Почти как мы

Размер шрифта: - +

Почти как мы

Я бежал по коридору. Вообще-то капитаны ходят по портовым коридорам вальяжно, вразвалочку. Время от времени скептично оглядывая потолок и стены. Понятное дело, после просторов бескрайнего космоса попасть в замкнутое пространство... Но в этот раз мне было не до церемоний. Подумать только, я сделал это! Лишь 21 раз за всё время существования нашей цивилизации происходили подобные случаи. И каждый случай описан, каждый счастливчик-капитан удостоен памятной доски в музее. И вот теперь я. Как тут не бежать вприпрыжку, озаряя довольной улыбкой полумрак коридора?
- Привет. Распишись в книге прибытия. Что это ты такой счастливый?
Это наша диспетчер, Мона. Уже немолодая, но ещё очень привлекательная. Один из её сыновей, говорят, тоже исследователь. Тоже бороздит просторы вселенной.
- Привет, привет. Ты подпись мою сохрани. Будешь потом внукам хвастаться, что знала меня лично.
- Господи, да что случилось то? Неужели рубидиевое месторождение открыл?
- Лучше! Я цивилизацию нашёл. Представляешь, точно такие же как мы. Генетическое расхождение 4 процента. Теоретически мы даже можем иметь с ними общее потомство. И среда обитания схожа. Правда, у них в атмосфере в 11 раз больше тяжелых элементов, но это может быть и из-за промышленности. Они от нас лет на 700 отстают. А ты вспомни, у нас тогда тоже топливо жгли и всякую гадость в небо выбрасывали.
А самое удивительное, нашёл их не где-то на окраине, а в освоенной точке вселенной. Практически, на пересечении торговых путей. Просто удивительно, как их до меня никто не открыл.
- Это не на северном витке случайно? Глаза Моны подозрительно прищурились.
Что-то холодное родилось у меня в груди и медленно поползло в область живота. Мир как-то сразу перестал быть ярким и сияющим. Сердце замерло в ожидании чего-то неприятного.
- Да... Я сам не узнал свой голос. - Вот координаты. Я медленно и неохотно стряхнул координаты с планшетника на панель рабочего стола диспетчера. Они тут же превратились в звёздочки и над ними возникла надпись «Информация не рекомендована для неслужебных обсуждений». Ого... 
- Ничего, Дэви. Ты ещё молодой, многого не знаешь. Глаза Моны смотрели по матерински сочувствующе, голос стал ласковым и каким-то покровительственным. - Их нашли ещё триста лет назад. Только пока не представляется возможности включить их в галактический альянс. И вообще общение с ними признано вредным и не рекомендовано. Во всей галактике не больше сотни тысяч человек знают об этой несчастной цивилизации.
- Но почему, Мона? Они ведь такие же как мы!
- Нет, Дэви, не такие. Они могут то, что даже невероятно для любого нашего. А если эти способности появятся и у нас, то весь альянс погибнет. Вот так то.
Прямо будто ведро воды на голову вылила. Ведро грязной, холодной воды. И я теперь не герой галактики, а вроде как даже виноват. Вот только не пойму, в чём.
- Да что они такое могут, Мона!?
- Ох, Дэви... Лгать и убивать.



Евгений Мисюрин

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться