Под навесом мрака

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

 

- Вот это дерьмо!

Рома отчетливо помнил как за мгновение до того как он потерял сознание и рухнул как подкошенный на пол, глаза резанула острая боль от невероятно яркой вспышки света. Слух полоснул резкий режущий ухо звук. А еще он помнил жар… Скрутивший все тело, обжегший лицо. Он посмотрел на свои руки. Волосы выжгло, а кожа приняла нездоровый бледно-розовый оттенок. Рома огляделся по сторонам, чувствуя, как печет кожа на лбу. Похоже, он набил себе шишку. Вокруг сгустилась непроглядная мгла, куда-то исчезли остатки солнечного света. Глаза не сразу привыкли к кромешной тьме. Он приподнялся на локтях чувствуя как в нос ударил запах паленного. Стеклянную дверь выбило напрочь и по полу вокруг рассыпались осколки стекла. Из проема сгущаясь, на Рому смотрел мрак.

С трудом удерживая равновесие, Рома медленно поднялся на ноги. В голове булькнуло. Он уперся в оказавшийся рядом банкомат животом и устоял на ногах, зацепив головой болтавшийся сверху рекламный щит. Ощущения были не из приятных. Подташнивало. Первой мыслью, которая ворвалась в голову, словно торнадо оказалась воспоминание о семье. Дома совершенно одни и без защиты остались Яна и Паша. Он попытался пойти, но плитка под ногами начала уходить куда-то в сторону, будто он стоял не на твердой плитке, а на морском судне, затерявшемся в волнах океана. Сперва стоило прийти в себя и разобраться, что происходит. Он врезал себе пощечину по лицу. Хлесткий шлепок позволил взбодриться. По щеке растекся румянец. Он потряс головой, словно желая поставить вышедшие из колеи мозги на место. Помогло.

«С ними все в порядке», - подумал Рома.

Слова прозвучали как-то странно. Хотелось понять, что здесь, в конце-то концов, стряслось. Неожиданно в голову пришла догадка, что на город упал метеорит. Господи, как он не догадался до этого раньше? Похоже им на голову рухнул метеорит…

Только сейчас он почувствовал, как неприятно печет в области грудной клетки. Он осторожно провел рукой по груди, чувствуя неприятное жжение и нащупал крестик. Тот самый, который подарила ему на восемнадцатилетие мать. Крест висел на тонкой капроновой нитке и обжог ему грудь. Или спас? Он уставился на изображение Иисуса, зажав крестик в руках, но тут же выкинул начавшие разворачиваться мысли из головы. Сейчас не время и не место думать о праведном. Пора было брать себя в руки и посмотреть, что произошло в торговом центре, если здесь действительно упал метеорит, если уж ему посчастливилось остаться в живых. Несложно было представить как отреагируют власти на новое падение метеорита в городе, какой бардак начнется в Ростове сейчас. Впрочем, все это оставалось на уровне догадок и предположений.

С того местечка, где он пребывал можно было расслышать разве что звуки собственного дыхания. Если учесть, что он уже минут как двадцать назад пришел в себя, выглядела такая ситуация дрянновато. Радовало только одно… Рома вздохнул и облизал пересохшие губы. Удалось сохранить самообладание. С другой стороны после ночи в парке и убийства двух полицейских, волей не волей, но ты научишься держать себя в руках, покуда тебе дорога собственная жизнь. Не смотря на уговоры самого себя, он продолжал стоять, опершись на банкомат и тяжело дышал. Тишина тисками сжимала голову. Именно тишина раньше всего и вернее могла свести с ума. Минута проходила за минутой, в голове не появлялось совсем никаких идей. Только приемная банка, темнота и он, живой, без единой царапины, если не считать незначительных ожогов на теле.

Куда-то подевались люди, которые пришли на раздачу с утра. День сменился кромешной тьмой, что могло означать только одно – он пробыл без сознания долгие часы. Он остался жив и на его теле не было ни одной царапины, если не считать не большого ожога на груди. В таком случае, уместным было бы предположить, что не произошло ничего серьезного. Может быть именно поэтому здесь нет копов? Впрочем, любые догадки выглядели шаткими и безосновательными. Вопросы путались и он не знал ни одного ответа, разгоряченная голова буквально лопалась от напряжения.

«Так, стоп», - он пресек мысленный поток, уводящий не в ту сторону.

Хватит. Рома мысленно собрался и оторвал абсолютно сухой язык от неба. Как же хотелось пить. Он на секунду закрыл глаза и зажмурился, да так что в глазах пошла рябь. Вестибулярный аппарат постепенно привыкал к вертикальному положению. Наконец Рома оперся обеими руками о банкомат и медленно сделал несколько шагов в сторону дверного проема.

Заныли мышцы, скрипнули, словно старые несмазанные петли сухожилия. Похоже, он все же долго провалялся без сознания. Все затекло, как будто ночь прошла на неудобной кушетке с жестким матрасом. Дело могло поправить только чашка свежезаваренного американо и бублик с кунжутом. Может стоило прогуляться до автомата с кофе у входа в торговый центр? Нет? Этими мыслями он хотел подбодрить себя, однако вышло наоборот – перед глазами возник образ Яны, которая заваривала ему кофе каждое утро. От воспоминаний о семье к горлу подкатил ком и он уставился наверх, чтобы хоть как-то сбить рвотный порыв. Если сейчас его стошнит, наружу вывернется желудок вместе с кишками. Больно резануло в том месте, где висел крест. Он сделал несколько шагов, но тут же остановился, наткнувшись на обломки стола в нескольких метрах от дверного проема. Среди них лежал труп. Та самая девушка, которой досталось от полицейского у входа в ресторан, Рома узнал девушку по зеленой блузке. Подошва кроссовок замерла напротив лица девушки, лежавшей в проходе… точнее того, что осталось от ее лица. Рома нагнулся, чтобы осмотреть труп и услышал, как с собственных губ срывается монотонное ругательство. Лицо девушки в красивой зеленой блузке напоминало одно сплошное месиво. Бедняга со всего маха ударилась лицом о пол во время падения. Ее нос превратился в желеобразную массу, от сильного удара вышибло челюсть. В лужи крови Рома разглядел несколько с корнем выбитых от удара о пол зубов. Он не выдержал и, обхватив живот руками вырвал. Ноги подкосились, но ухватившись за стену Рома устоял. Еще чуть-чуть и он распластался бы рядом с девушкой на полу, испачкавшись в крови. Мысль заставила содрогнуться.



Валерий Атамашкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться