Под навесом мрака

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

- Да подожди ты! – прохрипел Андрей.

Он был весь покрыт потом, грязью и сажей перемазавшей его лицо. Из высоко подымавшейся после продолжительного марафона груди доносились хрипы. Андрей закашлялся и сплюнул на землю комок коричневатого цвета. Дыхание сперло. Перед ним стояла совсем молоденькая девушка, на взгляд ровесница Веры, но уже беременная и явно испуганная. Она выглядела взъерошенной, одежда на ней промокла, под глазами можно было разглядеть синяки.

- Мы не сделаем тебе ничего плохого, – говорила Эвелина.

Она попыталась дружелюбно улыбнуться. Девушка с недоверием смотрела на возникших из темноты людей. Еще минуту назад она верещала при виде сестер и Андрея, а теперь успокоилась, но на глазах девушки появились слезы. Она полными слез глазами посмотрела на нож в руках Веры, а потом на лук Эвелины.

- Я беременна, – сказала она.

Андрей на секунду представил, какой шок пережила эта совсем молодая девчушка и как выглядит их компания со стороны, если от одного их вида у нее началась истерика.

- Как тебя зовут? – спросила Эвелина.

Девушка взглянула в глаза Эвелине. Андрей увидел в ее взгляде испуг.

- Маша.

- Эвелина. Это моя сестра Вера. А это наш друг Андрей. Мы не причиним тебе вреда, а возможно сможем помочь. Понимаешь?

Маша закивала. Она казалась каким-то светлым пятном посреди затянутой мглой и туманом рощи. Это был первый встретившийся им живой человек на пути. И чувства, которые Андрей испытывал сейчас, переполняли. Эта была радость от осознания того, что они оказались в городе не одни. Но было в этих чувствах радости и некоторый осадок. Если откуда-то в рощи взялась эта беременная девчонка, значит, тут мог оказаться еще кто-то. Эти мысли посещали Андрея с тех пор, как он услышал звук сирены после стычки с медузами. Сигнал включили и сделали это специально. Значит, неподалеку были те, кто, возможно, имел контроль над происходящим. Это вполне могли быть люди в противогазах причастные к вакцинации. Пока это только догадки, но стоило проявить осторожность. Андрей смотрел на Машу стоявшую прямо перед ним.

- Ты в порядке? Не ранена? – спросил он.

- Н…нет, в смысле я в порядке, – с сомнением в голосе выдавила Маша.

- Это радует, – Эвелина показала ей перевязанное плечо. – Тебе повезло, что ты осталась цела.

Беременная явно не поняла, что имеет в виду Эвелина и улыбнулась в ответ. Улыбка похоже служила у нее сродни защитной реакции.

- Как ты тут оказалась? Ты видела, где упал метеорит?

Маша нахмурилась. Она смотрела на повязку скрывающую рану на плече Эвелины. Затем медленно перевела взгляд на лук в ее руках, а потом и на нож за поясом Веры. Взгляд ее постепенно прояснялся.

- Зачем вам это? – она указала на оружие. – О чем вы говорите? Какой метеорит… Тот что упал… Я… - она запнулась.

- Это? – Эвелина подняла лук и ухмыльнулась. – А ты разве не видела, что происходит вокруг? Надо же чем-то отбиваться от этих тварей, – она подмигнула Маше. - Но лучше ты ответь на мои вопросы? Как я понимаю, ты ничего не знаешь о метеорите?

Маша задумалась и пожала плечами, все также растерянно улыбаясь.

- Я ничего не помню, – сказала она. – Ничего. С тех пор как эти люди обкололи меня… как я была там, у них – Маша показала вены на руках.

Андрей увидел, что вены беременной девушки были исколоты, на них не осталось живого места, как у наркомана там красовалось множество синяков. Услышав эти слова, Эвелина подошла к девушке ближе.

- Мне надо кое-что посмотреть не бойся.

С этими словами она приподняла блузку на плече девушки и покачала головой. На плече Маше была выжжена метка.

- Лагерь, – коротко бросила Эвелина. – Ты была в лагере военных.

- Я… меня отвезли в какой-то госпиталь, сказали, что смогут помочь. А на самом деле… - она не договорила и расплакалась.

Андрей смотрел на Эвелину, явно побледневшую в лице. Он слышал о лагерях для тех, кто заболел гриппом еще по телевизору… Эвелина, похоже, знала несколько больше, но сейчас ей явно не хотелось говорить.

- Как бы то ни было теперь все в порядке, – сказала Эвелина. – Тебе удалось бежать. Ты не помнишь, где находился лагерь?

- Нет, – ответила Маша. – Я ничего не помню. Я даже не знаю где я.

- Тогда я могу сказать, что тебе повезло. Ты в роще СКА. Мы шли с другой стороны и… - Эвелина перевела дыхание. – Все, что ты видела, все, что ты видишь вокруг, эта лишь часть изменений. Город изменился.

Она рассказала Маше о том, с чем их компания столкнулась по пути сюда и по мере рассказа глаза Маши расширялись. Она от испуга раскрыла рот и поспешила закрыть его рукой. Несмотря на кромешный мрак, было видно, как кожа Маши становиться все бледнее и бледнее.

- Как такое возможно? – наконец, выдавила она.

- Тебе повезло, что ты осталась цела, – заверила Эвелина.

- Но… как… что… Что же делать теперь? Как быть? Куда идти?

Эвелина не сразу нашлась, что ответить на шквал вопросов, обрушившийся на нее со стороны Маши. Андрей прекрасно понимал сомнение, охватившие лучницу. Она действительно не знала, что делать Маше дальше, как ей быть и куда идти. Очевидно, что они могли взять ее с собой, но что будет, если они наткнуться на очередных тварей? Тогда шансов на спасение будет еще меньше. Андрей не имел оружия, но Андрей все-таки был мужчина и мог защититься сам, а Маша мало того что не имела оружия, но вряд ли могла защититься, окажись в ее руках даже пистолет. Оставить ее здесь, означало бросить на верную смерть. С другой стороны, наконец, могли дать о себе знать полицейские, которые вили себе гнездо на Ленина. Размышления прервал голос Эвелины.



Валерий Атамашкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться