Почти год

Размер шрифта: - +

Часть четвёртая. Гость

 

Прошло много времени. Почти год.

 

*

 

Ник вышел из гостиницы, посмотрел на небо. Февраль. В воздухе уже пахло весной. Вот и снова в Питере. Защемило сердце.

Последнее время его стала одолевать мысль: как тут у них. Попадёт ли Света в аварию? И как она... Если она и в этом мире наркоманка, то может и лучше, что она погибнет... А если нет, то нельзя же сидеть и ничего не делать! Ник долго сопротивлялся, твердил себе, что всё забыто, что он всё равно, что умер... Но в конце концов плюнул, взял отпуск (он работал теперь в Екатеринбурге на телецентре) и приехал в Питер. Ничего нельзя было забыть.

Он подошёл к таксёрам, дежурившим у гостиницы.

– По часам поедем?

Мужики подозрительно-оценивающе поглядели на него.

– Двадцатник в час. Зеленью, – протянул здоровенный небритый парень, стоявший у зазеркаленной «девятки».

– Издеваетесь? – Ник хмыкнул. – Деревянный сорокет, ни копейкой больше.

– Ладно, поехали, – другой мужик, пожилой, интеллигентного вида, завёл свой сорок первый «Москвич», кивнул Нику. – Только заправишь сразу, добро?

 

*

 

– За той «шестёркой» теперь прокатимся, – Ник кивнул в сторону знакомых бежевых «жигулей».

Они ездили уже часа полтора. Заехали на стоянку, потом к дому Гудрова, потом к общежитию. Машина оказалась всё-таки у Финляндского вокзала. Ник с тоской подумал: «Неужели всё снова плохо? Ну почему хоть что-то не может кончиться хорошо...»

Машина Светы стояла пустая. Прошло уже двадцать минут, Ник просто извёлся от ожидания. Когда они проехали по знакомым местам, его захлестнуло такой волной ностальгии, что запершило в горле. А теперь он ждал Её появления, и внутри у него отчаянной струной звенело что-то трепетное и щемящее. В лице его, наверное, читалась эта боль, потому что таксист, давно с интересом поглядывавший на своего странного молчаливого пассажира, спросил:

– Что, брат, ломки?

Ник поразился странному созвучию мыслей, криво хмыкнул:

– Да, что-то вроде, – потом спросил: – Что, на наркомана похож?

– На конченного не похож, да кто их сейчас разберёт.

Ник хотел что-то ещё сказать, но вдруг замер: из-за угла вышла Света.

Волосы её рассыпались по плечам, она улыбалась своей изумительной улыбкой и что-то, смеясь, говорила то одному, то второму своим спутникам.

Время для Ника словно остановилось, весь мир исчез, осталась только Она, плывущая, будто в замедленном кино, над серым асфальтом тротуара. По льющимся волосам бегали солнечные зайчики, в глазах светилось счастье, руки... Ник зажмурился. Вновь обрушилась тоска воспоминаний.

– Близнецы, что ли? – вывел Ника из транса голос таксиста.

– Что?

– Говорю, близнецы вы, что ли? – шофёр, кивнул в окно.

Ник только теперь обратил внимание на тех, с кем шла Света. Слева с пакетом в руках шёл ТОТ Ник, а справа, видимо только с поезда, не по-здешнему тепло одетый и с сумкой через плечо – Никита. «Ну вот. И никаких наркотиков. И всё о`кей», – с облегчением подумал Ник. Но было грустно.

– Да... Братья, – Ник втиснулся вглубь сиденья. – Ненавязчиво за ними поездим. С полчаса – час, не больше.

– Как скажешь.

Ник вытащил деньги и отсчитал водителю полторы сотни. Стараясь не смотреть в сторону Светы, уставился в окно.

Через двадцать минут машины выехали на Пискарёвский проспект. Ник понял, что сейчас произойдёт. Приближался тот роковой перекрёсток. Ник повернулся к таксисту:

– Командир, догони их. Там на светофоре может случиться авария, надо им помешать. Посигналить им, что ли, чтоб притормозили...

Водитель странно посмотрел на Ника, покачал головой, прибавил газу.

 

*

 

Света, смеясь, приоткрыла форточку. Струя холодного воздуха разметала пушистые волосы. Бежевая «жига» мчалась километров восемьдесят в час; когда впереди на светофоре замигал зелёный, Света осторожно притормозила. В это время их ловко обогнал «опель». Парень, сидящий за рулём, посигналил и подмигнул Свете. Она улыбнулась в ответ, но потом глаза её расширились: слева из-за угла на перекрёсток выскочил «КамАЗ». Секунды, и со страшным коротким скрежетом машины столкнулись.

Такси прижалось к обочине метрах в десяти за жигулём Светы. Ник молча смотрел, как она, его двойник и Никита кинулись было к месту аварии, но на полдороге остановились. Двоих пассажиров «опеля» выкинуло через лобовое стекло, и их уже окружили прохожие. На водительское место было жутко смотреть. Света отвернулась, взяла за руку своего Ника, а тот, обняв её, повёл обратно к машине.

Ник в тачке посмотрел на таксиста. Недоверчивое удивление на лице дядьки сменялось суеверной опаской.



Дмитрий Басов

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться