Под крылом дракона

Font size: - +

Глава 15. Караван

Глава 15. Караван

- Лис, вставай, все на свете проспишь!

Застонав, я попыталась плотнее завернуться в одеяло, старательно притворяясь гусеницей. Ну, пожалуйста, еще немножечко…

Одеяло с меня грубо сдернули, я захныкала, тычась лицом в коленки, потому что под рубашку немедленно прополз зябкий ветер, по-хозяйски облапал живот, спину и все, что пониже.

- Вставай, сонная тетеря!

Жесткие ледяные пальцы впились в плечи, затрясли меня, как тряпичную куклу. Пришлось разлепить веки и сонно воззриться на Джалу, пытающегося, кажется, вытрясти из меня душу.

Прости Господи, какая же у него все-таки противная рожа… Или мне так с утра кажется?

- Ну что ты хлопаешь на меня зенками? Шевелись, лисья твоя задница, караван через два часа будет!
С этими словами Джалу отвесил такой звучный шлепок по моему некстати подвернувшемуся седалищу, что я взвизгнула и, резко распрямившись, села на кровати. Дракон, которому я умудрилась заехать локтем по подбородку, вскочил и заносился по комнате, здорово напоминая кота-переростка, налакавшегося валерьянки.

- Так, Лис, быстро соображай, что там тебе нужно в дорогу? Одежда, провиант, вода? Деньги? А, впрочем, этого бесполезного хлама у меня все равно нет… Ну, ничего, с торговцами я и так договорюсь, дракон я или нет, в конце концов? Так что не дрейфь, доставят тебя в замок Раг О Нара в целости и сохранности!

Джалу трещал со скоростью пулеметной очереди. Меня же хватило лишь на ленивую мысль, о том, что первый раз за все время вижу его таким оживленным…

- Караван? - я зевнула, прикрыв ладонью рот.

- Да, Лис, да! - дракон подскочил ко мне и снова с силой встряхнул за плечи. - Давай, соображай быстрее! Караван — такая специальная штука, которая доставит тебя домой! Ну?
Окончательно проснувшись и сообразив наконец, о чем толкует дракон, я охнула. Караван? Не может быть! Я-то думала, у меня в запасе еще как минимум сутки…

- Уже? - тихо спросила я. - Так скоро?

Мне неожиданно стало как-то не по себе. Не то, чтобы страшно или даже грустно, просто… не по себе.

- Да! - Джалу оставил мои плечи в покое и снова быстро заходил по комнате. - Прибудет через два часа ровно! Ну, может, плюс-минус… В любом случае, будут скоро — я слышу топот вьючных лошадей по моей земле…

Он, казалось, нервничал, не знал, куда деть руки – то с силой потирал их, то прятал за спину, что для дракона было довольно странно, учитывая, с какой каменной физиономией он обычно встречал почти любое событие.

На лице Джалу блуждало странное выражение — эдакое радостное беспокойство, с каким обычно ждут долгожданных гостей, вот-вот готовых позвонить в дверь.

Я вздохнула. В нашем случае, он скорее радовался, что назойливых гостей можно наконец спровадить.

- Вот и разбудил бы через два часа, все равно у меня нет вещей, которые нужно собирать, - неприятным голосом сказала я.

И вдруг поняла, что меня страшно раздражает счастливая физиономия дракона, сияющая, как новый пятак. В конце концов, это просто неприлично — так радоваться чьему-то уходу!

- Но раз я уже не сплю, то, ничего не поделаешь, придется последний раз сходить на кухню и съесть все, что найду. А что не найду — поискать тщательней, найти и тоже съесть!

С этими словами, подтянув сползающие штаны и гордо приосанившись, я направилась к выходу. У двери остановилась, посмотрела на Джалу, наблюдавшего за моим дефиле с ошалевшим видом, сказала, сурово сдвинув брови:

- Все. До последней крошки!

На этой патетической ноте я пулей вылетела из комнаты, напоследок мстительно хлопнув дверью.
Замковые коридоры встретили меня привычной, почти родной уже мрачностью, пронизывающими сквозняками и влагой, звучно хлюпающей под подошвами кроссовок. Я шла, низко опустив голову, и считала шаги. Это оказалось не таким уж простым делом: меня все время отвлекали непрошенные мысли – неясные и рваные, как облака над башенным шпилем замка, и настырные, как банда уличных попрошаек.

Все они сводились к одному-единственному неутешительному выводу: я совсем не хотела покидать это место – с его странными обитателями, зловещими секретами и нераскрытыми тайнами…

Это было похоже на чувство, возникающее, когда в конце летних каникул уезжаешь с бабушкиной дачи в пригороде. Казалось бы, еще как минимум месяц можно загорать, плавать и играть с окрестными мальчишками в казаков-разбойников… Но нужно зачем-то ехать в пыльный, душный город с его скудной зеленью и неопрятными домами, ходить там в школу, протирать штаны на занудных уроках, время от времени пытаться влиться в скучные дворовые компании и заниматься еще множеством подобных бессмысленных вещей…

Я в раздражении пнула попавшийся под ноги камешек. Джалу, наверное, будет счастлив, когда наконец спровадит меня из замка и из своей жизни… Негостеприимная, жестокая, бесчувственная рептилия! В конце концов, именно он затащил меня сюда! Заставил поверить в драконов и принцесс, в чудеса… в магию. И что же теперь? Неужели я вернусь домой и просто забуду обо всем? Нет, конечно, сначала воспоминания будут очень яркими, словно все случилось только вчера, я буду засыпать и просыпаться с ними, носиться как девчонка с первой куклой… Но пройдет какое-то время, и воспоминания станут походить на выцветший старый снимок, на котором уже не видно ни глаз, ни выражений лиц, лишь размытые силуэты… А потом я вырасту и непременно превращусь в одну из этих взрослых зануд с прилизанным пучком на голове и стопкой документов в руках или, что еще страшнее, в располневшую мамашу, разрывающуюся между сковородками и верещащими младенцами…

От плодов собственного воображения на затылке зашевелились волосы. Я и раньше задумывалась над своим будущим, и никогда оно не казалось мне таким уж привлекательным, но сейчас, впервые в жизни мне было по-настоящему страшно…



Терри Лу

Edited: 19.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: