Под навесом мрака

Размер шрифта: - +

Глава 23

Глава 23

 

За спинами ребят в тумане растаяло здание торгового центра. Их компания теперь насчитывающая семь человек приближалась к станции водоснабжения местного водохранилища. Место, о котором все больше говорила Эвелина, становилось ближе. И вскоре небольшое здание «Кувшинки», как называли станцию местные жители, можно было разглядеть сквозь завесу тумана в нескольких сотнях метров от ребят. Андрей, бывавший здесь не раз, видел, как изменились очертания строения. Покрылись сажей бетонные стены и в некоторых местах возникли пробоины. Металлические балки, некогда по задумке архитектора символизирующие конструкцию болотного цветка, теперь согнулись и смотрели вниз. Кувшинка завяла, здание было изуродовано силой стихии после падения метеорита в городе. Однако сам фундамент строения, располагавшийся на надстройке поверх дамбы, не ушел под воду и не треснул, если не считать нескольких пробоин в мосту, ведущем от берега к конструкции. Те, кто строил «Кувшинку» в свое время не пожалели ни сил ни материала и подошли к делу с полной ответственностью.

- Мы почти на месте, – в голосе Эвелины слышалось нескрываемое облегчение. Девушка ждала этого момента с тех пор, как они чудом спаслись от отряда чистильщиков в правительственном гнезде на Ленина.

Ей никто не ответил. Все до одного люди в отряде были измотаны долгими бессонными часами, наполненными страхом и переживаниями. Хуже всех выглядел Рома. Мужчина чувствовал себя отвратительно, держась за руку и то и дело поправляя сползающую вниз повязку. Он был бледен и весь взмок. Рука набухла и как-то неестественно потемнела. Рома все время, что они шли, пытался всматриваться сквозь туман куда-то вдаль. Андрей сначала думал, что он хочет увидеть эту самую «Кувшинку», то самое безопасное место, о котором сказала Эвелина, но мужчина в ответ на вопрос, куда он смотрит, сказал, что хочет увидеть свой дом, где у него осталась семья. В это самое безопасное место он шел только за тем, чтобы получить помощь, обработать рану на руке и отправиться дальше, к жене и маленькому сыну. Казалось, что он один из всего их отряда не был сломлен и твердо верил в свою мечту. Андрею казалось, что Рома может запросто отправиться сквозь туман ради того чтобы спасти свою семью в одиночку. Тот же Алексей, который был похож на целлофановый пакет, шелестевший на воздухе? Маша, с трудом державшаяся на ногах и пугавшаяся каждого шороха? Сам Андрей, попукивающий втихую, как только из тумана показывались новые черты? Никто кроме Ромы, да пожалуй, сестер не отважился бы на такое. И только за это Андрей невольно начал уважать этого мужчину, который несмотря на серьезное ранение не был сломлен.

Компания из семи человек подошла вплотную к мосту, ведущему на дамбу с «Кувшинкой». Эвелина приказала остановиться. Они стояли на месте несколько минут, все молчали, будто понимая, что нужно делать именно так, но посматривали на лучницу, ожидая дальнейших распоряжений. Все кроме Веры, которая явно понимала, что происходит. Однако и она, спустя несколько минут посмотрела на сестру с вопросом во взгляде.

- Ничего не понимаю, – слова были произнесены Эвелиной шепотом, однако Андрей сумел расслышать их.

Девушка встала на мост и постояла некоторое время там. Ничего не произошло. Вокруг все также расстилался туман, сковывала тишина.

- Может быть, мы, наконец, зайдем внутрь? Чего ты тянешь? Что-то не так? – спросил Рома.

Он тяжело дышал и стоять лишние несколько минут у входа того места, где ему обещали оказать помощь, если можно зайти внутрь, выглядело по крайней мере глупо. Эвелина не сразу, но все же согласилась со словами Ромы.

- Ты прав, – она огляделась. – У нас должны были спросить пароль… Понимаешь, всегда перед входом сюда у нас спрашивали пароль. Без него… - она, недоговорив, двинулась в сторону видневшегося входа в постройку.

Ребята, ступившие на мост, пошли следом. Со стороны «Кувшинка» выглядела заброшенным строением. Андрей поймал себя на мысли, что чертовски глупо было бы делать штаб в здании, в котором не было окон и находился один единственный вход. Пусть он ничего не понимал в этом, но разве этот вход нельзя было заблокировать, если кто-то захочет взять подпольный штаб силой. Выглядело это крайне не логичным. Но с другой стороны вряд ли этот Старший, которому так доверяла Эвелина мог не видеть таких очевидных вещей. Лучница, возглавляющая их шествие, резко остановилась. Перед ее ногами по мостовой были густо размазаны чьи-то останки. Там была кровь, плоть, кишки и материя. След тянулся к перилам. Сестры переглянулись. Не говоря ни слова, Эвелина достала стрелу из колчана и вложила ее в тетиву. Здесь явно, что-то было. Кто-то размозжил по мосту тварь, да так что та с трудом смогла скрыться.

«Если ее не сбросили в воду. Или…».

Андрей прекрасно помнил о странных событиях, случившихся на остановке возле торгового центра, когда останки притягивало будто магнитом. Он тут же спрятал воспоминания в самый дальний уголок своего сознания. Не хотелось думать об этом сейчас. Эвелина, вслед за ней и Вера подошли к проему, уводящему внутрь «Кувшинки», и скрылись в непроглядном мраке.

- Тысячу раз я успел пожалеть, что не взял с собой фонарик, когда была такая возможность, – сказал Рома.

Ни секунды не сомневаясь, он шагнул в проем следом за сестрами. Андрей оглянулся на застывших позади Алексея, Игоря и Машу. На лице всех троих читалась явная неуверенность.

- Заходим, – он поспешил последовать за скрывшимися в проеме сестрами и Ромой.

Здесь внутри не было неба над головой и единственный источник света, который хоть как-то позволял ориентироваться в пространстве, исчез. Теперь узнать о том, где находятся ребята, можно было разве что по голосам, звукам их шагов и даже дыханию. Среди бетонных стен, от которых тянуло сыростью и грибком, звуки слышались особенно отчетливо. Температура внутри разительно отличалась от температуры снаружи. Он был уверен, что внутри здания столбик термометра покажет не больше десяти градусов. Подошва хлюпала по пропитанной влагой земле. Это место мало напоминало штаб. Здесь вряд ли можно было даже заночевать без риска простыть или подхватить пневманию.



Валерий Атамашкин

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться