Под покровом призрачных туманов

Глава шестая - Под покровами тайн и загадок

Вот уже десять минут Розалинда монотонно постукивала в дверь. С совершенно безразличным выражением лица она настойчиво молотила кулачком. Мне оставалось только поражаться ее терпеливому характеру. Наконец замок щелкнул, створки приоткрылись, и в проеме показалась сивая мальчишеская голова.

Одарив нас хмурым взглядом, он посторонился, словно приглашая внутрь.

Розалинда вошла первой, попутно отталкивая брата подальше.

- Что ты опять задумал?! – сдвинула бровки она. – От тебя одни неприятности!

В мыслях я была согласна с девушкой, но все же постаралась загасить назревающую ссору.

- Наверняка, были веские причины не пускать нас, - мягко улыбнулась мальчику. – Ты объяснишь, что случилось?

Дамис глянул на сестру, потом перевел взор на меня и тут же отвернулся. Всего мгновенье я видела его глаза. Такие детские и такие… мрачные. Буря ненависти обитала в синих очах ребенка.

- Ничего он не объяснит, - вздохнула Розалинда и подошла к брату. – Бедный, маленький Дамис, - она хотела дотронуться до его плеча, но мальчишка резко дернулся и, отступив на пару шагов, поджал губы, выражая молчаливое сопротивление.

- Возможно, он все расскажет потом, - предположила я, стараясь сохранить дружелюбие.

- О нет, дара Эльдана, - печально улыбнулась девушка. – Дамис никогда и ничего не расскажет. Он немой.

Эти слова, прозвучавшие так обыденно, перевернули многое в моей душе. Бедный мальчик! Я по-иному взглянула на его поведение. Ребенок старался привлечь к себе внимание так, как мог.

- Это случилось после смерти родителей, - продолжала Розалинда. – Благодаря пресветлой Веде, они с нянюшкой гуляли в саду в это время. Пожар Дамиса не затронул, но все-таки оставил отпечаток.

- Сколько… Сколько ему тогда было? – на глаза стали наворачивались слезы жалости.

- Три года.

А сейчас ему десять. Столько лет без возможности высказаться! Бедняжка. Я тут же дала себе слово относиться к нему со всей возможной добротой и не обращать внимания на причуды.

- Эти мумии дар Рэд заказал из Барелии, - внезапно прервала мои мысли Розалинда, указывая на измотанный бинтами скелет какого-то животного. – Он нам понадобится, не правда ли?

- Да, конечно…

Напомнив себе о том, что обязанность учителя давать знания, а не плакать над горькой судьбой подопечного, я постаралась сосредоточиться на классной комнате.

Просторная, с аккуратными полочками и узкими шкафами. Два больших окна пропускали столько солнечного света, что казалось, будто мы находимся на улице.

- Есть выход в сад, - девушка отодвинула одну из портьер и показала стеклянную дверцу. – Там растут некоторые травы для зелий. Хотите посмотреть?

- С удовольствием.

Мы вышли под открытое небо. Розалинда глубоко вдохнула утренний воздух и счастливо улыбнулась.

- Погода чудесная! Может, погуляем?

Я с радостью согласилась. К моему удивлению Дамис тоже вышел из дома. Все такой же мрачный и смурной, он старался не отставать ни на шаг и, казалось, постоянно следил за каждым нашим действием.

- Дара Эльдана, - Розалинда наклонилась и сорвала ярко-желтый цветок, - а вы к нам надолго?

- Надеюсь, что да.

- А что мы с вами будем изучать? – продолжала невинный допрос она.

- А что вы уже проходили?

- Да так… по мелочи, - девушка засунула цветочек в волосы и хитро улыбнулась. – Мы особо и не занимались.

- Неужели? Почему?

- За последние три года несколько учителей сменилось. И каждый старался учить по-своему.

- Вот как… - я вновь вспомнила слухи о сбежавших отсюда преподавателях. – А почему? Неужели они настолько не подходили к этой должности, что дар Рэд всех повыгонял?

- Нет, что вы, - усмехнулась Розалинда. – Наоборот, все учителя имели золотых змей на кольце… - я тут же смущенно спрятала руку за спину. – И являлись образцовыми магами, - продолжала она.

- Тогда что же случилось?

- Дара Матильда, она как раз была до вас, поймалась на воровстве. Никто и подумать не мог, что такая тихая и благовоспитанная женщина посмеет украсть колье мой тетушки! Естественно ее тут же выгнали. А дар Петро был просто очень стар… Буквально через месяц учебы у него появились проблемы с памятью. Не мог даже вспомнить своего имени. Конечно, пришлось искать другого учителя. Еще была Фрея. Совсем молодая, прямо, как вы. А какая красавица! Так ушла гулять за ворота, да и не вернулась. Наверняка грифону попалась.

Я слушала рассказ Розалинды и не мола понять, что же меня так напрягало в ее словах? Вроде все верно, все может быть, но ощущение недосказанности лишь усиливалось.

- Ах, да, еще была дара Люция, но она сама сбежала, после того, как влюбилась в конюха.



Наталья Жарова

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться