Под черной луной

Font size: - +

Глава 22 Пересмешник

Тюрьма оказалась неотличима от какого-нибудь правительственного сооружения смертных. Ни малейшего сходства с их тюрьмами - ни высоких заграждений, ничего такого...да и зачем, вампиров заборы не остановят. Обычное здание, только окна изнутри выкрашены темным, от солнца. Плохо помню, как я вошла, врезалась в память только мысль, что теперь я непоправимо запятнана. Каждый взгляд, исходящий даже от простого уборщика, катящего свою тележку через серый вестибюль, поливал презрением, так вампиры не смотрят даже на людей. Меня сразу же завели в узкое помещение, напоминающее подсобное, и наконец избавили от веревки.

- Переодевайся, - на пол передо мной упал тюк с серым тряпьем.

Деревянными пальцами я натянула униформу, оставленную тюремной служащей. Да, этим я показала, что принимаю их правила, но здравый смысл побуждал вести себя хорошо. Надо знать, где подчиниться. Надо вовремя отступить, и это был как раз тот момент.

Потом меня вели по унылым обшарпанным коридорам, вносили записи в реестр. Я ожидала стандартной процедуры фотографирования в профиль и в анфас, виденную в фильмах, но ее не последовало.

- Политика маскарада, - пояснил мой сопровождающий, с виду жилистый мужчина за пятьдесят, тот самый солдат, возражавший своему боссу, - по этой причине здесь нет и камер наблюдения.

Мне показалось, что последние слова он обронил весьма раздраженно.

- Тебе это не нравится?

- Это создает препятствие расследованию.

- Расследованию чего? - я остановилась перед массивной дверью.

- Преступления на территории тюрьмы. Идем! - он дал понять, что больше ничего не скажет, - сейчас постарайся вести себя естественно.

Какого еще преступления? Кулаки автоматически сжались. Не его ли имел в виду мой охранник, когда отказывался здесь появляться? А он вроде бы неплохой. Просто связан обязательствами по рукам и ногам. И в связи с чем я должна вести себя естественно?

Солдат открыл дверь, ободряюще коснувшись моего плеча. Новый коридор шел мимо камер с вампирами-заключенными. При нашем появлении они оживились и прильнули к решеткам.

- Да у нас пополнение!

- Здесь тебе зубки подпилят, красотка! - поспешил кто-то "обнадежить".

- Ты когда-нибудь пробовала с оборотнем?

- За что тебя сюда? - потрепанного вида женщина демонстрировала отсутствие по меньшей мере пары зубов.

- И надолго?

- А ты горячая штучка, иди к нам! - худой вампир с резко выступающими скулами изловчился и коснулся моих волос.

Хотелось зажмуриться и оказаться далеко-далеко отсюда.

Как любой нормальный человек, я никогда не привлекалась и не думала, что это может случиться со мной. Мне здесь не место, все происходящее - ошибка. Ошибка богов, в которых верит Алекс, или моя собственная, которая и повлекла за собой нынешние последствия. Найди я больше смелости и признайся, не пришлось бы терпеть унижение и слушать насмешки. Нет, я их заслужила. Подвергать опасности друзей ради спасения собственной шкуры - слишком эгоистично. Да, обстоятельства сами подталкивали к меня к неправильным решениям, но им можно было противостоять! Просто я оказалась слабой.

Мы прошли в другое крыло здания, где заключенных было гораздо меньше. Никто не выкрикивал скабрезностей, в осязаемой тишине слышался только звук шагов о плитку, выстилавшую пол. Но это произвело на меня еще более жуткое впечатление, чем галдящий зоопарк в тюремном блоке, оставленном позади.

- Тебе сюда, - солдат остановился и отомкнул дверь камеры. Четыре спальных места, два нижних и более удобных заняты - сложив руки на груди, как мертвецы из фильмов ужасов, там мирно спали две вампирши.

Уже? Но я не готова...

Охранник все понял без слов и покачал головой.

- Девочка, у меня полно работы.

Также по тому, как он нервно поигрывал ключом, было заметно, что эта причина не единственная. Озвучивать я ее не стала и просто прошла вперед. Сзади щелкнул замок. Клетка захлопнулась.

***

Я забралась на второй ярус, прогнув старый матрас с выцветшими пятнами, и поджала ноги под себя. Непроизвольно возникла ассоциация с поездом - когда мне было пять лет, мать взяла нас с близнецами в Джанкой, и на правах старшинства меня оттеснили на верхнюю полку. Помню, как боялась высоты и дребезжания плацкартного вагона, но одна вещь меня успокаивала - я знала, что скоро выйду.

Отсюда я тоже скоро выйду. Учитывая, какую важность я представляю для Ленсара, наместник поторопится. А там появится шанс сбежать. Все не так плохо. Я легла на спину, подперев голову руками, и удостоилась чести созерцать местные художества, выцарапанные на потолке. Даты нахождения под арестом, нецензурщина и имена, имена... Тут и там попадались буквы дореволюционного печатного стандарта, но смысл - или, точнее, его отсутствие, был неотличим от современных надписей на заборах. Из груди вырвался смешок. Некоторые вещи никогда не меняются.

- Забавно, да?

Я выпрямилась, насколько позволял потолок. Похоже, тихий час тут окончен. Одна из сокамерниц поравнялась с моей полкой, запрокинув лицо, покрытое оспинами. Должно быть, когда ее обратили, инфекция бушевала со страшной силой, а вакцину еще не изобрели. Маленькие темные глазки изучали и...оценивали.

Мне стало не по себе.

- Привет, - быстро взяв себя в руки, я надела маску дружелюбия. Как бы то ни было, сначала нужно поздороваться. Вежливость на первом месте. Правда, какой ответ - да или нет - сочтут вежливым, я не знала, поэтому осторожно сменила тему, - меня зовут Ева.

- Будешь Рыжая, - безапелляционно заявила женщина, вызвав во мне мгновенную антипатию, - я Агнесса. Рената, вставай, у нас новенькая, - она несколько раз хлопнула в ладоши.

Агнесса, Рената... Могу поспорить, что имена ненастоящие, и эта Агнесса в миру какая-нибудь Авдотья или Аглафья. Такие имена были ходовыми в позапрошлом веке? Я спрятала ухмылку. Мания величия у местных принцесс налицо, но с ней можно мириться - главное, чтобы соседки не доставили бОльших неудобств.



Екатерина Лоринова

Edited: 25.12.2017

Add to Library


Complain




Books language: