Под покровом призрачных туманов

Глава пятая - Не все то золото, что блестит

Сознание медленно возвращалось, а с ним жуткая головная боль и тошнота. Я с трудом разлепила веки, и тут же зажмурилась вновь. Несколько минут ушло на то, чтобы собраться, сосредоточиться и определиться, что же происходит и где нахожусь.

В конце концов, открыла глаза.

- Живая, что ли? – раздался чей-то неуверенный голос.

Не найдя в себе силы на ответ, лишь кивнула и поискала взглядом вопрошающего.

Вокруг кровати, на которой я сейчас лежала, стояли незнакомые люди. Они с любопытством рассматривали магический плащ и о чем-то тихо переговаривались. Вдруг у самой двери мелькнули темные кудри Кенаи. Слава Веде, жив.

Одна из женщин, выделявшаяся приятной полнотой и добрыми глазами, присела на кровать и поднесла стакан воды к моим губам.

- Глотни, милая. Авось легче станет.

Живительная влага смочила пересохшее горло.

- Я уже в замке?

- А где же еще! В Темногорье вы, милочка, – с явным раздражением произнесла тощая высокая дама стоявшая чуть поодаль. – Ох, и напугали вы нас, дара! Разве ж можно так появляться на пороге приличного дома?! Сразу видно, что не воспитанию вас учили, в школе-то.

- Ну, что ты на нее напала, Фребок, - вмешалась полная женщина, обтирая мне лоб прохладной водой. - Ты же видишь, девочка еще не совсем оправилась. Ты только посмотри, какая она юная, а худенькая какая. Видно не доедала в той своей школе, – она ласково улыбнулась. - Вам уже лучше? Не стоит больше волноваться, в стенах этого замка вы в полной безопасности.

В ее словах было столько нежности и заботы, что на мгновенье показалось, будто вновь попала в детство и услышала голос мамы. На глаза набежали предательские слезы.

- Кто вы, дара?

Женщина погладила меня по голове:

- Я кухарка тутошняя. Елейка.

- Дара Елейка, - повторила я.

- Да какая же «дара», - захохотала она. – Просто Елейка. Не благородная чай, и среди своих к тому ж.

Высокая дама фыркнула в ответ на эту реплику, но Елейка не обратила никакого внимания, лишь, повела глазами в ее сторону:

- Это наша дражайшая дара Фребок. Экономка и первое лицо после лорда. Весь замок на ней держится, – произнесла она с небольшой иронией, но экономка видимо не почувствовала в этом насмешки, а наоборот, горделиво вскинула подбородок.

- А кучер… Кучер, с которым мы ехали. Он жив? – внезапно ко мне вернулась тревога. Последнее, что я запомнила, это грифон, бросающий с высоты обмякшее тело. – Выжил?

- Не переживай, деточка, все с ним в порядке, – поспешила успокоить Елейка. – Ребро сломано, несколько ушибов, да пару царапин. Ничего плохого. Я всегда говорила, что он чурбан неотесанный, а что с деревяшкой может случиться?- засмеялась она. А затем добавила вполне серьезно: - Это чудо, что грифон не причинил ему вреда и оставил в живых. Обычно он со своими жертвами не церемонится.

Я тут же вспомнила весь ужас прошедшего вечера. Словно наяву услышала трепыханье огромных крыльев. Видимо страх явственно отразился на лице, так как даже надменная Фребок озабоченно сдвинула брови.

- Вы, может, что-то желаете, дара? Дорога ведь была нелегкой. Приказать принести вам в комнату поужинать? По правде сказать, у нас это не принято…В замке завтракают, обедают и ужинают в одно и тоже время. Никаких перекусов. Но так уж и быть ради вас мы можем сегодня сделать исключение. Вы ведь не виноваты в том, что задержались. Да еще это нападение...

- Спасибо, но ничего не нужно. Все хорошо. Я просто очень устала… – мне было неловко нарушать устои замка, к тому же действительно хотелось не есть, а только забыться крепким, успокоительным сном.

- Как будет угодно, – проскрипела экономка. - Марыся и Рона, наши служанки, помогут разобрать вещи и приготовиться ко сну. Но завтра постарайтесь с этим справиться сами. У нас нет лишних рук на обслуживание очередных учителей. И не забудьте, завтрак ровно в семь утра, в столовой. Откладывать его ради вас никто не намерен.

С этими словами она резко повернулась и, бросая раздраженный взгляд на кухарку, вышла из комнаты.

- Спите спокойно, дара, - добрая женщина успокаивающе похлопала меня по руке. – А на Фребок обращать внимания не стоит. Это только с виду она суровая. Но поверьте, человека честней и справедливей ее вряд ли найдете в Призрачной долине. А вот с Кенаи будьте поосторожней! Этот похотливый кот крутится возле каждой смазливой мордашки, - Елейка усмехнулась. - За внимание такого красавца передрались все девицы в нашем краю. Да что там говорить, даже я, в таком почтенном возрасте, иногда таю от его невинных шуток и комплиментов.

Кухарка поправила одеяло и, загасив свечи, ушла к себе.

Думать ни о чем не хотелось. Только спать, спать, спать.

***

 

Первые лучи солнца скользнули по подушке и теплым поцелуем прикоснулись к щеке. Я открыла глаза.

Долгая ночь кончилась, и вместе с ней ушел весь страх от пережитого накануне. Дышать стало легко, а отдохнувший разум с легкостью пускал светлые мысли в свободный полет.



Наталья Жарова

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться