Почему бы и нет

Размер шрифта: - +

Почему бы и нет

                                  Ког­да уми­ра­ем, мы те­ря­ем спо­соб­ность вы­бирать.


      Один сту­дент не ус­пел до­ехать до сво­его уни­вер­си­тета, как его об­рызга­ла све­жей лу­жей не­чис­тот про­ез­жа­ющая ря­дом ма­шина. Блед­ное, как труп, ут­ро. Он опаз­ды­вал. Мо­лодой па­рень не хо­тел на са­мом де­ле жить в тот мо­мент.

Ну, при­дите же вы в его по­ложе­ние! Ка­кие-то лю­ди, ко­торые слу­чай­но ста­ли его ро­дите­лями (я не приз­наю судь­бу) в си­лу мо­ды (обу­чать де­тей, да­бы они бы­ли счас­тли­выми не­обя­затель­но, и мно­гие не по­нима­ют, что та­кое счастье) от­пра­вили ре­бён­ка в шко­лу, а в на­ше вре­мя - в ка­кую-то тюрь­му, где его при­уча­ют к же­лез­но­му по­ряд­ку и за­кону джун­глей. На­ука здесь – на­каза­ние, а не че­лове­чес­кое ве­личие… Де­ти сби­ва­ют­ся в ста­до в си­лу их нес­по­соб­ности от­ста­ивать свои пре­дубеж­де­ния, ха­рак­тер и, что мы на­зыва­ем во взрос­лом ми­ре, честь

За­тем, да­бы ещё пу­ще рас­сме­ять­ся над его нес­час­тной судь­бой и вко­нец по­терять рас­су­док, об­щес­тво, в ли­це ро­дите­лей, от­да­ёт своё ча­до в за­веде­ние, где нем­но­го лег­че от­но­сить­ся к че­лове­ку, но во­об­ще, сно­ва то же са­мое. Как ска­зал один муд­рый че­ловек в своё вре­мя: "Ин­сти­тут – дет­ский сад для не­доз­ревших лю­дей…"

Моё мне­ние ки­шит субъ­ек­ти­виз­мом. Я бы­вал не вез­де, но, до­рогой друг, да­вай­те пред­ста­вим, что на­шего ге­роя пос­тигла имен­но эта судь­ба.

И вот, на­ходясь в дь­яволь­ских око­вах без­ве­рия и без­на­дёги, па­рень смот­рит на зда­ния сво­его зак­лю­чения и за­да­ёт воп­рос са­мому се­бе, но из-за стра­даний про­из­но­сит его вслух:
- По­чему бы не про­гулять за­нятия? По­чему бы и нет?!

Ска­зано – сде­лано. Обу­чение – нас­марку. День­ги – нас­марку. Что до ге­роя, для его ду­хов­но­го сос­тавля­юще­го на дан­ный мо­мент есть всё. Жизнь об­ра­тилась в веч­ность, веч­ность об­ра­тилась в пыль. Тос­ка и оби­да на мир. Как это всем нам зна­комо. Ес­ли нет - зак­ры­вай­те кни­гу.

Ка­фе. Уг­ло­вой сто­лик. Сте­ны да­вят на те­бя. В дру­гом уг­лу, нап­ро­тив на­шего пар­ня, де­вуш­ка. В по­доб­ном по­ложе­нии. По­чему бы и нет?!

Под­са­жива­ет­ся. Она не воз­ра­жа­ет. Ку­да то­ропить­ся?! Та­кой же си­дит раз­гиль­дяй. Она поз­во­лила ему сесть, а ему она пон­ра­вилась. Зна­чит, кон­тракт на рав­ных ус­ло­ви­ях…

- Ты то­же про­гуля­ла? – роб­кий воп­рос.

- Да. – роб­кий от­вет. Ка­кая уда­ча для пар­ня. Для не­го это ключ к счастью. Есть связь, есть об­щность, зна­чит - он бли­же к це­ли. Есть по­вод жить. Маль­чиш­ка ко­му-то нра­вит­ся. Она не ска­зала «да», а он уже встре­пенул­ся.

Де­вуш­ки бы­ва­ют раз­ные. Не­кото­рые иг­ра­ют со всем в ме­ру наг­лости, прес­ле­дуя толь­ко собс­твен­ную вы­году и це­ли. Дру­гие об­ща­ют­ся на рав­ных. Третьи же прос­то влюб­ля­ют­ся по уши, на­ив­но сле­дуя пра­вилу люб­ви. У люб­ви, люб­ви меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной в сек­су­аль­ном пла­не, всег­да один ко­нец и цель - пос­тель. Та­кой уж я – ци­ник.

Ле­тят ми­нуты, сло­ва, име­ющие и не име­ющие смыс­ло­вой наг­рузки. За раз­го­вора­ми - ин­те­рес­ны­ми или нуд­ны­ми, дол­ги­ми или ми­молет­ны­ми - про­ходит ль­ви­ная до­ля на­шего вре­мени, од­на­ко, как ни па­радок­саль­но, в них не вся соль. Вся идея в том, что встре­тились.

- Пой­дём на ули­цу? – с на­деж­дой про­из­нёс пар­нишка. По­чему бы и нет?!

Мос­то­вая, центр го­рода, уже прош­ли в парк. Идёт вре­мя. Они не прочь по­весе­лить­ся. Ка­кая-то ту­пая иг­рушка для пер­вой встреч­ной дев­чонки. По­чему бы и нет?!

Ка­кой-то по­целуй для пер­во­го встреч­но­го пар­ня. По­чему бы и нет?!

Спон­танная про­гул­ка. По­чему бы и нет?!

Они про­дол­жа­ют про­гул­ку, вро­де всё прек­расно, но не сто­ит так пог­ру­жать­ся в бла­женс­тво… Ря­дом ле­жит ни­щий, тя­нет ру­ку. Он не был меч­та­телем в от­ли­чие от ре­бят и от глу­пого ме­ня, как, на­вер­ное, ре­шили вы, но по ка­кой-то стран­ной при­чине про­дол­жа­ете чи­тать... Му­жик всег­да сле­довал пра­вилам, но всё рав­но про­иг­рал. Для судь­бы не бы­ва­ет при­ори­тетов.

Тя­нет ру­ку. Про­сит де­нег. По­чему бы и нет?! И вот тут мы от­ве­тим «нет». Нам это не при­несёт счастья, а ему - лишь вре­мен­ное уте­шение. Жизнь – не по­ток ра­дос­ти, а рас­чётли­вая иг­ра с судь­бой на вы­соких став­ках.

Бес­то­лочи рас­простра­ня­ют рек­ла­му на ули­це. «Жизнь – су­ка!» - чи­та­ет­ся в их гла­зах. Про­тяги­ва­ют лис­товку. По­чему бы и нет?! За­чем?! У вас есть убеж­де­ние? Тог­да ми­лос­ти про­шу. Нет - на то и су­да нет, и не дос­то­ин он ва­шего бла­гочес­тия.
Во­об­ще, сто­ило пос­ту­пить ана­логич­но с без­домным, но он итак про­иг­рал, не сле­ду­ет его жизнь пре­давать осо­бому су­ду. Да-да, ко­неч­но, бы­ва­ет и так: "из гря­зи в кня­зи". Бы­ва­ет вся­кое, но ред­ко. Есть та­кое по­нятие (а мо­жет и нет) – иг­ра вы­соких чи­сел. У пар­ня с ра­ботой боль­ше шан­сов, чем у без­домно­го на ули­це. Хоть эта ра­бота – рабс­тво. Как прак­ти­чес­ки вся в на­ше вре­мя.

Ка­кой-то че­ловек вре­за­ет­ся в те­бя сво­им пле­чом, пы­та­ясь отыг­рать­ся на судь­бе. Кри­чишь ему в след. По­чему бы и нет?!

Обо­рачи­ва­ет­ся. Взгляд во­ина. Дра­ка. По­чему бы и нет?!

Про­иг­рал, но де­вуш­ка ос­та­ёт­ся. По­чему бы и нет?! По­дума­ешь, про­иг­рал. Она про­иг­ра­ла дваж­ды в том, что во­об­ще пош­ла с та­ким, как ты. О чём она толь­ко ду­мала?! Иг­рай до кон­ца, будь чес­тным гос­тем этой жиз­ни.

Она зо­вёт его к се­бе. Звать нез­на­комо­го, но прив­ле­катель­но­го и влюб­лённо­го пар­ня, бу­дучи влюб­лённой де­вуш­кой, в свой дом. Он мо­жет ока­зать­ся пря­мым на­силь­ни­ком в си­лу без­на­дёги. Да лад­но, я уже наг­ло из­де­ва­юсь. Этот шанс один на мил­ли­он. В Ве­гасе вы­иг­рать про­ще. Итак, воз­вра­ща­ясь к не­ожи­дан­ным гос­тям. По­чему бы и нет?!

И всё прек­расно, и он идёт на ро­жон. Де­вуш­ки не мень­ше муж­чин хо­тят со­вокуп­ле­ния в си­лу сво­ей би­оло­гии, но тща­тель­но скры­ва­ют это для ста­туса. Моё убеж­де­ние и моё до­пуще­ние для при­мера. По­чему бы и нет?! А так же… По­чему бы и нет?! Для де­вуш­ки сог­ла­сить­ся на сии звер­ские иг­ри­ща.

Ве­чер. Де­вуш­ка не­дав­но бро­сила ку­рить. Па­рень пред­ла­га­ет си­гаре­ту. За­вес­ти ис­те­рику на ров­ном мес­те?! Он не зна­ет те­бя и тво­ей жиз­ни, на­ше но­вое пра­вило тут не при де­лах. Взять си­гаре­ту и прос­то про­жить этот день – «По­чему бы и нет?!».

И что те­перь де­лать. Под­рос­тки об­ма­нули жизнь, точ­нее об­щес­тво, то бишь бы­тие.

Что же де­лать?! Иг­рать в не­винов­но­го?! Или на­чать сра­жать­ся за свои прин­ци­пы. По­чему бы и нет?!

Мо­жет на­чать сме­ять­ся над смертью и над все­ми ос­таль­ны­ми? По­чему бы и нет?!

Мо­жет на­чать жить и до­воль­ство­вать­ся со­бой и тем, что есть? По­чему бы и нет!



Василий Уваров

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться