Побег от судьбы

Размер шрифта: - +

Побег от судьбы

Судьба не есть жесткая необходимость.

Напротив, дух бросает вызов судьбе.

Александр Мень

 

Андрей стоял у плиты на своей кухне,  готовил кофе и ждал Николая Николаевича. Николай Николаевич должен был прийти  с минуты на минуту с какой-то интересной новостью. Еще вчера он позвонил и, даже не спрашивая, а ставя Андрея перед фактом, сказал, что будет до 10 часов утра. Николай был значительно старше Андрея  - на двадцать пять лет. Они познакомились три года назад. Сложно дать четкое определение, кем именно был Николай Николаевич для Андрея. Можно назвать по-разному: бывший учитель, хороший знакомый, друг, приятель и т.п. Он был математиком. Николай Николаевич настолько был увлечен своей профессией, что для него не было секретов в этой науке. Только в его характере не было лидерских качеств, которые помогли бы ему сделать большую, приносящую огромные деньги карьеру. Это был мягкий, добрый, честный, бескорыстный человек, увлеченный математикой с самого детства. Гений без харизмы - вот какое определение подходит Николаю.

Он работал в разных государственных структурах, в которых требовались его умения, знания. Хотя всю свою молодость он мечтал о другом. Мечтал заниматься серьезными расчетами, связанными с запуском спутников в космос или к другим планетам. Однако вышло иначе. Его работа была тесно связана с расчетами, но не настолько серьезными, насколько ему бы хотелось. Тем не менее, потребность Николая Николаевича никуда не пропала, а, напротив, с каждым годом становилась сильнее и сильнее. В конце концов, он открыл курсы - больше для реализации своих потребностей, нежели для заработка. Записаться на его лекции и курсы можно было легко, за символическую плату. На своих занятиях Николай преподавал и высшую математику, и такую науку, как нумерология. Проводил различные экспериментальные вычисления, решал трудные задачи, составлял формулы, в общем, все зависело непосредственно от новой группы, которая записывалась на его лекции и занятия. Вот именно на этих занятиях Николай Николаевич и познакомился с Андреем.

Андрей просто пришел для того, чтобы разнообразить свою жизнь. Его нельзя назвать человеком очень умным, мудрым или особенным. Лишь одно отделяло его от других, он умел мыслить. Он постоянно задавал интересные вопросы, создавал оригинальные теоретические ситуации. Было видно: Андрей хочет понять, хочет знать, пытается вникнуть. Именно это его качество и привлекло внимание Николая Николаевича. По окончании курсов Николай поинтересовался, не хочет ли Андрей продолжить размышления и решение разных цифровых задач по индивидуальной программе. С тех пор они стали общаться чаще и теснее.

Уже примерно через год Андрей достаточно сильно остыл к математическим наукам и переключился в какую-то другую сферу. Однако с удовольствием участвовал в экспериментах Николая и всячески ему содействовал. Николай Николаевич постоянно делал расчеты на происходящее, даже на будущее. Уже непонятно было, откуда берутся данные и какие науки используются. Это походило на сочетание высшей математики, нумерологии, китайской астрологии и просто-напросто интуиции. И действительно, практически все расчеты, которые плавно переливались в предсказания, претворялись в действительность. Самые разные ситуации фигурировали в расчетах Николая Николаевича, начиная с того, во сколько Андрей проснется без будильника в выходной день, заканчивая тем, какая мысль придет в голову Андрея в то или иное время.

Николай Николаевич спрашивал:

- Андрей, почему ты участвуешь в моих экспериментах, тратишь время на это все, если тебе уже неинтересно? – Андрей отвечал:

- Мне интересно! Правда, интересно! Просто, одно дело - науку изучать, а другое дело - практическую ее сторону. Я хочу быть творцом своей судьбы, а не наоборот. Поэтому я хочу научиться знать все наперед.

- Высоко ты замахнулся, – с иронией отвечал ему Николай. – Сказал тоже – быть творцом судьбы! Это невозможно. Можно только быть творцом проявления судьбы, а настоящую судьбу не изменить никогда.

Николай Николаевич был настолько мягким и искренним человеком, что после последних его слов возникло впечатление отсутствия уверенности в сказанном. Возникло и впечатление того, будто Николаю известно нечто большее, о чем он не говорит.

- Откуда вы знаете? – азартно спросил Андрей.

- Откуда-откуда? Оттуда! Вот, если хочешь знать, с настоящей судьбой ты столкнешься через девять месяцев, вот и посмотрим, как ты ее избежишь.

 

Андрей долгое время пытался выяснить, что знает его бывший преподаватель о предстоящей судьбе. Только Николай Николаевич непробиваемо повторял: «Придет время, я все скажу. Это ведь только предварительные расчеты».

 

Наконец-то настал этот долгожданный день, когда Андрей смог получить какую-то информацию о своей судьбе. Пока проходили долгожданные девять месяцев, желание узнать трансформировалось в разные состояния. То Андрея злила эта затяжка, то Николай Николаевич раздражал своей скрытностью, то наступало чувство апатии, безразличия к этим знаниям, то появлялась эйфория от того, что скоро ему станет известно будущее и т.д. Наконец, стоя у плиты у себя на кухне, Андрей испытывал какое-то напряженное спокойствие. У него промелькнула мысль: «Теперь я точно готов».

И вот раздался звонок в дверь. Спустя несколько минут, Андрей и Николай Николаевич сидели на кухне и пили кофе. Николай протянул разбухающий конверт со словами:

- Вот, Андрей, полный расчет от зачатия до самого конца. Храни эти расчеты, как самое дорогое в своей жизни. Такого больше в мире нигде нет. Я рассчитал поведение судьбы от начала ее действия до момента, когда она прекратила. Хотя формально прекратит она свое воздействие через семь дней, ровно в 14: 43.

Николай Николаевич был  взбудоражен и искренне счастлив. Андрей сидел напротив и не знал, что делать, он не очень-то понимал, о чем идет речь.



Артур-Алeхин Николай-Клюев

Отредактировано: 04.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться