Побочный Эффект

2

Я несколько раз теряла Ориаса из виду, и когда он это замечал, то с неприкрытой мукой на лице останавливался, дожидаясь меня. А я что, виновата, что врас такой высокий? Я ему по плечу буду, а один его шаг ровняется трём моим. Так что я уже не на шутку вспотела, поражаясь, как ему в пальто не жарко. Хотя, ему может быть ещё и холодно – я не особо знаю особенности строений тел врасов, но мы как–то не особо друг от друга отличаемся.

Стерев со лба пот, я огляделась, пытаясь понять, где мы вообще находимся. Улицы Тутама каждый раз менялись, были то извилистыми, то широкими, то узкими. У меня уже всё пестрело перед глазами, и несколько раз я останавливалась, жмурясь и пытаясь привыкнуть. Но это было невозможно. Слишком уж всё было броско, и наверняка пахло ужасно. Где–то воняло красками, где–то едой, где–то дымом и огнём, а где–то болезнями и помоями.

– Держи.

Я подняла глаза, покосившись на руку Ориаса, в которой он сжимал очки с… розовыми линзами.

– Ты серьёзно? – удивлённо протянула я.

– Хоть научишься смотреть на мир в розовом цвете, – усмехнулся он.

Я фыркнула, но подарок приняла, водрузив их на нос и облегчённо вздохнув, когда Тутам потерял свои слишком яркие краски.

– Далеко нам ещё? – глухо поинтересовалась я у Ориаса, гадая, где он купил такие очки.

– Уже пришли, – снисходительно ответил он, явно довольный, что его подарок пришёлся мне по вкусу. По крайне мере, выкидывать сейчас, когда мы на Тутаме, я его не собираюсь.

Вдохнув пустого воздуха из фильтра, я зашагала следом за Ориасом, оглядываясь по сторонам и сожалея, что у меня нет при себе карточки с имперами… хотя, звёзды, раз я на службе у самих Грандерилов, то какое же теперь моё жалование?! Наверняка несколько десятков тысяч импер! Да я на такие деньги могу с лёгкостью скататься в Океанию и насладиться золотыми пляжами! А ещё…

Я застыла, бросив взгляд в сторону. Глаза вмиг поймали странную вещицу, и шагнув к прилавку, я изумлённо замерла. На столе были разложены различные побрякушки и амулеты, но взгляд зацепился за один.

– Дива что–то желает приобрести? – раздался шепчущий голос над головой. Я не сразу подняла взгляд, а когда это сделала, уставилась на цива. – Диву что–то заинтересовало в моей лавке?

Цив был высоким иномирцем, и при этом до ужаса худым, с неестественно длинными, похожими на лапки насекомого, руками и ногами. Он укутался в чёрную ткань, из–за чего было видно только треугольное серое лицо с узкой челюстью и белыми глазами.

– Откуда это?

Я указала на приглянувшийся мне медальон в виде странной загогулины, похожей на стрелу, которая в центре имела фигуру в виде круга.

– Это? – тут же наклонился цив, подцепив неестественно длинными пальцами с неправильной пропорцией медальон. – Я думал, дива заинтересуется чем–то более… изысканным.

Я даже не взглянула на изящные украшения, на которые цив указал рукой. Вздохнув и поняв, что меня они не интересуют, он зашептал:

– Если не ошибаюсь, эту вещицу мне доставили с Земли, – сердце ёкнуло, и я приблизилась к лавке.

– А если поточнее? Без красивых легенд и прочей чуши?

Цив усмехнулся, явив короткие зубки.

– А если точнее, то с места, что уничтожено огнём и дымом… с города, у которого нет и не было названия… и принадлежал он кому–то, кто сжимал этот медальон до последнего.

– Я же сказала: без ерунды, – сухо заметила я.

– Купишь – скажу.

Я скрипнула от зубами досады, смотря на медальон, который притягивал мой взгляд. Где же я его видела… может, в прошлом? До того момента, как все мои воспоминания стёрлись? Надо его купить. И сделать это может лишь одно существо…

– Подожди, – бросила я, развернувшись и подойдя к Ориасу. Тот ждал в стороне, привалив спиной к балке навеса и со скучающим видом провожая жителей и гостей Тутама взглядом. – Мне кое–что от тебя нужно.

На меня уставились зелёные глаза, и мужчина с интересом наклонил голову.

– Что–то приглянулось? – догадался он.

– И да и нет… но мне это очень нужно. Можешь купить? – давясь собственным достоинством, попросила я.

– И что же тебе приглянулась, землянка? – не смог сдержать усмешки Ориас, проведя пальцами по моей маске. Я тут же отпрянула, и тот улыбнулся. – Ладно, веди.

Отвернувшись от него и стараясь забыть прикосновение к своему лицу, я привела мужчину к лавке с цивом, кивнув на изогнутую стрелу в руках последнего. Сказать, что Ориас был разочарован, ничего не сказать. Он растеряно глянул на драгоценные побрякушки рядом и вновь на стрелу из простого железа.

– Серьёзно? – обменявшись с цивом удивлёнными взглядами, спросил он, указав на ожерелье с переливающимся голубым светом бриллиантами. – А что насчёт этого?



Валиса Рома

Отредактировано: 10.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться