Почему мучает бессонница? Причины бессонницы

Размер шрифта: - +

Хроническая бессонница и потребности тела

Рамки бессонницы, которую можно назвать хронической, сложно определимы. Где-то считается, что месяца регулярных нарушений сна достаточно, чтобы считать, что это – именно хроническая бессонница. Некоторые врачи-неврологи считают, что все-таки для диагноза «хроническая бессонница» необходимо несколько месяцев систематических нарушений сна.

Ко мне чаще обращались люди, у которых стаж систематических нарушений сна составлял уже не один месяц, и были все причины утверждать, что там – именно хроническая бессонница. И практически во всех этих случаях наблюдалась и еще одна причина, один нюанс, который часто сопровождает любую бессонницу.

Речь о недоверии собственному телу и попытках поставить его в рамки. Тело в большинстве случаев воспринимается как некий «механизм», который должен выполнять то, что хочет ваша голова.

Но голова не хочет и не собирается учитывать потребности тела. «Подумаешь, ОРВИ. Не вовремя – некогда болеть! Завтра важное совещание, надо быть в форме». И поставив свой организм перед фактом, вы идете спать. А организм вдруг отказывается спать, хотя вроде бы вы ни о чем сильно не тревожились.

Этот момент внутри вашей психики может и сам по себе быть достаточным для того, чтобы к вам пожаловала хроническая бессонница. Ведь длительное игнорирование собственного тела не пройдет бесследно. Какое-то время будет казаться, что вы – со всем справляетесь и «вообще здоровый человек».

Но если внутри вас много лет не замечались потребности тела (болеть, когда есть на то причина, отдыхать, когда есть на то потребность, обращать внимание на то, какова ваша потребность в движении, какова ваша потребность в сексе, что вы едите и действительно ли вам нужно именно это и т.д.) – рано или поздно у тела к вам накопятся серьезные претензии.

Естественно, что социальные рамки и дисциплину никто не отменял совсем. Однако, одно дело – время от времени собраться, когда вы не совсем в форме, и мотивировать себя на работу или другую активность, и другое дело – постоянно заставлять себя работать в больном состоянии, не давать телу движения и запихивать в него все без разбора, потому что «на полноценное питание нет возможности», а «на движение нет времени».

Обычно подобным же образом настроенные люди игнорируют и свои биоритмы, и нормы здорового сна, потому что их приучили в детстве к мысли, что на свои потребности вообще не нужно обращать внимание – нет слова «не хочу», есть слово «надо», – именно эти слова слышали нередко в детстве те, кто потом серьезно страдал бессонницей и психосоматическими заболеваниями.

Подводя итог основных причин, запускающих механизм, который не позволяет расслабиться и позволить мозгу перейти в иной режим работы, получается, что практически всегда там присутствуют в той или иной пропорции эти три фактора:

недостаточное осознание собственных чувств, и как следствие — невозможность понять суть своих переживаний, ограничения в ваших убеждениях о себе и мире, которые мешают найти выход и побуждают застревать изо дня в день в мучительном возбуждении, и систематическое игнорирование потребностей тела, в результате общения с телом в «приказном порядке» оно начинает переживать настолько сильное напряжение, что не в состоянии проводить ваше сознание в объятия Морфея.

Собственно, все это может происходить с человеком как после переживания явного стресса, так и вне очевидных травм и происшествий.

Стоит также помнить, что хроническая бессонница может быть, во-первых, маркером депрессии, и хорошо бы разобраться, насколько это имеет к вам отношение. Во-вторых, хроническая бессонница нередко является спутником таких заболеваний, как астма, сердечная недостаточность, дисфункции щитовидной железы, язва желудка. А потому есть смысл проконсультироваться с врачом на эту тему.

Однако в большинстве случаев бессонница – проблема психологическая. И в следующей части мы поговорим о том, как вы можете сами начать помогать себе в случае бессонницы.



Психолог Антон Несвитский

#1756 в Разное
#160 в Развитие личности

В тексте есть: бессонница

Отредактировано: 09.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться