Побочный Эффект

2

Следующие два дня я провела как в тумане.

Первое, что я сделала, так это поставила на двери замок от одного надоедливого иномирца, и чуть ли не целый день проспала. Вечером оказалось, что у моей двери столпились тележки с подносами, так что, заполнив пустой желудок, я скрылась в гардеробной. И, наверное, потратила несколько часов, создавая себе одежду и пытаясь обойти приказ Ориаса. К сожалению, не вышло. Вдобавок его платье теперь красовалась на вешалке напротив двери, и каждый раз отображалось на мне, стоило взглянуть на новые коллекции. Не знаю, как Ориас это сделал, но с рук ему это не сойдёт!

На следующий день всё оказалось весьма тихо. Мужчины нигде не было, так что решив, что он отдыхает и от меня, и от Дамеса, и от своих любовных похождений, я позволила себе расслабиться. Надев жёлтую рубашку и розовые джинсы, я зачесала назад рыжие волосы, решив наконец осмотреть дворец. Мне же жить теперь тут.

Вооружившись стеклянным планшетом, я пошла исследовать местность. И всё же даже с картой заблудилась, натыкаясь на одни и те же коридоры и двери (как мне казалось). Зато отыскала громадный зал с полом из белой плитки и небольшой надгробной плитой в центре. В этом месте был убит бывший Император. Даже спустя годы всё здесь так и дышало тяжестью и горем. И дива Минита поддерживала его, не собираясь отпускать.

– Исследуешь дворец?

Я так и подпрыгнула от неожиданности, резко обернувшись и прижав к груди планшет. Сердце бешено стучало в ушах, а язык прилип к нёбу.

Напротив меня, скрестив на широкой груди руки, стоял Дамес. Его светлые волосы разного оттенка золота и ванили чуть заметно вились и прикрывали уши. На теле была голубая рубашка свободного покроя со шнурками на вороте, а так же песочного цвета штаны. И опять же Дамес был босиком и без охраны.

– Я… я… – начала было, и тут же замолкла, ощутив, как краснеют от неуверенности уши. Это тебе не с Ориасом общаться. – А ты… то есть вы… что тут делаете?..

Звёзды, я тут же чуть не ударила себя по лбу. Ну надо же порой в самый неподходящий момент прикидываться дурочкой?! Это же его дом, и понятное дело, что он порой ходит навестить место гибели своего отца.

– Успокойся, – вдруг усмехнулся Дамес, и мощные крылья за его спиной слегка опустились. – За любопытство я не отправляю на Серфекс.

– Правда? Вот это хорошо… – наигранно облегчённо ответила я, заправив за ухо прядь волос. Надо было чем–то заполнить это ужасное молчание. – Что–то я не видела в эти дни Ориаса…

– Его тут нет, – спокойно пожал плечами Дамес, и заметив моё лицо, удивлённо добавил: – Разве он тебе не сказал, что пропадёт на пару дней?

Я отрицательно качнула головой.

– И часто… такое бывает?

– Постоянно, – вздохнул он, кинув взгляд в сторону зала. – Особенно после смерти отца.

Я буквально ощутила тяжесть на своих плечах, сильнее сдавив пальцами планшет.

– Я слышала, что всё произошло внезапно… никто ничего так и не успел понять.

– Возможно, – негромко произнёс Дамес, и на его изуродованное лицо упала тень. – Но напали не на Императора, а на диву Миниту.

Я удивлённо приподняла брови от этой новости. Что же такое она могла сделать, чтобы на неё посреди церемонии взяли и напали?

– Пойдём, – позвал врас, шагнув в казавшийся мрачным зал. Помедлив, я неуверенно зашагала следом. – Ты знаешь, когда всё произошло?

– Лет десять–одиннадцать назад. В ночь перед третьей и первой частью Вселенного Колеса, – кивнула я.

– Раньше каждый переход праздновался. Сейчас же это забыто, а что не забыто, то похоронено… но не это место. Тут всё осталось так, как с того дня. Словно кто–то остановил время.

Я оглянулась, смотря на громадный и роскошный зал с золотой и красной отделкой, колоннами с плющом у окон и разбросанными лепестками на полу. Всё это выглядело так, словно буквально перед нами подготовили эту церемонию. Даже стулья и столы остались, и изумительной красоты арка с круглым подиумом. Перед её ступенями и расположилась надгробная табличка. Мы замерли в шаге от неё, и даже спустя столько лет я смогла рассмотреть пятна крови на полу и уже поблёкшие перья. Тут ничего не убирали, но пыли не было.

Табличка была из белого камня с золотым вкраплением и выведенными на ней словами: «Почившему Императору Ярену Грандерилу, что пал смертью ради собственной семьи. ∞121г.»

Всё же одиннадцать лет назад. На этом самом месте.

Я взглянула на хмурого, не отрывающего взгляда от таблички, Дамеса. Его крылья заметно опустились, а шрамы на лице стали жёстче, неестественнее. Он казался таким сломленным, таким уязвимым, что у меня сердце кровью обливалось при виде него. Это не Ориас, что скрывает все свои чувства. Дамес не привык этого делать во дворце, где стараются не попадаться ему на глаза. А как же различные советы и переговоры, скажете вы? Так сейчас ещё правит дива Минита, она их и принимает.

– Вы обвиняете себя в случившемся? – тихо поинтересовалась я.



Валиса Рома

Отредактировано: 10.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться