Под навесом мрака

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

Алексею казалось, что острые как бритва зубы тварей вот-вот замкнутся на его горле и перегрызут пополам. Топот, чавканье и хрюканье гнавшихся за ним существ были повсюду. Было страшно повернуть голову и увидеть перед собой огромную, полную клыков пасть. И эти глаза, сейчас он был готов многое отдать за то, чтобы не видеть эти глаза вновь. Те, вторые глаза, которые смотрели на него с ясностью человеческого взгляда, с какими-то осознанными жалостью и упреком. Он буквально кубарем вывалился со ступеней эскалатора на первый этаж и чуть было не остановился у ступеней. Вокруг царил полумрак, не работали магазины, в коридорах торгового центра прямо на полу и стенах появились огромные невероятного размера трещины, как будто кто-то прошелся здесь огромным тараном. И люди… Они лежали на полу… В коридоре и в магазинах. Повсюду, куда только не падал взгляд, люди были мертвы.

«Но… Как…»

Времени на размышления не оставалось. Он усилием вернул себе рассудок и нашел нож, отскочивший в сторону, прежде чем побежать дальше. Нельзя было терять не секунды. Боковым зрением было видно, как твари одна за другой выскочили на эскалатор и противно шипя, устремились в погоню. Теперь, к двум тварям начавшим погоню наверху присоединилась еще одна третья тварь.

- Спасите! – выкрикнул он в темноту, крик напоминал стон.

Хотелось верить, что в торговом центре все еще оставался кто-то живой. Они не могли быть мертвы все до одного. Дыхание предательски сбилось, и Алексей чувствовал, что еще немного и силы покинут его. Он упадет на пол торгового центра и не сможет бежать дальше, а одна из тварей, та, которая окажется прозорливей, подбежит и перегрызет ему горло.

«Не сдавайся».

Он на секунду замер в разветвляющемся коридоре и нырнул в проход налево. Дверь в магазин оказалась закрыта на замок. Он побежал дальше и вскоре увидел магазин, входная дверь которого была открыта и устремился к нему. Возможно, удастся закрыться от тварей изнутри и дать себе передышку, а там уже придумать что-нибудь.

- Спасите! Кто-нибудь! – он крикнул еще раз, но почувствовал, что легкие больно сжались. Еще один такой крик мог привести к печальным последствиям.

Дикий кашель вырвался из легких. Прикрывая рот рукой, он забежал в магазин детских игрушек. Плотно закрыл за собой дверь, оказавшуюся как и во всех магазинах центра стеклянной и попытался найти замок для того чтобы запереть проход. Сердце екнуло. Для того чтобы закрыть замок требовался ключ, который по всей видимости находился у продавцов или кассира. Недолго думая он всей массой навалился на дверь. Твари, которых он видел через стеклянные витрины, оказались по другую сторону двери. С морд существ на пол стекала слизь и размазывалась по плитке у входа в магазин. Умные глаза существ смотрели сквозь стекла на Алексея. Он понял, что оказался в западне. Оставалось надеется, что стекло выдержит задумай существа разбить витрины или сломать дверь. О том, что произойдет в том случае, если стекло разобьется под ударами существ, не хотелось даже думать. Алексей сглотнул.

- Рано радуетесь, – прошипел он.

Одна из тварей подошла к двери и, подняв свою руку-лапу, взялась за ручку. Алексей почувствовал, как начинает кружиться голова. У твари на лапе были человеческие пальцы. Те же ногти, как у обычных людей, отчетливо виднелись морщины. Существо внимательно посмотрело на Алексея и после резко дернуло ручку двери, да так, что Алексей с трудом удержался, не отлетев в сторону – дверь открывалась от себя, если заходить в магазин. Две другие твари тем временем вплотную подошли к витринам. Одна из двоих лизнула стекло, а другая потерлась о него мордой, оставив след слизи. Алексей не успел разобраться, что происходит как тварь, державшаяся за ручку дернула снова, а две другие со всего размаху врезались в стекла витрин мордами. Вокруг разлетелись осколки разбитого стекла. Алексей не в силах удержаться на ногах упал на спину, чудом не выронив из рук нож.

Твари отряхивая с себя осколки стекла, зашли в магазин. У одной из них осколок торчал из глаза, который вытек и теперь свисал, словно у фигурки в комнате ужасов, но существо, казалось, не обращало на это никакого внимания. Оно было полностью поглощено своей жертвой. Алексей поспешил подняться и попятился к рядам с игрушками. Отступать теперь было некуда, оставалось принять бой. Рука крепче сжала рукоятку ножа и, найдя в корзине распродажи бейсбольную биту, он вытащил ее наружу.

Первой кинулась уже успевшая прийти в себя тварь, которая пыталась открыть дверь. Издав гулкий рык, она, щелкая пастью, бросилась в лицо Алексею, который сделал шаг в сторону и, крутанувшись в пол оборота, ударил тварь по изогнутому в спираль позвонку бейсбольной битой. Послышался хруст ломаемых костей. Тварь тяжело рухнула на пол, извиваясь словно червяк, оказавшийся в консервной банке. Ее пасть защелкнулась всего в нескольких миллиметрах от ноги Алексея, но он убрал ногу в сторону и вернул взгляд на двух других существ. И во время. Твари разом с истошными воплями кинулись вперед, на растерявшегося бедолагу. Алексей поднял перед собой биту и нож, надеясь напугать оружием существ, однако тварям было похоже все равно на возможную смерть. Единственное что руководило ими это жажда разорвать на куски оказавшегося перед ними человека. Алексей не глядя выкинул прямо перед собой тяжелый разделочный нож. Лезвие чиркнуло по бедру одной из тварей, и та жалобно взвизгнув, упала на ряд с конструкторами. Несколько наборов с грохотом упали на пол. Послышались щелчки зубов, пасть второй твари сомкнулась на руке Алексея и только невероятное везение позволило остаться ему целым. Тварь порвала форменную кофту и с остервенением начала мотать башкой с зажатым в пасти куском ткани. Официант попытался высвободиться, но тварь держала крепко. Он извернулся и ударил существом стенд с мягкими игрушками. Тварь зашипела, чуть ослабила хватку, и Алексей просунул между собственным туловищем и телом твари биту сделав рычаг на собственную руку. Нажав, он попытался отцепить тварь. Однако та держалась и не собиралась отпускать. Раненная в бок тварь пришла в себя и схватила Алексея за ногу, заставив его потерять равновесие. Падая, он зацепил стоящий рядом стенд. Игрушки посыпались сверху на него самого и на облепивших его тварей. Единственное, что он успел сделать, это воткнуть под лопатку одному из существ разделочный нож. Оказавшись на земле, Алексей почувствовал, как тварь в ногах крепко впилась в него лапами. Рядом подползала другая, самая первая тварь, которой удалось перебить хребет битой. Пасть ее была широко раскрыта и готова через какие-то мгновения сомкнуться на шее Алексея, уже закрывшего глаза.



Валерий Атамашкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться