Поцелуй дракона. Сбывшиеся мечты

Размер шрифта: - +

Глава 19

ЧЕРНОВИК

Глава 19

Лезвие застывает у ее лица, щекочет нос, слетающей с него пылью. Вэл силится не чихнуть, еле-еле выговаривая.

– Cead! Seo é mo eochair[1]!

Страж дома застыл, став рассыпаться у порога кучкой пыли.

– Что же ты прячешь в этом доме? Что так сторожить, труп бывшей жены?

В доме царило запустение. Все предметы и мебель были покрыты толстым слоем пыли, нуждающимся не тряпке, а в оперативном вмешательстве бытовой магии.

– Н-да, - протянула Вэл, осматривая просторную гостиную с мутными окнами, в которые стучали, царапая ветки кустов и деревьев.

Картины со стен смотрели незнакомыми лицами, в которых нельзя было узнать её старого знакомца.

"Разочарован! Кто все эти эльфы?"

– Понятия не имею.

Вэл обошла взглядом все полки, рассматривая одно изображение за другим. Фигурки и безделушки, выцветшие и безликие стали разваливаться и рассыпаться в прах прямо на каминной полке. Вэл пошевелила сапогом кости незадачливого грабителя в камине и оглянулась по сторонам. Зачем Трист дал ей ключ от этого дома-гробницы? Для такой ситуации, как эта? Как пристанище в момент крайней нужды?

«Идем наверх?!» – клинок даже завибрировал от нетерпения.

Светильники над огромной винтовой лестницей начали загораться, освещая ее путь по скрипящим и осыпающимся мусором ступенькам. Вэл шла не спешно, рассматривая картины на стенах. Ими были усеяны все стены чуть ли не до самого потолка.

– Так-так, Тристан, – Вэл провела по выцветшему прямоугольнику на шелковых обоях. – Неужели есть-таки изображения, где ты в платьице?

Наверху что-то предупреждающе скрипнуло и защелкало непонятным для Вэл звуком. Она только вздохнула в ответ. Если и там ее ждет призрак, то этому ей предъявить нечего.

"Ты заметила, что на всех картинах женщины?"

– Н-да и меня это очень сильно напрягает.

Куда больше ее испугали гигантские следы когтей на одной из дверей.

– У Тристана странные родственники или он мне чего-то не договаривает.

Вэл прикрыла глаза, остановившись прямо перед темным провалом длинного коридора.

«Или поклонники. Как знать! Как знать! Я давно просил тебя познакомить с этим ушастым!»

Когда она открыла их тот был полностью освещен пусть и слабым светом, демонстрируя крайнюю степень запустения и дряхлости.

«Как долго ему плевать на то, что творится здесь?»

Вэл стала заглядывать в комнаты, обнаружила как минимум четыре спальни самой разнообразные по величине, убранству и цвету отвалившихся обоев, кабинет, библиотеку, малую гостиную и детскую.

– Блин! Я не хочу ночевать вот в этом! Здесь не помешало бы прибраться!

Вэл оглядела покрытые толстым слоем пыли и побелки вещи, с шумом закрыв дверь. Судя по треску на кровать, упал еще один кусок потолка, но проверять так ли это Вэл не стала. Убираться ей тоже не хотелось. Пока. Вэл сбежала вниз, с твердым намерением найти кухню и комнату прислуги.

– Вот это да!

Такой огромного очага Вэл не видела ни у кого и никогда, хотя за время странствий побывала в самых разных домах, тавернах и харчевнях. Над огромным зевом не то камина, не то очага висело великое множество самых разнообразных сковородок и кастрюль с одной ручкой.

– Ас, помоги мне!

«Я не спички и не огниво!»

Вэл взмахнула рапирой, направив острие на кучу углей.

Бесполезно.

Ас не желал помогать ей в этом приземленном, достойном хозяйской утвари занятии. Ей пришлось обратиться в ящерицу и попыжиться, бегая среди обломков мебели и старых, благо что сухих дров, коптя и занимая своим слабеньким пламенем. Огонь не спешно, но все же разгорелся, преображая заброшенную кухню. Кажется, что даже стены приподнялись, а сам дом вдохнул, пуская по коридорам вдох, наполненный запахом дыма и все-таки сыростью

«Эта лачуга не так уж и проста!»

Вэл поняла это и без Аса, но сколько бы она не пыталась активировать внутреннюю магию, у нее это так и не получилось.

– Что дальше?

Она устала, приводя в порядок крошечный участок помещения. Из ближайшей к выходу спальни она вытащила матрас.

«Смотри! Вэл! Дверь!»

Вэл сдула со лба прилипшую к нему прядку, став спрашивать, где конкретно у этого куска стали располагаются глаза. Пока она вытаскивала относительной пыльный прямоугольник тот видимо задел какой-то рычаг, отворив спрятавшуюся в панели дверь.

– Сначала место для ночлега, а потом ответы на вопросы!



Евгения Мэйз

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться