Под навесом мрака

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глав 6

 

- Всем, всем, всем! Просим вас в обязательном порядке последовать в пункт оказания медицинской помощи, где вам будет сделана вакцинация от гриппа. Вам будет выдан на руки сертификат о прохождении вакцинации, и вы сможете получить дальнейшие инструкции.

Голос из динамика принадлежал огромному полицейскому державшему рупор в руках. На нем была одета форма черного цвета, противогаз и перчатки. Он стоял посередине двора нового жилого комплекса на северном, прямо в песочнице детской площадки. Полицейский уже несколько раз повторял одно и то же объявление. Рома задернул занавеску и отошел от окна.

- Папочка мы же не будем делать укол? – у пятилетнего сына Ромы при этих словах дрожали губы, а глаза малыша наполнились слезами.

Отец обнял сына и прижал его к себе. Маленький мальчик с радостью обнял отца и прижался к нему всем телом.

- Нет, Паша, нет, мы не будет делать укол, – сказал он.

- Папочка ты обещаешь мне?

- Я обещаю, – ответил Рома и посмотрел на жену, стоявшую чуть поодаль в другом конце комнаты.

- Что там происходит дорогой? Они что все сошли с ума?

- Я не знаю, – Рома вздохнул и погладил по голове сына. – Иди, поиграй. Мама с папой должны поговорить.

На маленьком Паше сегодня был надет его самый красивый джинсовый комбинезон. В свои пять он уже умел считать и читать, чем Рома гордился больше всего. Чтобы отвлечь сына от разговора, Рома дал ему книжку с раскрасками.

- Поиграй, я обещаю, что никто не сделает тебе укол.

Маленький Паша с удовольствием взял раскраску и побежал к компьютерному столу, на котором стояли фломастеры и акварель. Рома вздохнул, проводил сына взглядом и перевел взгляд на жену.

- Яна, ты пробовала позвонить маме?

Яна закивала, поспешно сунула руку в карман и достала оттуда мобильный телефон. Включив его, она протянула телефон мужу. На экране не было делений связи, отсутствовал логотип оператора.

- Телефон не работает.

- Городской? – Рома видел радио трубку, лежавшую на диване.

Яна медленно покачала головой, давая понять, что нет связи и там. Рома схватил пачку сигарет со стола, но тут же отбросил ее обратно, вспомнив о Паше. Выходить курить на лестничную клетку почему-то не хотелось.

- Рома скажи мне, мы будем спускаться вниз?

Рома, начавший мерить комнату шагами резко остановился, схватил жену за руку и потянул к себе.

- Опомнись! Или ты забыла что произошло с Петром Николаевичем сегодня ночью после того как они сделали ему прививку в первый раз?

Молодая женщина всхлипнула и вот-вот была готова разрыдаться. Рома понял, что переборщил и крепко обнял жену. Он прекрасно помнил, как выносили тело Петра Николаевича после первого рейда медиков с вакцинами от гриппа. И он помнил, как буквально запихивали в палатки медпунктов тех, кто вышел на улицу просто узнать, что происходит. Их привили насильно, не спрашивая. Он не знал, что происходит вокруг, но все как будто сошли с ума. Еще до вчерашнего дня Рома не верил, что все настолько серьезно и даже готовился выйти на работу. Но потом упал метеорит и понеслось – исчезла связь, перестал работать интернет, следом выключили телевиденье. А ночью погас свет. Район остался без электричества и все продукты в холодильнике пропали уже к утру. А когда он вышел с утра в магазин чтобы купить еду все до одного магазины оказались закрыты! Теперь медики приехали в сопровождении копов… Теперь у него в голове не укладывалось, что что все это могло значить? События последних дней были настолько молниеносны, что Рома просто не успевал реагировать на них. Не было никакой информации, оставалось только гадать, что происходит вокруг.

Мысли Ромы прервали крики на улице. Рома, а вслед за ним и Яна подбежали к окну и отодвинули штору, так чтобы их не было видно снаружи. Несколько полицейских окружили женщину преклонных лет, надели на нее наручники и оглушили ударом дубинки по голове. Один из полицейских отволок женщину к уазику и забросил на заднее сиденье. Люди, вышедшие во двор, к удивлению спокойно отреагировали на происходящее. Несколько человек зашло в палатку с красивым красным крестом. Однако в центре двора собрались не больше ста человек, когда как в домах окружавших двор жило, по меньшей мере, тысяча. Похоже, других добровольцев делать прививку не нашлось. Не все свято верили в то, что виной череде смертей после первой вакцинации был именно вирус. Люди были напуганы и боялись покидать свой дом, оставаясь один на один с собственными мыслями.

- Звери, – прошептала Яна, на которую произвел впечатление эпизод с женщиной.

В центр двора вновь вышел толстый полицейский с рупором. В руках он держал папку с бумагами.

- Я повторяю, явка на вакцинацию обязательна. Если граждане не проявят сознательность, мы будем вызывать граждан поквартирно, – К толстяку подбежал другой полицейский и что-то шепнул на ухо. Толстяк закивал. – Гражданин не прошедший вакцинацию против гриппа будет объявлен инфицированным. Прошу не забывать, что в городе введен карантин, – он замолчал и достал из папки бумаги. – Борко 4ж, квартира 1, Беляев Александр Викторович.

Рома почувствовал, как тело охватил жар. Они начали с его дома… Кто говорил о карантине? О какой инфекции идет речь? Что они творят? Неужели власти знают о беспределе, который происходит здесь?

- Разве можно делать прививку вот так, не посмотрев сертификат, – спросила Яна.

Он ничего не ответил, бросился к телевизору и попытался включить один из каналов. Тщетно, электричество было отключено. Тогда он достал из кармана телефон и попытался дозвониться по первому попавшемуся номеру, чтобы проверить связь. В трубке висела тишина и Рома отбросил телефон. Подбежал к комоду, выдвинул ящик и начал рыться в документах. Сертификат! Точно, если он покажет им его, то там может оказаться нужная прививка! Как он не подумал об этом раньше. Он помнил, сколько прививок делали Паше, когда он пошел в садик. Неужели ни одна из них не подойдет? Перебрав несколько папок с документами, в которых лежали кредитные договора и документы по оплате ЖКХ, Рома вытащил ящик наружу и перевернул его содержимое на диван. Наверняка сертификат, эта синенькая книжица, был где-то тут.



Валерий Атамашкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться