Под черной луной

Font size: - +

Глава 25 Новые знакомые и первый урок

Примерно в то же время, неподалеку на шоссе.

 

Ингвар протер глаза и скривился от нахлынувших неприятных ощущений. Как будто накануне смешивал виски с коньяком. Заснул, уронив голову на руль. Когда? И где девушка? Он точно помнил, что подвозил хорошенькую студентку, а потом...белое пятно. Никаких, абсолютно никаких воспоминаний. Но даже от ударной дозы алкоголя такого не случалось.

Все бывает в первый раз, досадливо поморщился мужчина. Да ты, брат, стареешь. Тридцатник - это не восемнадцать лет.

Пошатываясь, Ингвар вышел из машины. Опираясь ладонями о бампер, попытался призвать чутье оборотня, но все запахи как отрезало. Не было и речи о том, чтобы взять след девушки. А ведь она ему понравилась. Неужели они напились до бесчувствия, переспали, и наутро она ушла?

Ингвар с облегчением нащупал мобильный во внутреннем кармане джинсовой куртки. Номера студентки там не оказалось, или он плохо искал, с трудом попадая грубыми пальцами по кнопкам. Размытый взгляд наследника упал на дату, и тот несколько протрезвел. Прошло двое суток. Нет, двое с половиной. А он ни на шаг не приблизился к поискам Алекса.

М-да, и как теперь он теперь найдет отшельника, если чутье стало слабее, чем у новорожденного щенка. Тело все еще плохо слушалось хозяина, мышцы ломило. Ингвар с трудом обернулся, как неопытный переярок пубертатного возраста, и наконец ощутил покалывание обонятельных рецепторов. Запаха алкоголя, как ни странно, не было, но в воздухе стояло сладковатое облако, которое, возможно, и глушило все остальное.

Дело дрянь.

Конечно, непонятно, с чем он столкнулся, но из этого точно не светит ничего хорошего. Надо будет рассказать отцу.

А пока нужно найти отшельника. Ингвар продел голову через ремень сумки со сменной одеждой и углубился в лес. На свежем воздухе, подальше от оставленного внедорожника, дышалось легче. Обонятельный канал вел по заболоченной местности, поросшей сосной и низкорослой березой. Маршрут складывался из мельчайших деталей - запаха шерсти, неизбежно остающейся после обращения, следов трапезы, царапин на коре, обломанных веток.

Нейтральная территория в большинстве своем как базар в воскресный день - запахов слишком много, и они сменяют друг друга, не успевая удержаться. Но, по словам Дисы, отшельник был нелюдим, а значит, жил в одиночку. Поэтому парень и не думал искать в селениях. В какой-то мере ему повезло, что сноходец был отшельником.

Беззвучно ступая по хвое, Ингвар вышел на берег речушки, а за ней... Скособоченный домишко по ту сторону представлял собой всю эссенцию запахов, которые привели оборотня сюда. Дверь почти сразу отворилась.

- Молодой бета? - старик на пороге был одет чрезмерно тепло для нынешней осени, и Ингвар понял, что отшельник гораздо старше, чем может казаться. Оборотни живут порядка ста-ста пятидесяти лет, и всегда крепки телом, а этот дед с цепким взглядом и короткой седой бородой, вьющейся на концах, слишком худ. Как узловатая трость, на которую он опирается. Сколько же ему, двести?.. И откуда-то, черт возьми, он его знает. И его самого, и его статус. Значит, покинул отцовскую стаю не так давно, - заходите же, юноша, - и хозяин скрылся внутри.

Ингвар прыжком пересек речку и рысью последовал за стариком.

В сенях он обернулся, его сразу же замутило.

- Наследнику пришлось преодолеть нелегкий путь? - поинтересовался старик дрожащим голосом с невыразительной интонацией. В равной степени она могла означать и сочувствие, и злорадство. Но Ингвару было не до загадок. Он быстро облачился в джинсы и футболку, молясь всем богам, чтобы содержимое желудка не вывернулось наизнанку прямо здесь, на подгнившие доски, и посмотрел в лицо отшельнику.

- Я пришел, чтобы поговорить со сноходцем.

- И с чего ты взял, что это я? - продребезжал дед все тем же обезличенным голосом.

- Значит, Вы, - шумно дыша, Ингвар опустился на лавку. Даже в состоянии полутрупа, каким он себя ощущал по милости неизвестной чумы-распространяющей-амнезию, ему было ясно, что старика удалось удивить. И он попал в точку, иначе нелюдимый хозяин выпроводил бы нежданного гостя, не задавая вопросов.

- Выпей, - Ингвар не заметил, что старик отлучался, и покорно взял солдатскую кружку. В ней плескалось что-то темное.

В один глоток ополовинив посудину, Ингвар почувствовал себя гораздо лучше, и осушил кружку в следующий присест.

- Спасибо.

- Меня зовут Клим, - старик улыбнулся беззубым ртом и протянул руку, Ингвар ее быстро пожал, - чем могу быть полезен наследнику? Обо мне говорят не самые хорошие вещи, верно? Но старый Клим может и помогать. Хорошим людям грех не помогать.

- Вы мне уже помогли, - согласился Ингвар, недоумевая, чем заслужил благосклонность старика, - не откажите еще в одной услуге. Мне нужно найти двоюродного брата, Алексея.

- Я знаю этого мальчика, - Клим возвел к потолку блеклые глаза, - одаренный мальчик. Одаренный и проклятый.

Проклятый? Пожалуй. Судьба здорово посмеялась над ним, отняв ипостась.

- Он тоже сноходец. Вы могли бы...

- Да, - перебил дед, - что ему передать?

- Спросите, где он находится, - Ингвар не верил, что все удалось так легко, - скажите, что его ждет мать, что она его любит...

- Хорошо. Идем, лягу на печку.

- Чтобы получить сообщение, он тоже должен спать? - полюбопытствовал мужчина, следуя за Климом, - в то же время? - о сноходничестве было известно мало, а у брата он спросить не удосужился.

- Не обязательно, молодой наследник, - обернулся старик, - мир снов имеет свои законы. Алексей получит сообщение, как только уснет.

 

***

Резиденция Дамиана.

 

- Инна? - произнесла я, с трудом выдерживая ее взгляд, - что-то не так?

- На тебе атра.

Вампирша дрожала, помимо воли ее волнение передалось и мне. Вдруг она знает об этом камне нечто важное? Что, если он опасен? Хотя своим эффектом все это время он доказывал обратное.



Екатерина Лоринова

Edited: 25.12.2017

Add to Library


Complain




Books language: