Под брызги шампанского

Размер шрифта: - +

Блокадницы (драма)

Это не были звуки Новогоднего салюта…

Ленинград опять бомбили…

 

Зима стояла морозная.

Скорее всего, зимы и раньше были такими же, но маленькой Ире казалось, что сейчас холод был везде. Думалось, что он внутри неё самой. И именно из-за него так холодно на улице. А, может, так холодно оттого, что идёт война? Злоба людей сделала зиму тоже злой?

Или оттого, что везде была смерть? Впрочем, все уже привыкли к ней. Иногда даже ждали её. А смерти было безразлично, кого забирать – детей или взрослых. Она просто гуляла по улицам чёрного от горя города и выбирала голодных и ослабших.

Но страшнее смерти стало другое – равнодушие. Было всё равно, что с тобой случится. Главное – чтобы всё закончилось. Всё равно как. Сил бороться не было. Умирали кто где: кто-то в нетопленной, промозглой квартире, а кто-то на улице, прямо на ходу. Люди будто засыпали: от истощения, холода, безысходности. Только уже никто из них не проснулся. Трупы долго лежали на улице, ведь их некому убирать…

- Не оглядывайся, - шикнула на Иру старшая сестра Марина. Она тащила Иру за руку по заснеженной улице мимо замёрзшей женщины, в обнимку с младенцем. – Смотри куда идёшь!

Марина вовремя предупредила, а то Ира споткнулась бы о следующий труп. А так смогла переступить. Почему-то отсутствовала жалость. Раньше она была, а сейчас прошла. Жалеть хотелось живых. Мёртвым теперь всё равно.

Продолжение ждёт Вас на странице рассказов.



Яна Гущина

#2081 в Разное
#2714 в Проза

В тексте есть: фэнтези, юмор, драма

Отредактировано: 14.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться