Под навесом мрака

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 

Слезы ручьем стекали по щекам, но Эвелина ничего не могла с собой сделать. Стоя по щиколотку в грязной и холодной канализационной воде, она плакала. Не было всхлипов, истерик, но слезы, будто сами по себе стекали по щекам. Рядом тяжело дыша, на корточках сидела Вера, пытаясь прийти в себя. Она была не в себе после того как взрывная волна снесла ее с ног и не раз жаловалась сестре на головную боль. У лестницы прямо над люком полусидя, упершись спиной о заросшие мхом стены, расположились Андрей и Антон. Андрей так и не пришел в сознание. А Антон… От одной мыли об Антоне Эвелина всхлипнула. Юноша был мертв. Они не смогли спасти его, не смогли во время уберечь от взрывной волны. Несчастного, будто тряпку кинуло на лестницу, а потом и на бетонный пол канализации. Как бы не была ужасна эта мысль, теперь не оставалась ничего другого, как оставить тело несчастного тут. Эвелина вздрогнула от одной мысли о канализационных крысах и том, что они сделают с телом покойного. Но что она могла сделать? Что? Все, что было в ее силах…

Не стоило оправдываться. Она попыталась заставить себя успокоиться. Теперь несчастному действительно было не помочь, как бы Эвелина этого не хотела. Андрей… девушка несколько раз пыталась привести его в сознание, но тщетно. Он оказался слаб на проверку или оказался настолько измотан… Впрочем, это было неважно. Теперь он создал дополнительные сложности, о которых приходилось думать именно ей. Ни Вере, нет. Она была старшей сестрой и Вера привыкла, что Эвелина всегда заботилась о ней в любых пусть даже самых сложных ситуациях. Поэтому необходимо было подумать, что делать с ним дальше. Не бросать же его здесь? Она вздохнула. Он привлек сюда СОБР или ОМОН, бойцы которого чуть не убили их всех на складе сегодня. Из-за него придется искать другое место для пропитания. И из-за него они остались без провианта. Она покачала головой. Это действительно серьезная проблема.

Но все бы ничего и даже это можно как-то решить – найти новый склад, откуда можно доставлять продукты, благо пути, по которым они попадают сюда остались скрыты для полиции и военных. Они часами будут обыскивать район в надежде найти их среди улиц и домов. Пугало другое – неизвестность. Эвелина отчетливо помнила тот звук, грохот, свет и ударную волну… Нечто подобное она чувствовала и ощущала тогда, когда произошла катастрофа на трассе под Ростовом. Тогда это было нечто сродни эха… А теперь это был настоящий взрыв. В том, что в Ростове упал метеорит, не могло быть сомнений. Но где и какой? В этом был вопрос. Неизвестно где прогремел взрыв, неизвестно что последовало за этим. Что ждало ее там? И есть ли куда идти?

- Как ты сестра? – Вера смотрела на Эвелину и как-то совсем по детски улыбалась.

Эвелина выдавила из себя улыбку в ответ.

- Я в порядке. Как ты?

- Порядок, – Вера отмахнулась. – Пару ссадин, синяки, – она показала на содранное колено. – А так все ок. Наверху бахнуло, это то о чем я думаю?

Вера смотрела наверх, на крышку люка с которой капала влага. По ту сторону не было слышно ни единого звука, тишина, которая давила и пугала. Она вернула взгляд на сестру.

- Это был метеорит, – сказала лучница.

В глазах Веры что-то блеснуло и девушка с задором хлопнула в ладоши.

- А я же говорила! Говорила, что на этом не закончиться? Даже Старший сомневался, а я знала.

- Ты оказалась права, - как-то безучастно согласилась лучница.

- И что теперь? – Вера уставилась на сестру.

Эвелина ничего не ответила. Она поправила сползший с плеча колчан со стрелами и по привычке проверила натяжение лука. Вера сумела прихватить с собой часть стрел, которые она выпустила в подвале. Пожалуй, это была единственная радостная мысль из всех, что приходили в голову за последние пару часов.

- Холодно, – протянула Вера.

Здесь, под землей всегда было холодно, немногим больше нуля. А учитывая то, что они стояли по щиколотку в холодной воде, очень быстро по телам сестер начала проходить дрожь. Обычно здесь всегда было чисто и сухо, но сегодня на Ростов упал еще один метеорит. Не считаться с этим было нельзя. Похоже, где-то прорвало трубу, и весь сток хлынул в канализацию. Эвелина переступила с ноги на ногу и почувствовала, как мышцы начинают забиваться. Тянуть дольше было нельзя, скоро ногу может начать сводить судорогой. Она поморщилась от подобных мыслей, а вслух сказала.

- Ладно, мы теряем время, поднимайся.

Вера ждала этих слов и тут же подскочила на ноги.

- А что будем делать с этими двумя? – спросила она.

- Понесем его, - Эвелина указала на Андрея. - Я не могу оставить живого человека умирать. Ты поможешь?

Вера кивнула.

- А что с этим?

- Он мертв, разве ты не видишь?

- Я просто, я… - Вера запнулась и уставилась на тело Антона, лежащее у лестницы. – Сестра ты видела это?

- Что?

- Посмотри сюда, – Вера указала в сторону тела Антона.

Вокруг царила тьма, и рассмотреть что-либо казалось затруднительным, несмотря на то, что ее глаза привыкли к темноте. Эвелина подошла ближе к трупу и всмотрелась сквозь полумрак. По телу пробежали мурашки.

- Что с ним? – рядом уже стояла Вера, тоже рассматривающая труп.

- Я не знаю.

Тело Антона было покрыто слизью. Слизь была везде – на одежде, коже, волосах. Она имела мутновато-коричневатый оттенок и когда Эвелина всмотрелась внимательней, она смогла разглядеть подобие капилляров пронизывающих оболочку, которой был покрыт Антон.

- Ты же говорила он чист! – Вера зажала нос рукой, от трупа исходил весьма неприятный запах.

- Ты видела сама, он не мутировал, был адекватен и не привит!

Вера не нашла что ответить, она отвела взгляд от трупа, не в силах больше созерцать мутацию. Эвелина вслед за сестрой отвела взгляд. Такое проявление мутации она видела впервые. Она могла поставить на кон свой лук, что еще час назад, когда она меняла Антону повязку он был чист, на нем не было никаких следов мутации, не было следа от смертоносной прививки. Но как тогда было объяснить ЭТО? Несчастный явно подхватил мутагенный микроб. Неужели все это произошло после смерти…



Валерий Атамашкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться