистер Шмутц, охранник, накрыл тело одеялом и позвонил кому-то по сотовому. Скорей всего, он тоже знал. Тогда мне казалось, что он близко не подходит к Пьеру из-за жуткого вида разбитой головы. Потом я понял, что могли быть другие причины.

                - Оставайтесь в классе. Я скоро вернусь, - сказала мисс Мешицки.

Когда она вышла, начались разговоры. В интернате все с характером. Наши родители делали разные глупости, поэтому мы не подходим даже для усыновления. Нас забрали и поместили в это место. Никто не знает, в каком городе находится интернат.

                - Так и надо, придурку, - Майк ухмыльнулся и отошел от окна. Мне он никогда не нравился. У него все были идиотами.

                - Ворота разрушены, - задумчиво проговорила София. Сразу стало ясно, к чему она клонит. У нас многие мечтают сбежать из интерната, почти все – к родителям.

                - Пьер был хороший. Мороженое продавал без накрутки, - прошептал я, но получилось слишком громко.

Еще хотел добавить: не стоит сейчас бежать, сначала нужно во всем разобраться, понять, куда ветер дует, но промолчал. Не люблю строить из себя умника. Отец пару раз неплохо объяснил, что с ними бывает.

                - Слышь, ты! – Майк подошел ко мне.

Я мог бы вырубить его одним ударом, но не стану этого делать. Чтобы объяснить почему, нужно рассказать мою историю с самого начало. Не бойтесь – она короткая. Мой папа был профессиональным боксером. Мог стать чемпионом, но вылетел из спорта по громкому скандалу. Начал пить, ударил маму и загремел в тюрьму. Мы его жалели – ведь человек, в общем-то, хороший, только нервный. Носили ему передачи, ходили на свидания. Потом у мамы обнаружили рак. Меня отдали в приют. Отец, когда вышел, хотел забрать. По закону ему не разрешили, а он полез в драку. Я тогда знал, что папа придет и спрятался в холле. Когда-нибудь слышали, как звучит удар профессионала без перчатки? Этот звук ни с чем не спутаешь – кажется, что в голове у бедняги происходит маленький взрыв. Тот охранник, что пытался выгнать отца, так и не поднялся. Вообще, никогда. Я выглянул в окно, чтобы увидеть, как папа бежит к машине и уезжает на полной скорости. Тогда мне было двенадцать. Через три дня пришла следователь и начала задавать вопросы о любимых местах и секретных друзьях отца. Так я понял, что никто меня не заберет из приюта.

С детства меня учили боксировать - не только папа, но и профессиональные тренеры. До сих пор у меня привычка с утра отжиматься на кулаках и прыгать на скакалке. При этом я не могу смотреть на драки. Когда люди бьют друг друга, со мной случаются нервные приступы, дрожат руки, сердце бьется, воздуха не хватает.

В общем, я просто посмотрел на Майка и пожал плечами. Дверь класса открылась. Мисс Мешицки одарила нас широкой искусственной улыбкой

                - Всё в порядке, дети! Вернемся к изучению истории, но для начала наденьте эти маски.

Учительница положила на стол белые бумажные респираторы.

                - Зачем нам эти идиотские штуки?! – спросил Майк с вызовом: - Мы что, клоуны?

Мисс Мешицки сверкнула глазами:

                - Так распорядился директор. В городе эпидемия гриппа. Очень опасный штамм попал к нам из Азии. Вы хоть знаете, что такое штамм[1], мистер Вейс?

Майк махнул рукой, признавая свое поражение, взял со стола маску и нацепил на голову, как шапочку. Девчонки захихикали.

                - Директор не велел вас запугивать… - улыбка мисс Мешицки стала хищной, глаза заблестели: - Но вы слишком безответственно относитесь к собственному здоровью. Так что сегодня мы поговорим про Черную Смерть – ужасную эпидемию чумы четырнадцатого века.

Класс притих, и учительница начала рассказывать. Мне даже понравилось. Выходило, что наши предки сами нарвались – не мылись, выбрасывали мусор прямо на улицу, жили в тесных вонючих городах. Когда чума пришла к нам из Азии, для нее были созданы самые благоприятные условия. Медицина того времени, оказалась совершенно бесполезной. Всё-таки мисс Мешицки перестаралась, и нам стало не по себе. Девчонки явно испугались.



Сергей Охотников

#4935 at Fantasy

Text includes: постапокалипсис

Edited: 08.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: