Под крылом дракона

Font size: - +

Глава 11. Замок, гляди, у моря…

Глава 11. Замок, гляди, у моря…

С четверть часа я мучилась почти гамлетовским вопросом: открывать или не открывать таинственную дверь с изображением дракона. Вариант «не открывать» - всяко выходил разумней. Во-первых, не факт, что если инцидент в библиотеке сошел мне с рук, то и на этот раз все обойдется – раздраконить Джалу не так уж сложно, как показывает практика. Во-вторых, что еще страшнее, секреты у дракона могут быть не менее опасны, чем он сам.

Увы, здравомыслие никогда не было моим коньком, поэтому, зажав теплый, почти горячий ключ в потной ладони, я отправилась на поиски приключений.

Некоторое время я блуждала по коридорам. Уже были найдены основные ориентиры – кухня и лестница в библиотечную башню, но злополучная дверь все ускользала: то мерещилась за каждым углом, то таяла, как пустынный мираж.

Хууб, не желая покидать меня ни на секунду, молчаливой тенью скользил над головой.

В какой-то момент, когда я уже было отчаялась и почти решила вернуться в свою комнату, сильный порыв холодного ветра ударил в лицо, грубо растрепал волосы, ледяными пальцами пролез под рубаху.

 Обхватив озябшие плечи руками, я стала озираться вокруг.

Я стояла на коридорной развилке. Сухой холодный ветер тянул из левого прохода.

Из носа немедленно потекло, от очередного ледяного порыва в горле запершило, и я закашлялась. Все промерзшее естество кричало о том, что пора сматывать удочки и возвращаться в спальню, под теплое одеяло… Но, решительно шмыгнув носом, я шагнула навстречу ветру. Никакая простуда не в силах диктовать условия моему любопытству!

Сделав пару шагов по коридору с необычно высокими потолками, я очутилась под открытым небом. Задрав голову, пару секунд изумленно разглядывала невообразимой красоты небосвод –  звезды сияющим разноцветным бисером рассыпались по черной шелковой глади небес… И хотя я нежно люблю земное небо, но в сравнении с этим, оно – как неумелая вышивка принцессы против расшитого золотом гобелена. И две луны… нет, это были все те же два солнца, но сейчас они не слепили, а ласкали взор нежным приглушенным светом.

Несколько раз восхищенно вздохнув, я опустила глаза, пытаясь сообразить, куда же на этот раз меня затащило неугомонное любопытство. Вполне могло оказаться, что я стою сейчас над пропастью – стоит сделать шаг, и вот я уже неумело пародирую «чайку Джонатана Ливингстона»...

Передо мной расстилалось широкое, метров тридцать в диаметре, каменное плато округлой формы.

Я зажала рот рукой, сдерживая испуганный вскрик… я была здесь не одна.

На краю плато, повернувшись ко мне спиной, сидел человек.

Сильный ветер трепал длинные волосы – в полутьме они казались очень светлыми, почти седыми. Мертвенной белизной отсвечивала кожа обнаженных широких плеч, спины, с четко очерченными жгутами мышц и чуть выпирающими позвонками. Талию украшал массивный бронзовый пояс, ноги скрывала черная бархатная ткань штанов, так что во тьме казалось – передо мной джинн, наполовину лишенный физического тела…

Я шагнула назад, чувствуя, что мне здесь не место. Никогда не отличалась особой тактичностью, и, тем более, хорошими манерами, но сейчас, глядя на этот бледный, похожий на призрак силуэт, я ощущала каждой клеткой, что прерванное уединение дракона будет самым кощунственным поступком в моей жизни.

Стараясь не шуметь, маленькими шажками стала отступать вглубь коридора.

 - Лис…

Я вздрогнула. Мне показалось, или я действительно услышала голос Джалу, произносящий мое имя?

Нет… наверное, это ветер играет со слухом.

- Лис, останься, раз пришел. Подойди.

На этот раз голос дракона – низкий, приятный, чуть хриплый от ветра – звучал отчетливо. Я замерла, судорожно цепляясь за ледяные стены, не отвечая и стараясь даже не дышать. Как он узнал, что я здесь? Хотя, что за глупый вопрос – от Джалу сложно скрыться, на то он и дракон… И нюх у него, поди, как у собаки, и глаз, как у орла…

- Ну? Я жду.

С тяжелым вздохом я отлипла от стены и медленным, неуверенным шагом направилась к Джалу. Как девственница дракону на заклание, ей-богу… Хотя, в каком-то смысле…

В нескольких шагах от мужчины я остановилась. Уши пылали, грозя превратиться в два уголька. Господи, о чем я только думаю?

- Садись.

Как зачарованная, я опустилась на холодный каменный пол. Поясницу немедленно заломило.

- Сюда, глупый.

Только сейчас я заметила, что дракон успел соорудить рядом с собой некое подобие насеста, сложив не пойми откуда взявшийся плащ.

Сглатывая ледяную слюну и чувствуя себя кроликом перед гигантским удавом, я подползла к дракону ближе.

Невольно взвизгнула, с резвостью блохи отскакивая назад – Джалу сидел, свесив ноги над пропастью. Над самой настоящей пропастью без дна. Видимо, эта часть замка возвышалась то ли над лесом, то ли над каким-то полем, потому что море непременно отражало бы звезды, я же успела разглядеть лишь бездонную темноту, окаймленную серыми обрывками облаков.

- Какой трусливый лисенок, - пробормотал Джалу, и во тьме мне почудилось, что губы его растягиваются в зловещей улыбке.

Я фыркнула. Не то чтобы я так уж боялась высоты, но когда тебе предлагают свесить конечности над самой настоящей бездной, да еще и устами чешуйчатой рептилии – невольно вспоминаешь судьбу несчастной Евы.

Джалу вновь усмехнулся, похлопал ладонью по сложенному плащу.

- Не бойся, я поймаю.

Три раза «ха!». Насупившись, я попыталась отползти еще дальше. Спину и бедра словно пронизывали ледяные иглы, ног я уже почти не чувствовала.

- Я ведь встану и сам притащу!

Окончательно сломленная стальными нотками в голосе, я, оставаясь на корточках, допрыгала до Джалу, как большая лягушка и, немного помедлив, примостилась на мягкий насест под боком дракона. По телу растеклось спасительное тепло – то ли потому, что плащ был какой-то зачарованный, с подогревом, то ли от того, что от Джалу веяло самым настоящим жаром, как от хорошей электрической печки.



Терри Лу

Edited: 19.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: