Поцелуй весны

Размер шрифта: - +

Глава 8. О потерянных детях и их родителях - 2 (09.12)

Леди Орли скрылась в коридоре прежде, чем лорд Догейн пришел в себя. Мгновение он стоял неподвижно, решая, бросится ли за ней или сразу устремиться во двор…

Сжав пальцы в кулак, глубоко вздохнув, он выбрал второе. Оливия никуда не денется, а возможность… Возможность может выскользнуть из рук.

К чему бы это ни привело… Лорд Догейн не хотел сидеть на месте.

Стремглав он выскочил из комнаты, немного опешил, вспоминая, куда повернуть, направо или налево. Тут вдруг послышался громкий низкий голос. Винсент сразу узнал Дузмара. Хозяин дома звучал непривычно сердито, почти разъяренно.

Не задумываясь, лорд Догейн двинулся к нему навстречу.

Они столкнулись возле главной лестницы, старой, деревянной, которую по неизвестным причинами так и не заменили каменной. Вокруг пожилого феодала крутились слуги и неказистый конопатый паж. Все они на ходу закрепляли на грузном мужчине доспехи, которые уже едва на него налезали.

- Лорд Дузмар, - Винсент поравнялся с ним, - что происходит?

Тот сначала буркнул что-то под нос, потом ощетинился и, чуть замедлившись на крутых ступенях, прорычал:

- Все этот проклятый вепрь, лорд Догейн! Напал на моего сына! Рыло свиное! Я его на куски порежу!

Вассал был вне себя от ярости. Винсент и не подозревал, что этот старик может быть таким злым. Он производил впечатление человека спокойного и неконфликтного.

- Я думал, что вы не можете справиться с этим вепрем. Что вам нужна поддержка принца…

Дузмар резко остановился, ткнул в гостя пальцем и прорычал:

- Плевать! Даже если его убийство будет стоить жизни моих людей, моей жизни… Эта тварь напала на моего наследника, и я не позволю ей уйти безнаказанной!

Лорд Догейн растерялся на секунду. Он вспомнил странные слова Орли о возможностях. Слова, которые почему-то прочно укоренились у него в голове… Однако вепрь и сын Дузмара его совершенно не касались.

Но что-то было во всей этой истории… Что-то тянуло лорда Догейна оседлать коня и броситься вместе со стариком в лес.

Интуиция во весь голос вопила: «Ты должен быть там. Тебе нельзя оставить это без внимания».

Следует ли ей верить?

За спиной послышался цокот каблуков. По коридору спешно прошла полная заплаканная женщина, леди Дузмар, в окружении служанок и в компании Оливии.

Лорд Догейн ненароком пересекся взглядом с новой знакомой. Свет из окон так странно обволок ее фигуру, что леди Орли напоминала то ли прекрасного ангела, то ли пугающего призрака…

Она уверенно кивнула, будто бы прочитала мысли Винсента и согласилась с его внутренним голосом. Оттого стало не по себе. И оттого же стало до ужаса любопытно.

Почему-то он потерял сомнения, почему-то он захотел окунуться в гущу событий…

Винсент привык оставаться в стороне, а эта женщина, которую он едва знал… Одним лишь взором, притягательным и тревожащим, вынуждала действовать.

Быть может… Быть может, она права? Быть может, это каким-то невиданным, немыслимым образом приведет его к потерянным детям?

- Лорд Дузмар, - когда лорд Догейн выкрикнул его имя, вассал уже почти спустился. Он замер на последней ступени и посмотрел на гостя внимательно, немного раздраженно. Винсент проговорил непривычно быстро, - вы не откажетесь от моей помощи? Мне и моим людям доводилось охотиться на вепрей…

- Это совсем не тот вепрь, на которого вам доводилось охотиться… - прохрипел вассал, но тут же, впрочем, добавил, - и именно поэтому я не откажусь от помощи.

Когда они вдвоем вышли на улицу, Лод Догейн с удивлением обнаружил, что стало заметно теплее, что снег почти весь растаял, что у теплеющей земли появился знакомый запах, который пробуждал старые сокровенные воспоминания.

Отчего-то Винсент вспомнил свою покойную жену… Вспомнил, как она была прекрасна, как он любил ее, как зачастую был с ней несправедлив.

Он вспомнил, как отчитывал маленького Артура за многочисленные шалости. Небеса! Он не давал прислуге жить спокойно. То ужа подбросит в кровать ключницы, то спрячет все инструменты кузнеца в навозной куче!

Он вспомнил, как жена учила Катрину вышивать. Как девочка смешно высовывала язык, стараясь сделать шов ровным и аккуратным, как укалывала крохотные пальчики острой иглой до крови, но никогда не сдавалась.

Эти светлые и радостные моменты сейчас заставляли его сердце болезненно сжиматься. Что если он больше никогда не увидит своих детей?

Нет. Винсент мотнул головой, отгоняя скверную мысль. Так не случится. Он не позволит. Захотелось искренне поверить в слова леди Орли. Поверить, что судьба подчиняется человеку, а не наоборот, как все привыкли думать.

В сопровождении своих воинов, Дузмара и его людей, лорд Догейн въехал в лес. Лошади нехотя ступали по вязкой почве, длинные копья для охоты цеплялись за ветки. Не помешало бы иметь при себе несколько собак для выслеживания и для загона… Но пожилой вассал торопился на помощь сыну, которого, по словам его оруженосца, прибежавшего с этой вестью в усадьбу, ранили недалеко от «столетнего дуба».

Видимо, этот ориентир был хорошо всем известен. Отряд двигался уверенно и довольно быстро.

Дузмар не прекращал бурчать что-то себе под нос. С каждым новым словом вассал все сильнее багровел от злости, все крепче сжимал древко копья. Он скоро выйдет из себя и сделает глупость. Охота не бой. Тут нужна предельная ясность ума и самообладание. Особенно когда ты стар и немощен.

Лорд Догейн приблизился к своему союзнику, чтобы в нужный момент осечь его или взять удар на себя.

Он знает, как обходиться с вепрем. И почему его так долго не могут убить?

Впереди показалась небольшая поляна, ставшая домом для огромного размашистого дерева. Именно в таких, по народным поверьям, жили феи и лесные духи.



Анна Шейн

Отредактировано: 19.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться